L'Hôtellerie Restauration No 3423 - page 28

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Formation-Écoles & Emploi
Alexis Andrade et Charline Pichon remportent
le trophée Jeunes Talents Escoffier Grand Sud-Ouest
6
e
forum des métiers
de Saint-Chély-d’Apcher
L’hôtel d’application du lycée de Gascogne
s’habille de neuf
La rénovation de l’hôtel d’application
du lycée de Gascogne, à Talence
(33), était indispensable, comme
l’explique son proviseur,
Michel
Sarrazin
.
“C’était un produit vintage,
avec des lavabos à colonne et des
bidets. En outre, il n’était plus aux
normes.”
Le conseil régional
d’Aquitaine a donc investi 320 000 €
et l’école hôtelière 10 000 €.
Les 32 chambres ont été livrées en
octobre, après cinqmois de travaux.
Le classement est en cours. Réparties
sur trois niveaux, les chambres de
20m
2
sont insonorisées, dotées
de salles de bains avec douche à
l’italienne et d’une baignoire pour la
suite de 40m
2
. Le décor est signé par
l’agence bordelaise Berdet. Depuis
2000, le professeur d’hébergement
Odile Granier
est chargé de l’hôtel
de Guyenne, où se relaient les élèves
de terminale de bac techno et de
BTS hôtellerie.
“En 2013, le taux
d’occupation était de 66%pour un
chiffre d’affaires de 98 000 €”, avec
des tarifs compris entre 58 € et
70 €.”
L’hôtel d’application dispose
du wifi gratuit, d’un parking privé
et de trois salles de conférences.
Prochaine étape : être référencé sur
Booking.com.
BRIGITTE DUCASSE
L
a sélection régionale de la délégation
du Grand Sud-Ouest du trophée des
Jeunes Talents Escoffier s’est tenue
le 28 novembre, lors des Gastronomades
d’Angoulême (lire en page 6). Elle était
organisée au Manoir de Bois-Charente
à Graves-Saint-Amant (16), sous la
présidence de
Vincent Arnould
, MOF
et chef du Vieux Logis à Tremolat (24),
et
Loïc Glévarec
, MOF maître d’hôtel
et responsable du château de Bagnolet
et des sites de réception Hennessy.
Quatre binômes cuisine-salle
s’affrontaient lors de cette épreuve. Ils
étaient issus du lycée Biarritz-Atlantique
(64), du lycée professionnel et
technologique de l’Arrouza de Lourdes
(65), du lycée Saint-Joseph L’Amandier
de Saint-Yrieix (16) et de la Cifop de
L’Isle-d’Espagnac (16).
Alexis Andrade
et
Charline Pichon
, élèves du lycée
Saint-Joseph L’Amandier, ont remporté
le concours. En cuisine, les candidats
devaient réaliser un Carré de veau,
pommes fondantes Escoffier et une
garniture libre pour huit personnes. En
salle, ils devaient dresser une table pour
quatre couverts et réaliser un dessert à
base d’agrumes flambés sur le thème de
l’automne à Marrakech. Prochaine étape
pour les deux jeunes : la finale nationale
des Disciples d’Escoffier à Avignon en
janvier 2015.
Q
M
ardi 25 novembre,
s’est déroulée la
6
e
édition du forum
des métiers de l’hôtellerie-
restauration du lycée hôtelier
du Sacré-Cœur (Saint-Chély-
d’Apcher, 48). De nombreux
professionnels sont venus à la rencontre des élèves (en classe
de 3
e
jusqu’au BTS hôtellerie-restauration). De l’économique
au luxe en passant par l’hôtellerie-restauration indépendante
ou de chaîne, ou encore la restauration hospitalière, les
intervenants ont fait découvrir la pluralité des métiers du
secteur, partageant leurs expériences et leur passion. Étaient
présents les établissements Brunel, le Best Western Laguiole,
le Mercure Saint-Nectaire, le groupe Accor, l’Hôtel de la
plage, l’hôtel Les 2 rives, l’Hôtel Poste et Champanne, l’hôtel
Doussière et restaurant Alicanta, l’Auberge du petit mas, Le
Diapason, le centre hospitalier de Saint-Flour, Le Saint-Clair,
les sociétés Partenance, Crescendo, API et Casino, la chambre
de commerce et d’industrie, l’Isem, l’association Expérience
internationale, laMarine nationale et
L’Hôtellerie Restauration
.
Les enseignants et élèves du Sacré-Cœur sont venus présenter
les formations de mention complémentaire sommellerie,
cuisinier en desserts de restaurant et accueil-réception.
Ces derniers ont également eu comme mission l’accueil des
participants.
Q
De nombreux professionnels sont venus à la rencontre des élèves le 25 novembre.
Les 32 chambres ont été entièrement rénovées.
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