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LuKMUJZM
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Produits & Équipements
/
Petit déjeuner
& Machines à café
Comment
est apparu
le
petit
déjeuner à
la française
J
usqu’à la Révolution, les
Français, à leur réveil, ne
mangent pas vraiment.
La journée de nos ancêtres
n’est interrompue que par
deux repas : l’un pris en
milieu ou fin de matinée
(entre 10 et 12 heures), le
second en fin d’après-midi
(vers 17-18 heures).
Les choses commencent
à changer à partir du
XIX
e
siècle. La révolution
industrielle s’accompagne
d’un allongement de la
journée de travail et le repas
du soir est pris de plus en
plus tard. Le ‘déjeuner’,
qui désignait le premier
repas de la journée, va
alors se scinder en deux :
un ‘premier déjeuner’ pris
au réveil (cette collation
est l’ancêtre de notre
actuel petit déjeuner), et
un ‘second déjeuner’ ou
‘grand déjeuner’ consommé
vers midi. D’une journée
organisée autour de deux
repas, on passe à trois
repas quotidiens. Le terme
‘petit déjeuner’ n’apparaît
qu’à la fin du XIX
e
siècle,
époque à laquelle
commence à s’enraciner
cette nouvelle habitude
alimentaire dans la société
française.
En 1905, une enquête réalisée
par des médecins révèle qu’un
ouvrier sur deux ne prend
pas de petit déjeuner. Suite à
ce constat, les professionnels
de la santé s’alarment : cette
absence est responsable de
fatigue matinale, d’accidents
du travail (très nombreux à
l’époque), ainsi que du déficit
d’attention des écoliers.
Au début du XX
e
siècle, les
habitants des villes ont tous
adopté le petit déjeuner à
la française tel que nous le
connaissons aujourd’hui :
tartines de pain beurrées
accompagnées de café au
lait (ou de lait nature pour
les enfants, le chocolat
demeurant une boisson
coûteuse). En revanche, dans
les campagnes, il est toujours
d’usage de consommer au
réveil du pain trempé dans de
la soupe ou, parfois, dans du
vin. Cette habitude perdure
jusqu’à la fin de la Seconde
Guerre mondiale.
Ce n’est qu’à partir de 1945
que notre petit déjeuner
traditionnel fait partie
du quotidien de tous les
Français (cette année-là, un
petit déjeuner est offert aux
enfants lors de leur arrivée en
classe le matin). Et en 1954,
PierreMendès-France
,
président du Conseil, instaure
la distribution de lait dans les
écoles.
Q
ÉRIC BIRLOUEZ,
ingénieur agronome,
spécialiste de l’histoire
de l’alimentation
et de la sociologie
des comportements
alimentaires
Le premier repas de
la journée tel que nous
le connaissons n’a
réellement fait partie
du quotidien de tous
les Français qu’à partir
de 1945.
Le terme‘petit déjeuner’n’apparaît qu’à la fin du XIX
e
siècle, époque à laquelle commence à s’enraciner cette nouvelle
habitude alimentaire dans la société française.
Les fruits (frais, jus, compotes, etc.)
peuvent également entrer dans la
composition du petit déjeuner.
© UNIJUS PH. ASSET