L'Hôtellerie Restauration No 3312 - page 4

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L’actualité
Des ateliers concrets au 50
e
congrès de Fagiht
ÉVIAN-LES-BAINS
œ
Dans le
cadre du congrès annuel,
plusieurs conférences
techniques ont été consacrées à
la durée du travail, à l’avenir de
la mutuelle et de la prévoyance
ou encore à l’accessibilité.
O
rganisé le 13 octobre à Évian-
les-Bains (74), le dernier congrès
de la Fagiht a enregistré une
affluence record. Face aux nombreuses
questions des professionnels, des
ateliers techniques traitant des sujets
d’actualité ont été mis en place.
Jean-Luc de Priester
, d’Actuariat
Finance, a présenté les évolutions en
matière de prévoyance et de santé
auxquelles doivent s’attendre les
professionnels. Les employeurs du
secteur avaient l’obligation de faire
bénéficier à leurs salariés d’un régime
de prévoyance ainsi que d’une mutuelle
frais de santé, mais ils étaient obligés
de souscrire un contrat auprès de l’un
des assureurs désignés par la branche :
Malakoff-Médéric, Klésia et Audiens.
Le 13 juin 2013, le conseil
constitutionnel a censuré ces clauses
de désignation, mais a accordé la
possibilité de recommander un ou
plusieurs assureurs. Cette décision
a pris effet le 14 juin 2013, mais ne
concerne pas les accords en cours.
L’accord de prévoyance doit être révisé
à la fin de l’année 2014 et celui de la
mutuelle santé à la fin de l’année 2015.
Les entreprises pourront alors choisir
un assureur différent de ceux retenus
par les partenaires sociaux, mais
devront assurer leurs salariés dans les
mêmes conditions que celles définies
par l’accord de branche.
Les négociations autour de la
modulation du temps de travail ont
abouti le 29 septembre dernier avec
la signature de l’avenant n° 19. Ce
texte permet d’apprécier la durée du
travail dans un cadre plus large que la
semaine civile (du lundi au dimanche) :
l’employeur ne compte pas les heures
supplémentaires chaque semaine,
mais fait un bilan du nombre d’heures
travaillées au terme de la période, ce
qui permet un lissage des heures sur
une plus longue période. Une clause
d’applicabilité immédiate de l’accord
a été mise en place : les entreprises
adhérentes à l’une des organisations
patronales signataires (CPIH, Fagiht,
GNC, Synhorcat, SNRTC et Umih)
peuvent le mettre en œuvre sans avoir
à attendre la procédure d’extension.
En cas de contrôle, notamment de
l’inspection du travail, l’entreprise
devra produire sa carte d’adhérent
à la Fagiht
”, a rappelé Catherine de
Bruyne, déléguée générale. “
Pour
l’instant, seule l’ordonnance sur
l’accessibilité a été publiée, mais nous
sommes toujours dans l’attente de la
publication des décrets d’application
”,
a souligné
Jean-Luc Poirriez
,
du bureau Veritas. Il a rappelé les
prochaines échéances à respecter
par les professionnels. À compter du
1
er
janvier 2015, les établissements mis
aux normes d’accessibilité devront
fournir une attestation sur l’honneur ou
du contrôleur technique assurant leur
conformité à ces règles, et ce avant le
28 février 2015.
Si l’établissement est en cours de
travaux d’accessibilité, l’attestation
doit être fournie dans les deux mois
après leur achèvement. Quant aux
établissements non accessibles aux
personnes handicapées, ils doivent
passer par la procédure des agendas
d’accessibilité programmée (Ad’Ap),
avant le 28 septembre 2015.
Cet agenda comporte une analyse
des actions nécessaires, prévoit le
programme et le calendrier des
travaux ainsi que les financements
correspondants. Un diagnostic
accessibilité est donc nécessaire s’il n’a
pas encore été fait.
PASCALE CARBILLET
Vacances scolaires :
l’Umih réclame un examen
du calendrier
La refonte du calendrier scolaire n’est
pas à l’ordre du jour de laministre de
l’Éducation nationale,
Najat Vallaud-
Belkacem
. L’annonce a fait bondir
la profession et notamment l’Umih.
