L'Hôtellerie Restauration No 3312 - page 11

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Formation-Écoles
Le lycée Saint-Jean de Limoges
ouvre une mention
complémentaire sommellerie
L
a rentrée 2014 s’est effectuée sous les meilleurs
auspices dans la section hôtellerie du lycée Saint-
Jean de Limoges (87).
“Nous avons bénéficié d’un
bon recrutement. Nos classes de seconde de bac pro
cuisine et bac pro service et commercialisation ont fait le
plein. Quant à notre mention complémentaire cuisinier
en desserts de restaurant, elle bénéficie d’un taux de
remplissage très satisfaisant”,
se félicite
Christophe
Deberteix
, le chef de travaux.
Mais la grande nouveauté reste la création d’une mention
complémentaire en sommellerie, la seule dans la région.
“Le fait que le Limousin ne soit pas une région viticole ne
semblait pas un handicap insurmontable pour ouvrir une
telle formation”,
reconnaît
Pascal Gilbert
, professeur de
service largement investi dans le projet. Pour lui, ce serait
peut-être même un avantage.
“Ici, les palais ne sont pas
formatés par un terroir précis et nous pouvons aborder
tout type de vin avec une grande liberté
sans être soumis
au poids d’une filière locale”,
explique-t-il.
D’une durée d’un an, cette mention complémentaire
(diplôme de niveau V) s’adresse à des jeunes détenteurs
d’un niveau bac pro. Parmi les six élèves de la
première promotion, quatre sont inscrits en formation
initiale et les deux autres bénéficient d’un contrat de
professionnalisation. Une partie du cursus est dédiée
à développer le palais et les capacités de mémorisation
grâce à des séances de dégustation et d’analyse sensorielle.
La formation comporte également trois stages
complémentaires. D’une durée de quatre semaines,
le premier se déroule chez un viticulteur afin de
découvrir au plus près la vinification et d’améliorer
les connaissances des produits viticoles (cépages,
typicité…). Le second stage emmènera le jeune chez
un caviste pendant deux semaines pour se frotter à
la commercialisation en boutique. Enfin, il intégrera
pendant six semaines la brigade d’un restaurant
gastronomique. Au programme : commercialisation et
service des boissons, mais également élaboration de carte
et gestion de cave.
FABRICE VARIERAS
œ
D’une durée d’un an, la formation s’adresse à des jeunes détenteurs d’un niveau bac pro.
œ
Elle s’articule autour de trois stages chez un viticulteur, un caviste et au sein d’un
restaurant gastronomique.
Pascal Gilbert
(à gauche), professeur de service,
et
Christophe Deberteix
, chef de travaux du lycée
Saint-Jean de Limoges.
Nouveau programme à l’Institut Paul Bocuse en partenariat avec
l’école Lenôtre
œ
Les deux prestigieuses écoles
unissent leurs savoir-faire
pour proposer une formation
en pâtisserie, viennoiserie et
boulangerie.
P
our créer un nouveau cursus
de formation en pâtisserie,
viennoiserie et boulangerie.
L’institut Paul Bocuse et l’école
Lenôtre ont uni leurs compétences.
De l’expertise technique à l’innovation
créative et technologique, le
programme - intégrant trois semaines
de formation chez Lenôtre -, d’une
durée de six mois, sera l’occasion
de revisiter les grands classiques,
d’intégrer les plaisirs gourmands à
la santé et à l’équilibre alimentaire.
Pour compléter leur apprentissage,
les participants sont invités à suivre
un stage à l’école Lenôtre (Plaisir,
78), animé par une équipe composée
de professeurs, dont des meilleurs
ouvriers de France (MOF) sur le
thème chocolats, entremets et
sculpture sur glace.
Créer des passerelles
L’accent sera également mis sur la
culture du métier et son actualité,
ainsi que sur le design et l’esthétique
grâce au partenariat qui lie, depuis
2012, l’Institut Paul Bocuse et
l’école supérieure d’Art et design de
Saint-Étienne. Le programme, qui
débutera le 7 janvier 2015, s’adresse
à la fois aux jeunes diplômés et
aux professionnels désireux de se
perfectionner. Ce partenariat est
également l’occasion pour ces deux
institutions de créer des passerelles
entre leurs programmes respectifs de
formation professionnelle, notamment
avec le bachelor pâtisserie et le master
class Lenôtre, et la formation créer
et diriger son restaurant, de l’Institut
Paul Bocuse.
Contact : MyriamMarescot
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myriam.
La formation débute le 7 janvier 2015.
© LE FOTOGRAPHE
Rentrée de la licence pro de restauration gastronomique à vocation internationale
La licence
professionnelle
de restauration
gastronomique à
vocation internationale
de l’université de
Cergy-Pontoise et du
CFA-Sacef a effectué sa
rentrée le 5 septembre
au lycée desmétiers de
l’hôtellerie Guillaume
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)
avec l’ouverture
d’un quatrième
parcours création et
développement en design et art culinaire en partenariat avec l’école supérieure des arts appliqués Duperré.
Cette journée s’est clôturée par la cérémonie de remise des relevés des acquis aux étudiants internationaux de
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Denis Courtiade
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). Étaient également présents
Sébastien Le
Tacon
, responsable du pôle universitaire de gastronomie, et
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, responsable du parcours culture
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Les étudiants entourés de
Denis Courtiade
,
Sébastien Le Tacon
et
David Alvarez
.
Programme de la 28
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assemblée
générale de l’ANPCR
La vingt-huitième
assemblée générale de
l’Association nationale
des professeurs de
cuisine et restaurant
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présidée par
Bruno
Treffel
, se déroulera
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a mis en ligne le programme de ces deux
jours où les membres pourront se retrouver,
échanger, rencontrer les nouveaux partenaires
et découvrir les actions de
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