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L’actualité
Le Collège culinaire de France lance l’appellation
Producteur artisan de qualité
L’association, coprésidée
par Alain Ducasse et Joël
Robuchon, souhaite mettre en
avant les professionnels des
métiers de bouche.
La promotion 2015 compte
125 adhérents.
D
ès sa création, le Collège culinaire
de France s’est posé en défenseur
du
“patrimoine culinaire
artisanal face à l’industrialisation de la
restauration et la standardisation des
goûts”
. Et partant du principe qu’il n’y a
pas de cuisine de qualité sans produits
de qualité, l’association a lancé, lors du
salon Equip’Hotel à Paris, l’appellation
Producteur artisan de qualité.
“Notre
devoir, c’est d’aider tous ces producteurs
qui souffrent face à des multinationales
qui font dans l’uniformisation et le bas
de gamme. Eux, ce sont les gardiens du
temple. On doit tout faire pour qu’ils
soient connus de nos adhérents”
, déclare
Alain Dutournier
, chef et membre
fondateur.
Qui est concerné ? D’une part, les
producteurs : agriculteurs, éleveurs,
maraîchers, vignerons, cueilleurs de
champignons… pour les métiers de la
terre, et les pêcheurs, ostréiculteurs,
mareyeurs… pour les métiers de la mer.
D’autre part, les artisans des métiers
de bouche : boulangers, pâtissiers,
charcutiers, bouchers, fromagers,
cavistes, fabricants d’arts de la table…
Ils doivent s’engager sur trois grands
principes : transmettre leur savoir-
faire, utiliser des méthodes artisanales
raisonnées de fabrication, de culture et
d’élevage, et cultiver les goûts originels
et authentiques des produits. Leur
dossier de candidature passera entre les
mains de l’un des 170 chefs référents
en France qui transmettra ensuite aux
chefs fondateurs du Collège culinaire
pour validation.
Une fois accepté, le
nouveau membre
doit s’acquitter
d’une adhésion
mensuelle de 36 €
TTC. La première
promotion compte
125 Producteurs
artisans de qualité,
sollicités par les chefs
et pour amorcer
le mouvement.
Rencontres entre restaurateurs
et producteurs
De son côté, le Collège culinaire de
France s’engage à faire connaître ces
Producteurs artisans de qualité à
ses membres labellisés Restaurants
de qualité. L’idée étant que les
restaurateurs les mettent aussi en
valeur dans leur établissement. Il
y aura aussi des lieux de rencontre
lors de sessions régionales et
nationales pendant l’année. Mieux,
Alain Ducasse
, coprésident du
Collège culinaire de France avec
Joël Robuchon
, a précisé qu’il serait
envisageable de créer un salon des
petits producteurs à Paris afin de les
promouvoir.
“Nous sommes dans une phase de
construction avec 800 Restaurants
de qualité, mais nous serons
bientôt 3 000, et entre 500 et
1 000 producteurs artisans. Nous
représenterons alors une force pour
être écoutés,
affirme Alain Dutournier.
Nous aurons des clients de 30-40 ans
qui se détermineront en fonction de ces
appellations. Ils sont très attentifs à ce
qu’ils mangent et à l’authenticité des
produits. On peut faire des choses très
créatives et modernes tout en gardant
un fil conducteur de produits uniques
.
Notre démarche ne peut que tirer tout le
monde vers le haut.”
Q
NADINE LEMOINE
De nombreux
professionnels
étaient présents
sur le salon
Equip’Hotel pour
le lancement par
le Collège culinaire
de France de la
nouvelle appellation
Producteur artisan
de qualité.
Organisé par le CIFA
«
89
»
- Auxerre
Dossier de candidature au 03 86 42 03 55
ou par mail à communication@cifayonne.
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