L'Hôtellerie Restauration No 3312 - page 8

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Les sélections travelers’ choice des meilleurs restaurants par Tripadvisor
Top 10 France
1.
Maison Lameloise, Chagny
(377 avis)
2.
Épicure, Paris
(698 avis)
3.
Restaurant Guy Savoy, Paris
(636 avis)
4.
Christopher Coutanceau, La Rochelle
(335 avis)
5.
Le Cinq, Paris
(866 avis)
6.
Taillevent, Paris
(434 avis)
7.
Le Grand Véfour, Paris
(356 avis)
8.
Restaurant Mariette, Paris
(667 avis)
9.
Paul Chêne, Paris
(496 avis)
10.
Le Channel, Calais
(310 avis)
Top 10 monde
1.
El Celler de Can Roca, Gérone,
Espagne
(784 avis)
2.
Midsummer House, Cambridge,
Angleterre
(546 avis)
3.
Maison Lameloise, Chagny, France
(376 avis)
4.
The French Café, Auckland, Nouvelle-
Zélande
(419 avis)
5.
Alinea, Chicago, Illinois
(542 avis)
6.
El Club Allard, Madrid, Espagne
(658 avis)
7.
Épicure, Paris, France
(696 avis)
8.
Le Manoir Aux Quat’Saisons, Great
Milton, Angleterre
(990 avis)
9.
Le Gavroche, Londres, Angleterre
(1 685 avis)
10.
Martin Berasategui, Saint-Sébastien,
Espagne
(405 avis)
Éric Pras
, chef deMaison Lameloise (Chagny, 71),
dont l’établissement a été élumeilleur restaurant
de France par les utilisateurs du site Tripadvisor.
Vos commentaires
sur
restauration.fr
Les restaurateurs sont vraiment
les dindons de la farce. Ce genre de
classement est très douteux quand
on connaît certaines pratiques.Voici
par exemple un e-mail (en anglais et
provenant duVietnam) que j’ai reçu :
‘Cher directeur, vous êtes enregistré
sur TripAdvisor.com ? Vous cherchez
des commentaires classés 5 étoiles ?
Nous pouvons vous rédiger des
commentaires positifs qui resteront
pour toujours sur TripAdvisor. Nous
avons de nombreux comptes de
voyageurs en Europe, aux États-Unis
et enAsie. Si vous avez des questions,
n’hésitez pas à nous contacter.’
œ
Le site d’avis en ligne a dévoilé son classement annuel des dix
meilleurs restaurants gastronomiques, en France et dans le monde.
œ
Les lauréats sont déterminés “
à l’aide d’un algorithme tenant
compte de la quantité et de la qualité des avis laissés sur les
restaurants du monde entier sur une période de douze mois
”.
Après dix ans à la Poularde, les Muguet s’en vont
LA CHAPELLE-DE-GUINCHAY
œ
Le couple cède son affaire,
étoilée
Michelin
en 2009, à
Franck et Sophie Grobon et
met le cap sur la Bretagne
via l’Asie.
C
inq ans après leur
installation à La Poularde
(La Chapelle-de-Guinchay,
71),
Alexandra
et
Olivier
Muguet
- elle en salle, lui en
cuisine - ont décroché en 2009
une étoile
Michelin
. Cinq ans plus
tard, l’appel d’un ailleurs est trop
fort pour y résister : le couple
met le cap vers Penmarch (29)
où, séduit par le lieu, il s’est porté
acquéreur d’une maison.
“Je pense que nous sommes allés
au bout de quelque chose”,
explique
Alexandra Muguet, soulignant
qu’ils ont fait d’un simple café de
village un restaurant étoilé.
“Nous
ne voulions pas tourner en rond
et nous avons envie d’autre chose
.
Nous allons passer plusieurs mois
à faire ce que nous ne pouvions
pas vraiment faire avant :
plancher sur des recettes, imaginer
d’autres techniques. Et comme
nous sommes tombés amoureux de
l’Asie, nous allons voyager un peu
sur ce continent et, pourquoi pas,
nous y installer.”
