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Le 16 décembre, les deux chefs ont été élus pour succéder à Didier Peschard.
Ils comptent rester fidèles à la devise de l’association créée il y a vingt-cinq ans : “Notre lobby,
c’est le produit”.
Michel Roth et Guillaume Gomez
prennent la coprésidence
d’Euro-Toques France
L
’assemblée générale d’Euro-Toques
France, qui s’est tenue mardi
16 décembre à bord du bateau
Boticceli (Paris, XV
e
), a été marquée
par l’élection à l’unanimité d’une
coprésidence entre
Michel Roth
et
Guillaume Gomez
.
Didier Peschard
,
dont le mandat s’achève en décembre,
n’a en effet pas souhaité se représenter.
Il s’est dit très
“honoré de voir deux noms
prestigieux, deux hommes de talent [lui]
succéder.”
Durant son mandat, il a intensifié la
présence de l’association sur les salons
professionnels pour faire connaître ses
combats. Un rapprochement a été initié
avec les Maîtres cuisiniers de France
et la société nationale des meilleurs
ouvriers de France (MOF), car
“l’union
fait la force”.
Un nouveau Conseil
des sages - réunissant Michel Roth,
Guillaume Gomez et
Régis Marcon
-
a également été entériné par et chez le
président-fondateur
Paul Bocuse
,
à Collonges (69). Fidèle à la devise
d’Euro-Toques (
“Notre lobby, c’est le
produit !”
), Didier Peschard a mené
son action auprès des institutions
européennes pour défendre le produit
frais et de saison.
“Continuer le travail entrepris”
Michel Roth et Guillaume Gomez
souhaitent
“continuer le travail
entrepris”
. Ils ont élu leur secrétaire
général,
Christian Leclou
.
“Avec l’appui
des membres, nous souhaitons apporter
de nouvelles idées pour qu’Euro-
Toques reste une grande association”,
ajoute Michel Roth. Celle-ci compte
171 membres en France et près de
3 000 dans le monde. De son côté,
Guillaume Gomez martèle :
“Le rôle
de l’association, c’est la sauvegarde du
produit. Ce sera notre préoccupation
première. Nous souhaitons augmenter le
nombre d’adhérents (...) et nous fédérer
vis-à-vis des pouvoirs publics et des
consommateurs, avoir un discours
clair et limpide.”
Début 2015, une carte
de 13 régions sera mise en place pour
coïncider avec la réforme territoriale,
et les 13 délégués associés seront
nommés par le bureau. Les coprésidents
présenteront alors leur feuille de route.
HÉLÈNE BINET
Michel Roth
et
Guillaume Gomez
, les deux
coprésidents d’Euro-Toques France.
Compte pénibilité :
les patrons de PME
interpellent
le Gouvernement
Le compte individuel de prévention de la pénibilité
doit entrer en vigueur le 1
er
janvier prochain.
La CGPME appelle l’État à mettre en place en urgence
une mission parlementaire pour définir les contours de
sa mise en œuvre.
À
compter du 1
er
janvier 2015,
tous les employeurs devront
mettre en place, pour tous
leurs salariés, un compte individuel
de prévention de la pénibilité, sur
la base des fiches individuelles de
prévention. Avec ce compte, les
salariés exposés à des facteurs de
risque de pénibilité au-delà des
seuils fixés par décret vont acquérir
des points, qui pourront être
utilisés pour bénéficier d’actions de
formation, réduire leur temps de
travail avec maintien de salaire ou
partir à la retraite avant l’âge légal.
“Insécurité juridique”
Dans un communiqué, la
Confédération générale du
patronat des petites et moyennes
entreprises (CGPME) rappelle que
le compte individuel de prévention
de la pénibilité est massivement
rejeté par les chefs d’entreprise,
qui se trouvent dans l’incapacité
de le mettre en place.
“Il ne
s’agit pas de nier la pénibilité,
incontestable, de certains métiers
mais de ne pas imposer un
dispositif lourd, complexe, source
de coûts supplémentaires et
d’insécurité juridique”
, détaille la
confédération. Le président de la
République,
François Hollande
,
avait annoncé le 6 novembre
dernier qu’un chef d’entreprise et
un parlementaire seraient chargés
d’une mission sur la mise en œuvre
du compte pénibilité.
