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LuKMUJZM
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Blogs des Experts &Questions-Réponses
sur
Une question ? Rendez-vous sur les Blogs des Experts
Connexion PMS et moteur de réservation :
comment la mettre en place ?
“
Comment mettre en place une connexion entre PMS et moteur de réservation ? Avez-vous des opérateurs ou
des logiciels à proposer ?
”
La connexion (ou synchronisation) entre votre PMS (logiciel
de gestion de l’hôtel) et votre moteur de réservation (sur
votre site internet) ne peut s’effectuer que si ces deux
briques sont compatibles. S’ils font partie des acteurs
principaux du marché, alors il y a de fortes chances pour
qu’ils le soient. L’ordinateur stockant la base de données du
PMS doit être connecté en permanence à internet. Dans la
plupart des cas, la synchronisation est automatique, ce sont
des flux XML qui sont émis entre les serveurs de l’hôtel
et du moteur de réservation. La synchronisation se fait en
temps réel. Un flux est généré à chaque changement d’état
(principalement prise de réservation). Une mise à jour
toutes les 24 heures n’est pas une synchronisation. Il y a
deux types de synchronisation : one way (unidirectionnelle)
et two ways (bidirectionnelle). Dans le premier cas, le
PMS reçoit toutes les nouvelles réservations du moteur de
réservation, sans mettre à jour celui-ci (ou inversement).
Dans le second cas, les flux vont dans les deux sens et
le PMS reçoit les nouvelles réservations et met à jour le
planning du moteur de réservation.
Voici quelques exemples, mais les combinaisons sont
nombreuses :
- vous pouvez synchroniser votre PMS Medialog avec le
moteur de réservation ReservIT ;
- vous pouvez synchroniser votre PMS Topsys avec Availpro.
Les chaînes hôtelières intégrées possèdent pratiquement
toutes ces outils et ces fonctionnalités dans leurs PMS et
moteur de réservation.
Une fois synchronisé, vous verrez apparaître
automatiquement les réservations prises par le moteur
dans votre PMS. Vous n’aurez plus à mettre à jour
votre planning de disponibilités, puisque le PMS s’en
chargera. Adressez-vous à votre PMS, qui assurera le
couplage avec le moteur de réservation.
Lire aussi l’article pages 56-57 : ‘Comment la technologie impacte
votre chiffre d’affaires’.
Une question ?
Blog des Experts
‘Web marketing : maîtrise
commerciale et développement
des ventes’ sur
THOMAS
YUNG
“
Je dirige un bar où plusieurs produits sont proposés :
cafés, vins, apéritifs, softs et cocktails. Comment
puis-je calculer mon ratio mensuel bar ? Puis-je
réaliser le différentiel entre la recette théorique et la
recette réelle ? Et quel est le pourcentage de vente de
boissons dans un restaurant par rapport à celui des
solides ?
”
Le plus simple, et probablement la seule solution, est
de calculer un ratio global : boissons consommées hors
taxe ÷ chiffre d’affaires hors taxes (CA HT). Le calcul des
boissons consommées suppose d’effectuer un inventaire.
Réaliser le différentiel entre recette théorique et réelle
est possible mais compliqué dans votre cas. En effet,
il faudrait que vous disposiez d’une fiche technique
pour chaque cocktail, qui permettrait de calculer les
consommations théoriques, et d’un moyen informatique
pour traiter ces informations. Ces systèmes existent dans
les établissements de grande capacité et ceux de nuit.
Concernant votre question sur le pourcentage de vente
de boissons par rapport aux solides, il est,
en moyenne, de 20 % boissons et 80 % solides.
Bar qui vend des cocktails : comment calculer le
ratio ?
Une question ?
Blog des Experts
‘Gestion en CHR : outils pratiques’
sur
JEAN-CLAUDE
OULÉ