L’organisation professionnelle souhaite
rencontrer au plus vite laministre et
demande une“
implication des autres
ministres concernés par le tourisme”.
Elle précise :
“Dans l’intérêt des
Français, les professionnels du tourisme
souhaitent rappeler leur attachement
à positionner les vacances d’hiver en
février et les vacances de printemps
aumois d’avril, à accompagner
l’éventuelle réduction des vacances
estivales par l’instauration d’un
zonage [...]. Une alternance adéquate
accompagnée d’un zonage des périodes
de vacances estivales permettrait à
plus de Français de partir en vacances
tout en leur offrant une plus grande
souplesse des prix, d’éviter les pics
d’activité en assurant unemeilleure
répartition de l’offre hôtelière, de
faciliter les transports, de réduire
les nuisances environnementales,
et surtout demaintenir des activités
touristiques et des emplois sur tout le
territoire national. Lamise enœuvre
d’un nouveau calendrier scolaire doit
permettre, tout en respectant l’intérêt de
l’enfant, de prendre en compte l’impact
économique sur le tourisme français,
sur ses emplois et ses retombées
positives pour le financement des
collectivités locales et de l’État.”
Roger
Rollier
,
président
de la Fagiht
74,
Claude
Daumas
,
président de
la Fagiht, et
Catherine
de Bruyne
,
déléguée
générale.
3
e
rencontre nationale des chefs de demain
PARIS
œ
Les lycéens des écoles hôtelières
et CFA ont participé à une journée qui leur
était consacrée le 17 octobre.
P
rès de 400 jeunes d’établissements hôteliers
et CFA se sont retrouvés le 17 octobre au lycée
JeanDrouant et CFAMédéric à Paris (XVII
e
),
à l’occasion de la troisième rencontre nationale des
chefs de demain, dans le cadre de la 25
e
Semaine du
goût.
Jean-LucPetitrenaud
a ouvert les festivités en
présence de professionnels desmétiers de bouche :
chefs, directeurs de salle, artisans, partenaires (Rougié,
Lactalis, Cniel, Bridor, Nespresso, NestléWaters...). Le
comité de travail, composé de
GérardCagna
,
Michel
Roth
,
GuillaumeGomez
et
BrunoTreffel
, avait
concocté un programme riche sous forme demaster
class (démonstrations, mise en avant d’un savoir-faire)
et d’ateliers.
Une démarche saluée par
Michel Lugnier
,
inspecteur général de l’Éducation nationale :
“Il s’agit
de sensibiliser les jeunes à l’éducation au goût et de
favoriser le partenariat avec le monde professionnel.”
L’objectif de cette journée est aussi de
“donner l’envie,
lamotivation aux jeunes”,
ajoute Michel Roth.
Les professionnels -
Stéphanie LeQuellec
,
Flora
Mikula
,
Éric Frechon
,
Frédéric Simonin
,
Bruno
Doucet
,
François Pasteau
,
Chrystelle Brua
,
Denis
Courtiade
,
JulienDuboué
,
Frédéric Jaunault
,
Gérard Petit
... - se sont prêtés au jeu des questions-
réponses et ont livré leurs astuces et conseils.
TEXTE : HÉLÈNE BINET
VIDÉO : CÉCILE CHARPENTIER
Retrouvez la 3
e
rencontre nationale
des chefs de demain en vidéo :
restauration.fr/QR/RTR936756 ou flashez ce QR code
LEÇON DE GOÛT GÉANTE
Dans le cadre de la 25
e
Semaine du goût, une leçon de goût géante a
rassemblé des centaines d’écoliers parisiens sur la place de l’Hôtel de
ville, en présence de personnalités, de chefs et de
Stéphane Le Foll
,
ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire.
David Toutain
a fait
découvrir aux enfants le panais en l’associant au chocolat blanc dans un
cupcake.
Yannick Alléno
(Ledoyen) leur a offert des financiers.
Franck
Baranger
(Le Pantruche) a évoqué l’importance d’éduquer les enfants
au goût.
Akrame Benallal
leur a proposé des sucettes à la tomate et
leur a expliqué l’importance de la saisonnalité pour les légumes.
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