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L’actualité
Les Gastronomades,
vingt ans de succès
ANGOULÊME
Du 28 au 30 novembre, la ville a accueilli 150 chefs, artisans des métiers de
bouche, restaurateurs et producteurs, qui ont fait découvrir leur savoir-faire à un public conquis.
R
ecord de fréquentation battu
pour le 20
e
anniversaire des
Gastronomades d’Angoulême,
du 28 au 30 novembre, avec
105 000 visiteurs, soit 5 000 personnes
de plus qu’en 2013. Des chiffres
rassurants pour les organisateurs,
qui ont déploré l’organisation d’une
semblable manifestation durant
le même week-end par la ville de
Bordeaux. Sur la place Saint-Martial,
sous le chapiteau ‘Les Flâneries
gourmandes en Charente’ réalisé en
partenariat avec la CCI d’Angoulême et
la CPIH 16, le public a pu participer à de
nombreuses animations proposées par
des restaurateurs charentais adhérents
de la CPIH. Cet espace a également
accueilli le concours de barman et la
finale du concours du meilleur apprenti
cuisinier le 29 novembre. Ce dernier
était organisé par la CPIH 16, en
partenariat avec le centre de formation
de la CCI d’Angoulême (Cifop). Les
deux candidats en lice sont actuellement
apprentis en première année de CAP :
Eloïse Aknin
, en formation auprès du
chef
Pascal Pressac
, de la Grange aux
oies à Nieul, et
Baptiste Laurent
, formé
par
Guillaume Veyssière
à La Ruelle à
Angoulême.
Une semaine de stage chez
Régis Marcon
Présents dès 8 heures du matin, ils
avaient trois heures pour réaliser une
recette à partir d’un panier imposé :
rougets, huîtres, langoustines, moules,
fenouil et cresson. Leurs assiettes
étaient évaluées par un jury de quatre
personnes, autant sur la présentation
que sur le respect des cuissons et
des températures, mais aussi sur les
accords gustatifs et l’originalité. La
jeune Eloïse Aknin a remporté la finale.
La lauréate a notamment gagné une
semaine de stage chez
Régis Marcon
,
chef 3 étoiles
Michelin
à Saint-Bonnet-
le-Froid (43). Baptiste Laurent a, pour
sa part, a gagné un stage de trois jours à
la Ribaudière à Bourg-Charente, dirigé
par le chef cuisinier
Thierry Verrat
,
étoilé
Michelin.
Les candidats, âgés
d’une vingtaine d’années, ont pour point
commun d’avoir suivi d’autres études
avant de s’inscrire en CAP de cuisine,
qu’ils préparent en un an. Baptiste
Laurent s’était d’abord spécialisé dans
les énergies renouvelables. Quant
à
Eloïse Aknin
, c’est après un bac
général et une fac de langues qu’elle
a souhaité se reconvertir.
L’après-midi, sept élèves du lycée
technologique et professionnel Saint-
Joseph-l’Amandier, à Saint-Yrieix-
en-Charente, se sont affrontés lors du
concours de barman. Ils devaient pour
réaliser un cocktail à partir de produits
du terroir charentais. Après
y avoir participé il y a deux ans,
Camille Beauné
, meilleure apprentie
de France barman, animait le concours
avec professionnalisme.
Jordan
Breyton
est arrivé à la première place,
suivi de
Baptiste Seguin
(2
e
)
et
Benjamin Billon
(3
e
).
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PASCALE CARBILLET
Eloïse Aknin
et
Baptiste Laurent
en pleine action lors
de la finale dumeilleur apprenti cuisinier.
De gauche à droite, les sept participants du concours barman :
Jordan Breyton
(1
er
),
Baptiste Seguin
(2
e
),
Benjamin
Billon
(3
e
),
Benjamin Cailbaut
,
Anaïs Marrot, Julie Dubois
,
Tiephaine Pizzolato
,aux côtés du jury technique :
Lou Serafini
et
Christophe Husson
,du CFAMédéric à Paris,et de l’animatrice du concours,
Camille Beaune
.