L'Hôtellerie Restauration No 3312 - page 32

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L’actualité
/
Salons
Breizh Pro Expo
prend date en Bretagne
BREST
œ
Pour sa première édition dans l’ouest de la Bretagne, le
salon, qui s’est tenu du 13 au 15 octobre, a connu un beau succès.
“J
amais, en treize années de salons, je n’ai été autant félicité par les exposants.
Cela fait plaisir à entendre et c’est donc peu dire que ce salon Breizh Pro Expo
a été un succès”,
déclare, ravi,
Michael Choury
,
l’un des deux organisateurs
du salon avec
Cédric Dumas
, tous deux étant également gérants de la société
Alliance Expo.
“En deux jours, nous avons capté plus de 4 000 établissements,
essentiellement des professionnels de la région comme nous l’avions ciblé.”
Les
retours sur les départements du Finistère, des Côtes d’Armor et du Morbihan ont
été particulièrement bons,
“avec des présences de Rennais et de professionnels des
Pays de la Loire”.
De leur côté, les exposants ont multiplié les initiatives pour attirer
les visiteurs avec des animations culinaires de nouveaux matériels
“proposées par
des MOF”.
De retour à Brest en 2016
Compte tenu de ce succès, le rendez-vous a d’ores et déjà été pris pour 2016.
“Nous
avons effectivement bloqué les dates au parc expo Penfeld, du 9 au 11 octobre 2016.
Le prochain Breizh Pro Expo se tiendra donc sur trois jours.”
Le salon passera
également à la vitesse supérieure en superficie puisque
“nous serons sur un hall
de 6 000 m
2
”,
précise Michael Choury.
“Nous augmenterons également le nombre
d’exposants, mais pas trop. Nous souhaitons conserver cet équilibre entre le nombre
d’exposants et celui de visiteurs potentiels.”
Le pôle institutionnel sera assurément étoffé avec la présence souhaitée des
boulangers et des bouchers.
“De nombreux professionnels qui n’ont pu venir cette
année m’ont fait part de leur volonté d’être présents dans deux ans, comme un
fameux torréfacteur régional… J’ai ressenti qu’il y avait une réelle attente de la
part de ces professionnels de l’ouest de la Bretagne.”
Et Michael Choury d’évoquer
un brasseur artisanal costarmoricain, La Guer Nouillette,
“qui est venu pour son
premier salon, à la rencontre des restaurateurs et des épiceries fines. Cette brasserie
a pris une quarantaine de contacts. Ils sont tout simplement ravis.”
À peine sortie de Brest (29), et en attendant donc de nouveau la Bretagne dans
deux ans, la société Alliance Expo se concentre désormais sur son prochain salon
qui aura lieu à Périgueux (24) en février prochain.
OLIVIER MARIE
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Pour sa première édition, Breizh Pro Expo a connu un franc succès à Brest (29).
Belle réussite pour le premier
Salon dauphinois
E
nfin un vrai salon professionnel à
Grenoble (38).
PatrickMérenchole
,
à l’initiative de ce nouveau rendez-
vous, ne cache pas sa satisfaction à
l’issue du premier Salon dauphinois de
l’hôtellerie et des métiers de bouche.
Organisé du 17 au 20 octobre derniers
à Alpexpo Grenoble, sur 5 500 m
2
,
l’événement a accueilli 121 enseignes, des
fabricants aux distributeurs de matériel
en passant par les experts-comptables,
les agences de communication
spécialisées, les transporteurs et les
fournisseurs de produits alimentaires.
Les 7 943 visiteurs ont eu l’opportunité
de rencontrer leurs fournisseurs, d’en
découvrir de nouveaux, de négocier leurs
prochains achats, etc.
Les MOF en nombre
Les organisateurs avaient aussi
concocté un riche programme
d’animations, avec des
démonstrations culinaires, des
conférences, des expositions photos
et même un showcooking des joueurs
du FC Grenoble-Rugby, le dimanche.
Présidé par
BernardMure-Ravaud
,
MOF 2007 et meilleur fromager
au monde, le salon a réuni dix
autres MOF, ravis de se retrouver
en toute convivialité autour de la
démonstration culinaire de l’un des
leurs,
Stéphane Buron
, MOF 2014,
chef 2 étoiles
Michelin
au Chabichou
(Courchevel, 73).
Pour les exposants, les retombées
ont été excellentes. Avec 70 clients
potentiels reçus et au moins
80 000 € de chiffre d’affaires à venir,
Fabien Trinquier
, gérant d’Isère
Domotique, par exemple, assure
d’ores et déjà qu’il
“ser[a] là dans
deux ans”.
Rendez-vous donc en
2016.
NATHALIE RUFFIER
GRENOBLE
œ
4 500 professionnels préinscrits, 7 943 visiteurs, le
rendez-vous grenoblois de l’hôtellerie et des métiers de bouche a
dépassé les attentes. Les exposants sont prêts à revenir.
Patrick Mérenchole
, lors de l’inauguration du Salon dauphinois, entouré de nombreux MOF et d’
Éric
Piolle
, maire de Grenoble (à droite, bras croisé).
DU CÔTÉ DES INNOVATIONS
Outre les nombreuses démonstrations culinaires, on a aussi pu découvrir quelques
innovations sur le salon comme Ô café sauvage, le café ambulant (sur vélo
triporteur) de
Julie Soyez
, le Black Rhino, dernier-né des foodtrucks de Grenoble,
ou les range-bouteilles du designer italien
Sergio Pianta
(Emme2Design), exposant
pour la première fois en France.
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