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Cinq chefs défient le gaspillage alimentaire
LILLE
Cuisiner cinq tonnes de denrées invendues et les distribuer gratuitement à la population pour montrer l’exemple : c’est le défi
que se sont lancé Cyril Lignac, Philippe Etchebest, Ghislaine Arabian, Yves Camdeborde et Florent Ladeyn, le 24 septembre dernier,
pour le tournage d’une émission produite par M6.
L
e 24 septembre dernier, une cuisine
géante a été installée au centre
de Lille. Cinq tonnes de denrées
invendues ont été cuisinées puis
distribuées gratuitement à la population.
Aux fourneaux, cinq chefs médiatiques :
Cyril Lignac
,
Philippe Etchebest
,
Ghislaine Arabian
,
Yves Camdeborde
et
Florent Ladeyn
, et 50 élèves du
lycée hôtelier La Providence d’Orchies
(59). Les quantités et les bacs de
cuisson étaient dignes de la restauration
collective : les organisateurs ont distribué
plus de 7 000 portions lors d’un grand
banquet populaire le soir même.
L’opération a eu lieu dans le cadre d’un
tournage d’une émission sur le thème
du gaspillage alimentaire qui a été
diffusée sur M6 le 7 octobre dernier.
Le but : montrer qu’il est possible de
nourrir une ville avec les produits issus
du gâchis alimentaire. Ce défi ultime est
l’occasion de dénoncer l’ampleur d’un
gaspillage qui a véritablement
“choqué”
les chefs
,
selon Philippe Etchebest, et
contre lequel ils sont partis
“en croisade”,
affirme Cyril Lignac. L’émission a été
réalisée en association avec Metro,
groupe fortement engagé dans ce
combat. En 2013, les 93 entrepôts Metro
ont remis aux banques alimentaires
2 000 tonnes de produits pour une
valeur de 7 M€, soit l’équivalent de
4 millions de repas.
Donner une seconde chance
aux aliments
Lille a été choisie pour mettre en valeur
les actions menées par la région sur le
même thème, en restauration collective
notamment. Florent Ladeyn, comme
ses pairs, pratique une politique de
lutte contre le gaspillage alimentaire
au cordeau : un seul choix de plats, une
utilisation systématique de toutes les
parties d’un produit -
“même les tiges des
herbes”
- et des fournisseurs régionaux.
“Nous ne jetons rien dans nos cuisines et
nous achetons tous les produits entiers.
C’est l’essence même de notre métier de
cuisinier”,
précise Yves Camdeborde.
À ce savoir-faire, les chefs ajoutent
un autre mot d’ordre :
“La qualité des
produits”
, insiste Florent Ladeyn.
“Il y
a moins de perte et plus d’utilisations”,
ajoute Ghislaine Arabian. C’est
exactement ce qu’ils ont essayé de faire
avec les poissons et les légumes récupérés
pour ce repas à l’ampleur exceptionnelle.
Aumenu : Riz pilaf de la mer, Paleron de
bœuf au chou et pomme fruit, Ragoût de
légumes tandoori à la coriandre fraîche,
Rillettes de poisson et velouté d’endives,
pommes de terre. Les Lillois s’étaient
mobilisés pour l’occasion. Le nombre
de repas prévu a été largement dépassé.
EMMANUELLE COUTURIER
Le tournoi des étoilés est remporté par l’équipe d’Édouard
SAINT-ÉTIENNE
Les 22 équipes
composées de salariés de
grandes tables françaises
ont remis le couvert pour
leur compétition annuelle de
football.
U
ne partie de la grande équipe des
Verts de Saint-Étienne (42) était
présente le 30 septembre pour
honorer le 21
e
tournoi de football des
étoilés :
Jean-Michel Larqué
,
Aimé
Jacquet
,
Georges Berreta
,
Dominique
Rocheteau
,
Patrick Revelli
,
Yves
Triantafilos
,
Gérard Janvion
. Les
festivités avaient commencé la veille,
au bistrot La Coulemelle de
Régis
et
Jacques Marcon
, organisateurs
du tournoi 2014, avec les chefs, les
partenaires et vignerons, avec une
balade et un dîner sur le thème
des champignons. Le lendemain,
inauguration du tout nouveau musée
des Verts par les chefs, visite commentée
par le duo Jean-Michel Larqué et Aimé
Jacquet. “
Non seulement, ils nous ont
fait revivre des grands moments du
football français,
a expliqué Régis
Marcon,
mais les chefs ont pu également
remarquer les ressemblances avec nos
métiers de la restauration : le travail,
l’exigence, le respect du chef et des
entraîneurs, l’esprit d’équipe. L’équipe
des Verts était en avance sur son temps
au niveau des méthodes d’entraînement
et de management, et l’accent mis sur la
cohésion.”
Buffet géant
Cette passion de la cuisine et du ballon
rond s’est retrouvée ensuite sur les
terrains de l’ASSE avec 22 équipes
engagées. C’est l’équipe d’
Édouard
Loubet
(Domaine de Cape longue à
Bonnieux) qui a remporté le tournoi
cette année.
Sébastien Bras
, trompant
plusieurs fois le gardien de l’ASSE, a
Restauration
De gauche à droite :
Florent Ladeyn
,
Ghislaine Arabian
,
Philippe Etchebest
,
Cyril Lignac
et
Yves
Camdeborde
, en croisade contre le gaspillage alimentaire.
Le lycée hôtelier d’Orchies a répondu
présent
Une centaine d’élèves du
lycée hôtelier d’Orchies
(59) ont été mobilisés pour
participer à ce tournage.
Une expérience marquante
pour tous les jeunes
Nordistes. La Providence :
le lycée porte bien son nom
pour les réalisateurs de
l’émission diffusée sur M6
puisqu’il a été le premier
à donner une réponse
positive alors que tout s’est
fait - presque - à la dernière
minute et qu’il fallait réagir
vite.
“Il a fallu changer
l’organisation du lycée et
des cours pendant les deux
jours du tournage ”,
explique
Philippe Leroy
, chef de
travaux. C’est à eux qu’a
échu la corvée d’épluchage :
500 kg de pommes de terre,
de carottes, de pommes,
etc., la veille au soir.
Le jour même, sur le
tournage, les élèves
présents ont joué les
commis de cuisine et se
sont aussi occupé de la
distribution des plats au
public. Survoltés malgré
une ambiance très
professionnelle, les élèves,
tous en classe de première
techno, ont affirmé avoir
vécu un grandmoment de
cuisine auprès de chefs qui
les font rêver.
Aimé Jacquet
aumilieu des chefs.
Retrouvez toutes les équipes en lice :
ou
© LAURENCE BARRUEL