L'Hôtellerie Restauration No 3426 - page 27

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Nouvelles technologies
Fairbooking peaufine ses outils de communication
œ
Le site communautaire
spécialisé dans les réservations
en direct chez les hôteliers
indépendants a tenu son
assemblée générale sur le
salon Equip’Hotel et a fait le
point sur son activité.
F
airbooking a tenu son assemblée
générale sur le salon Equip’Hotel
le 18 novembre dernier. À cette
occasion, le site a annoncé avoir
enregistré son 2 456
e
adhérent. Malgré
son nom, Fairbooking n’est pas une
centrale de réservation.
“Nous sommes
un site de redirection
, précise
Hervé
Lasbouyghes
, président de l’association
Réservation en direct, conceptrice et
propriétaire du site.
Notre objectif est de
promouvoir les réservations directes en les
faisant rebasculer sur le site de l’hôtelier.”
Fairbooking est une association créée
en Loire-Atlantique en 2013 par et
pour des hôteliers. Ceux-ci y voient
non seulement une solution pour
améliorer leurs réservations en direct,
mais également pour se soustraire à la
parité tarifaire avec une proposition
de chambres moins chères que celles
offertes par les OTA. Autre avantage,
son faible coût : l’hôtelier verse 150 €
par an à l’association et 2 € HT par
unité d’hébergement construite.
Enfin, en échange d’une réservation
directe, les clients peuvent bénéficier
d’une réduction de 5 à 10 % sur leur
note, d’un petit déjeuner offert ou
d’un surclassement. En juillet dernier,
le site a été revu pour une utilisation
simplifiée. De nouvelles fonctionnalités
ont été mises en place, comme le widget
qui renvoie directement sur la page
de l’hôtel. Autre nouveauté, le site
est désormais connecté à ReservIT et
Availpro et, d’ici le premier trimestre
2015, il le sera à tous les autres systèmes
de réservation sur le marché. Une autre
façon d’aider les hôteliers.
Se faire davantage connaître
Malgré ces améliorations notables,
Fairbooking peine encore à se faire
connaître. Le site a noué des contacts
avec certains réseaux volontaires comme
Hotels et Préférences ainsi qu’avec un
club hôtelier anglais pour mettre en
place un site outre-Manche.
L’association possède des moyens encore
limités.
“Notre budget n’est constitué
que de nos cotisations
, déclare Hervé
Lasbouyghes.
La seule subvention
publique que nous ayons reçue est celle
attribuée par la chambre de commerce
et d’industrie de Loire-Atlantique, d’un
montant de 20 000 €, lors du lancement
du site.”
Malgré tout, Fairbooking
poursuit son développement.
“À nous de
nous montrer encore plus convaincants
pour séduire le plus grand nombre
d’hôteliers”,
conclut le président de
Réservation en direct.
CATHERINE AVIGNON
Tripadvisor propose une sélection
sur mesure à ses membres
œ
Le site d’avis en ligne a dévoilé une nouvelle
fonction basée sur les historiques de recherche
de ses utilisateurs pour leur proposer une offre
adaptée à leurs préférences.
`
Des propositions selon l’historique de recherche
‘Rien que pour vous’, c’est la nouvelle section que les membres
de la communauté Tripadvisor peuvent désormais découvrir.
Le moteur de réservation en ligne a dévoilé cette nouvelle
fonction, basée sur les historiques de recherche de ses
membres. Elle leur propose une liste d’établissements classés
selon leurs recherches précédentes, les outils de tri utilisés,
le comportement de leurs contacts Facebook et les avis
préalablement déposés sur le site. Les millions d’informations
récoltées par Tripadvisor permettent au site de proposer
une sélection la plus proche possible des préférences de ses
utilisateurs. Ainsi, les données d’utilisation personnelles
des membres sont croisées avec celles des internautes
ayant des préférences connexes
(prix, localisation, équipements
demandés…).
`
Des filtres de
personnalisation
Depuis que Tripadvisor a mis
en place une connectivité avec
les comptes Facebook, les
recommandations émises par le
site étaient déjà personnalisées.
Avec ‘Rien que pour vous’, la
personnalisation sera encore
plus importante. En plus des
recommandations de cette nouvelle
section, le voyageur pourra
également affiner sa sélection
grâce à des filtres comme le prix,
la catégorie, l’emplacement, les
services ou la chaîne d’hôtels.
“Grâce à cette nouvelle
fonctionnalité, non seulement nous
pouvons proposer au voyageur
son type d’hôtel préféré, mais nous
pouvons suggérer le boutique-hôtel tendance situé en
centre-ville avec une piscine, car nous savons que ce sont
les caractéristiques que le client recherche dans un hôtel”,
explique
AdamMedros
, vice-président de Tripadvisor.
Selon le site communautaire, les établissements ne
sont pas privilégiés en fonction de l’offre à laquelle ils
ont souscrit. L’algorithme est uniquement basé sur les
historiques des membres.
VANESSA GUERRIER-BUISINE
Comment Marriott exploite la
vidéo sur les médias sociaux
Marriott a investi la sphère de la vidéo
dans les médias sociaux pour atteindre
une clientèle plus jeune. Pour y parvenir,
l’enseigne va jusqu’à exploiter Snapchat,
une application qui permet de poster des
vidéos et des photos qui disparaissent
une fois visionnées par leur destinataire.
L’idée est de rendre la marque plus
attractive pour une nouvelle génération
de voyageurs.
“L’hôtel y est un simple
personnage”,
explique
David Beebe
,
recruté pour diriger ce nouveau service.
La marque ne sera pas le sujet des vidéos,
mais celui qui les visionnera saura qu’elles
sont proposées par le groupe hôtelier.
Marriott a également choisi la plateforme
de vidéos Youtube pour communiquer.
Pour cela, le groupe a demandé à
une personnalité influente de ce site,
Jack Harries
, qui a créé la chaîne
JacksGap aux 3,8 millions d’abonnés,
de l’accompagner dans la production
de trois courts métrages sur le thème
du voyage, tournés dans les 78 pays
couverts par la marque. En plus de ces
projets, Marriott produit déjà une vidéo
mensuelle dans laquelle des célébrités
permettent à des internautes de vivre
une journée de rêve se terminant par
une remise de chèque dans un hôtel du
groupe. La production de contenu est
bien au cœur de la stratégie numérique
des grands groupes hôteliers.
Ces
réalisations augmentent à la fois
l’ampleur et la profondeur de notre
contenu. Peu de marques - et aucune
autre marque hôtelière - ne s’est
aventurée jusqu’alors [sur ce créneau]
”, a
conclu David Beebe.
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