Emmanuel Macron
, ministre
de l’Économie, a confirmée
cette annonce le 1
er
décembre.
Aujourd’hui, la CGPME souhaite
que cette mission parlementaire
soit rapidement mise en place,
avant toute entrée en vigueur
de nouvelles mesures
contraignantes et demande donc
au Gouvernement
“de ne pas
laisser pourrir la situation”
.
Le Leaders Club International vient d’accueillir
Jürgen Strasser
comme nouveau président.
Cofondateur et ancien président du Leaders Club
Allemagne, il succède à
Kasper Stuart.
Né en 1964,
il a ouvert à Munich les restaurants Bar Julep’s New
York en 1987 et Joe Penas Cantina y Bar en 1989.
Ces deux concepts ont connu le succès outre-
Rhin et vingt établissements ont essaimé en Italie,
Espagne, Suisse, Slovénie et au Liban.
Les professionnels d’Île-de-France
signent une convention de prévention
contre le travail illégal
Christian Navet
et
Évelyne Maès
, représentant l’Umih Paris Île-de-France, ont signé une
charte de prévention avec l’État et l’Urssaf contre le travail dissimulé.
“Les organisations
professionnelles vont ainsi mener des campagnes d’information auprès de leurs adhérents
pour rappeler les règles élémentaires enmatière d’embauche et d’emploi de salariés et lutter
contre les différentes formes de travail illégal. Celui-ci est source de distorsions de concurrence
entre acteurs économiques. C’est autant de cotisations perdues pour le financement des
organismes sociaux. Le salarié se trouve privé de ses droits enmatière de couverture et de
prestations sociales. La lutte contre le travail illégal contribue par ailleurs à fixer lamain-d’œuvre
et à la qualifier en améliorant ses conditions de travail. Ce qui est un enjeu important pour les
hôtels, cafés et restaurants qui peinent à pourvoir les postes qu’ils offrent et connaissent un
turnover important contrariant la professionnalisation de leurs employés”,
rappelle le syndicat
francilien. Chaque année, plus de 300 hôtels, cafés et restaurants d’Île-de-France font l’objet
de verbalisations dans ce domaine, déplore le syndicat.
Les chaînes de restauration reçues à Bercy
par Carole Delga
Michel Morin
, président du Syndicat national de la restauration thématique et
commerciale (SNRTC),
Gérard Plomion
, président du Syndicat national de la restauration
publique organisée (SNRPO), et
Alexis Bourdon
, président du Syndicat national de
l’alimentation et de la restauration rapide (SNARR), ont été reçus, mardi 16 décembre, à
Bercy par la secrétaire d’État chargée du Commerce, de l’Artisanat, de la Consommation
et de l’Économie sociale et solidaire,
Carole Delga
. La baisse d’activité continue, associée
à une absence de soutien des banques, a été à l’ordre du jour.
Des chefs se mobilisent
pour les sinistrés des inondations dans le Var
Geoffrey Poësson
, chef du restaurant
La Badiane à Sainte-Maxime (83),
a organisé le 14 décembre dernier un
dîner caritatif au profit des sinistrés des
récentes inondations qui ont touché le
golfe de Saint-Tropez. Autour de lui, se sont
impliqués
Sébastien Sanjou
(Le Relais
des moines aux Arcs-sur-Argens),
Benoit
Witz
(L’Hostellerie de l’abbaye de La Celle),
Thierry Thiercelin
(Le Belrose à Saint-
Tropez),
Sébastien Broda
(Le Park 45 à
Cannes),
Guillaume Godin
(chef pâtissier à La Vague d’or
à Saint-Tropez) ainsi que le club de la gastronomie du Var.
Le dîner a eu lieu à la Villa Maxime de
Fabrice Pouzadou
.
Avec cent convives présents, les chefs ont remis 10 000 € à
l’association Les Casquettes bleues.
Jürgen Strasser
nommé président du Leaders Club International
© ALINE GÉRARD - COOK & SHOOT
En quelques jours,
Geoffrey
Poësson
a mobilisé chefs
et fournisseurs pour venir
en aide aux sinistrés des
inondations qui ont touché
le Var.