Et s’il n’y pas de
possibilité là-bas, ce sera donc la
Bretagne.
“Sensibilité culinaire”
À partir du 26 octobre, sans
transition ou presque, ce sont
Franck
et
SophieGrobon
qui
prennent le relais. Même enseigne,
même envie culinaire, mêmes
fournisseurs... Les fondamentaux
sont conservés. Le couple avait
ouvert Le Gourmandin à Igé (71)
en 2002, un restaurant de cuisine
traditionnelle. Passé par l’école
hôtelière de Mâcon, nanti d’un BP
obtenu avec un apprentissage chez
Georges Blanc
, Franck Grobon
a acquis à Vonnas une
“sensibilité
culinaire”
qui lui convient. Rien n’est
pourtant simple dans ce petit village
où il n’est pas facile de s’imposer.
Dès lors, dix ans plus tard, le couple
a envie de s’offrir une
“pause, un
moment de décompression, une
transition”
qui dure un peu plus
de deux ans avant de repartir de
l’avant, à La Poularde, donc.
L’établissement nous correspond
et si nous avons bien sûr envie de
personnaliser l’affaire, il semble
intéressant de marcher dans les
pas de nos prédécesseurs. Nous ne
changerons pas les prix [menus de
35 à 60 €, NDLR], ni lamajorité
des fournisseurs qui sont des gens de
qualité, ce qui peut, je l’espère, nous
permettre de fidéliser la clientèle.
Ensuite, les touches personnelles
arriveront avec le temps et nous
savons bien qu’alors le client
sera seul juge”,
déclare le chef
qui, à l’évidence, suit un chemin
raisonnable.
JEAN-FRANÇOIS MESPLÈDE
La Poularde
ìeì 9)ì %90ì )%9()8ì
ì %ì ,%4)00)O()O 9-2',%=ì
eì ™0@ìBì
ì ì ì ì
e
A
près dix
années
passées à la
Poularde (La
Chapelle-de-
Guinchay,
71),
Olivier
et
Alexandra
Muguet
ont
des envies
d’ailleurs.
Épicure élu meilleur restaurant d’hôtel
au monde par le magazine américain
‘Saveur’
Le magazine américain
Saveur,
entièrement dédié
à la gastronomie, vient de
publier son classement
%229)0ìBì0)7ì 90-2%6=ì 6%:)0ì
;%6(7ì
@ìu4-'96)Aì0)ì
restaurant gastronomique
triplement étoilé du Bristol
I %6-7Aì
e
), a reçu le prix du
meilleur restaurant d’hôtel
au monde.
“Nous sommes
très honorés d’obtenir cette
nouvelle récompense,
a
déclaré
Didier Le Calvez
,
46™7-()28O(-6)'8)96ì+™2™6%0ì(9ì 6-7830ì %6-7@ì
Ce
classement vient couronner le travail du chef
Éric
Frechon
, de son second
Franck Leroy
, MOF, du
chef pâtissier
Laurent Jeannin
et de leurs équipes
qui œuvrent chaque jour à émerveiller la clientèle.
C’est également une véritable reconnaissance pour
les équipes en salle qui se font au quotidien les
dignes ambassadeurs de la cuisine du chef, sous
la direction de
Frédéric Kaiser
, MOF 2011 dans la
catégorie maître d’hôtel.”
La Pataterie sort sa carte d’automne
Depuis le 9 octobre, La
%8%8)6-)ì463437)ì•ì7%ì'%68)ì
automnale de nombreuses
nouveautés avec l’alpage,
la jardinière, la forestière
et la belle bretonne dans
la gamme des pommes
de terre cuites au four, le patata burger classique
poulet français pané, le fish’n chips et de nouveaux
gratins (au saumon, de Savoie et alsacien).
Éric Frechon
.
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