L'Hôtellerie Restauration No 3312 - page 5

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L’actualité
R
Fabrication française depuis 1954
Equip’Hôtel Hall 7.3 Stand D28
Bars à jus · Snacking · Coffee shops
D
eux événements ont marqué le congrès
annuel des Grandes Tables du monde,
le 12 octobre au Bristol (Paris, VIII
e
) : le
soixantième anniversaire de l’association et les
élections. Deux éléments placés sous le signe
de la confraternité et de l’indépendance. Les
élections, qui ont lieu tous les cinq ans, ont vu
le passage de témoin entre
Marc Haeberlin
,
L’Auberge de l’Ill à Illhaeusern (68), et
David
Sinapian
, Maison Pic à Valence (26), cédant
après trois mandats consécutifs la présidence au
vice-président (depuis 2009).
Yannick Alléno
,
Laurent Gardinier
et
Jean-François Piège
font leur entrée au bureau. Plus d’une centaine
de membres sur les 167 (24 pays) avaient fait
le déplacement pour écouter les candidats et
débattre des options pour l’avenir de l’association.
David Sinapian, fermement “
opposé à toute fusion
ou absorption par une autre association”
et décidé
à développer l’aura de la marque Les Grandes
Tables du monde, a convaincu ses collègues. Tout
en soulignant l’attachement des membres au
“maintien de l’esprit confraternel”
, il veut “
faire
entrer l’association dans le XXI
e
siècle en utilisant
les outils de son temps”
.
Hommage à Jean-Pierre Haeberlin
Le blog de l’association est désormais en
ligne (blog-lesgrandestablesdumonde.com)
et permettra de découvrir les maisons, leurs
coulisses, ceux qui les font vivre. L’un des
premiers témoignages ?
Philippe Bourguignon
,
directeur de salle du Laurent à Paris (VIII
e
), à qui
l’association a rendu hommage.
“Nous souhaitons
que le blog devienne un lieu d’échanges entre les
membres et qu’il mette en valeur les métiers de
l’hôtellerie et de la restauration, mais aussi les
métiers parallèles tels que les artisans des arts
de la table, de l’agencement des fleurs
”, explique
David Sinapian. En parallèle, plus de 6 000 fans
sur la page Facebook, près de 2 000 abonnés sur
le compte Twitter et plus de 3 000 sur le compte
Instagram suivent l’actualité des Grands Tables
dumonde. La notoriété de la marque gagne du
terrain. L’association, qui vient d’accueillir neuf
nouveaux membres, se tourne vers l’avenir. Elle
n’en oublie pas pour autant ceux qui ont écrit
son histoire. Les membres ont ovationné Marc
Haeberlin, et ont salué la mémoire de
Jean-Pierre
Haeberlin
, président de 1972 à 1996.
“C’était un
restaurateur exceptionnel, un homme formidable
aimé de tous et un exemple pour moi”
, confie
David Sinapian. La soirée dédiée au chef alsacien a
permis de récolter 15 000 € qui ont été reversés à
l’association La Voix de l’enfant.
NADINE LEMOINE
David Sinapian élu président des Grandes Tables du monde
De gauche à
droite :
Pierre
Wynants
,
Jean-François
Piège
,
Laurent
Gardinier
,
Serge Schaal
,
Yannick Alléno
,
Maryse Trama
,
David Sinapian
,
Heiner
Finkbeiner
,
Sylvie
Buhagiar
,
Antonio
Santini
et
Marc
Haeberlin
.
© ÉRIC MERCIER
PARIS
œ
Marc Haeberlin a passé le flambeau à l’occasion du congrès annuel de
l’association qui s’est déroulé au Bristol.
Le lycée Funay-Hélène
Boucher du Mans au dîner
des 60 ans de l’association
Dans le cadre d’un partenariat signé avec la société Lenôtre, le
lycée Funay-Hélène Boucher duMans (72) a participé au service
du dîner célébrant les 60 ans de l’association Les GrandesTables
dumonde, le 13 octobre, à l’Hôtel Potocki à Paris (VIII
e
). Les lycéens
ont pu découvrir l’organisation d’une réception prestigieuse avec
près de 250 invités.Après avoir réalisé une partie de lamise en
place des tables, ils ont contribué au bon déroulement du service,
encadrés par la brigade Lenôtre et
Antoine Pétrus
(Lasserre),
et sous le regard de leurs professeurs
Marie-Claire Ambroise,
Annick Duval
et
Éric Buon
. Les objectifs : la synchronisation et le
respect des techniques professionnelles. Les jeunes ont pu enrichir
leurs connaissances et ont apprécié ces séances de formation à
l’extérieur du lycée. Une expérience qu’ils ont hâte de renouveler.
Les jeunes du lycée Funay-Hélène Boucher du Mans s’entraînent
pour leur arrivée dans la salle de réception.
Jean-Georges Klein quitte L’Arnsbourg
œ
Au 31 décembre prochain, le chef
quittera le navire pour prendre la
direction du futur restaurant de luxe de
la villa Lalique, àWingen-sur-Moder.
L
’information, qui circulait depuis quelques
jours, a été confirmée par l’intéressé, sans
plus d’explications.
Jean-Georges Klein
,
le chef du restaurant L’Arnsbourg à Baerenthal
(57), 3 étoiles
Michelin
, a indiqué qu’il quittait
définitivement l’établissement qu’il dirigeait
avec sa sœur
Cathy Klein
. Son départ sera
effectif au 31 décembre prochain.
Le Lorrain pourra alors se lancer dans un
nouveau projet d’envergure, la direction du
futur restaurant de luxe de la villa Lalique,
à Wingen-sur-Moder (67), en Alsace. Projet
sur lequel le p.-d.g. du groupe Lalique,
Silvio
Denz
, reste encore discret, tout comme Jean-
Georges Klein et son épouse,
Nicole
.
À Baerenthal, Cathy Klein maintiendra la
barre seule.
“Il n’y aura pas de changement. On
continuera la même cuisine qu’avant, même si
une partie de l’équipe part avec Jean-Georges”
,
indique-t-elle. Le second,
Cédric Deckert
,
restera dans la maison.
“Cela ne va pas être
facile, car cela faisait trente et un ans que je
travaillais avec mon frère. Mais je suis une
battante. On va sauver cette entreprise familiale
créée par ma grand-mère.”
SONIA DE ARAUJO
L’Arnsbourg
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Jean-Georges Klein.
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