L’actualité
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La dixième édition du guide totalise 874 restaurants.
Trois nouveaux 2 étoiles
dans le Michelin New York
6 WK\WJZM
C
ette année, trois adresses
sont promues d’une à deux
étoiles dans la nouvelle édition
du guide
Michelin
New York,
dont le restaurant Blanca, situé
à Brooklyn et emmené par son
chef
Carlo Mirachi
, et l’Aquavit,
un établissement d’inspiration
scandinave : sa chef
Emma
Bengtsson
, rompue aux techniques
culinaires européennes, devient ainsi
la première femme à décrocher
deux étoiles à New York. Troisième
table à décrocher une deuxième
étoile, l’Ichimura, un restaurant
japonais où le chef
Eiji Ichimura
revisite avec une touche toute
personnelle les traditionnels sushis
et sashimis.
Dans la catégorie une étoile,
17 établissements font cette année
leur entrée dans le
Michelin
, dont
deux tables dans le Queens : le
Casa Enrique, un très pittoresque
restaurant mexicain, et le M. Wells
Steakhouse, une table aux influences
franco-canadiennes affirmées.
Brooklyn s’affirme
À noter : jamais autant de restaurants
n’avaient été récompensés à Brooklyn.
Ce quartier compte ainsi de nombreux
nouveaux restaurants étoilés, dont le
Delaware and Hudson, qui propose
une cuisine américaine élaborée à
partir d’ingrédients locaux de saison,
et le Meadowsweet, qui retrouve son
étoile sous la direction de son chef
Polo Dobkin
. Le Pok Pok NY propose
une cuisine typique originaire du nord
de la Thaïlande. La Vara sert des tapas
créatives aux influences sépharades et
maures. Pour une dégustation d’encas
d’inspiration scandinave, rendez-vous
au Luksus at Toorst. Sans oublier
The River Café, un lieu d’exception
emmené par le propriétaire des
lieux
Buzzy O’Keefe
, le chef
Brad
Steelman
et leur équipe, et qui a
retrouvé tout son charme.
“Brooklyn, le plus populaire des
arrondissements de New York, regorge
d’établissements de qualité offrant un
éventail varié de cuisines”
, souligne
Mickael Ellis
. Une soixantaine de
cuisines sont en effet représentées
cette année dans le guide.
MICHELIN NEWYORK
2015
3 étoiles
Brooklyn Chef’s Table,
César Ramirez
Eleven Madison Park,
Daniel Humm
Masa,
Masa Takayama
Per Se,
Thomas Keller
Chefs français
Jean-Georges,
Jean-Georges Vongerichten
Le Bernardin,
Éric Ripert
2 étoiles
Aquavit (nouveau)
Atera
Blanca (nouveau)
Ichimura (nouveau)
Jungsik
Marea
Momofuku Ko
Soto
Chef français
Daniel,
Daniel Boulud
(3 étoiles en 2014)
1 étoile
: 58
Bib Gourmand
: 126
Le Synhorcat
veut favoriser
l’embauche des travailleurs
handicapés
L
e Synhorcat vient d’annoncer
la signature d’une convention
avec l’Association de gestion du
fonds pour l’insertion des personnes
handicapées (Agefiph). Son objectif est
de développer l’emploi des travailleurs
handicapés au sein des entreprises
adhérentes en Île-de-France. Quatre
axes ont été retenus : informer,
sensibiliser et orienter ; développer
la qualification, le recrutement
et l’intégration des personnes
handicapées ; développer le maintien
dans l’emploi des collaborateurs
handicapés et proposer des actions de
reclassement ; et, enfin, développer la
coopération avec les secteurs adaptés
et protégés. Un chargé de mission
a été recruté pour accompagner les
adhérents dans leurs démarches d’embauche.
“Le Synhorcat s’est investi depuis très
longtemps dans de nombreuses actions en faveur du handicap. La signature de cette
convention avec l’Agefiph est la suite logique de notre engagement quotidien ; elle
souligne notre volonté de nous investir pour des valeurs que nous portons depuis
toujours. Nous orientons nos actions sur l’information, le recrutement, l’intégration,
la formation, la sensibilisation et la communication afin de faire adhérer l’ensemble
de nos professionnels à cette politique d’insertion et de maintien des travailleurs
handicapés dans nos entreprises. Aujourd’hui, nous voulons dépasser l’acceptation de
la différence par l’intégration de cette différence, afin de nous enrichir au contact des
uns et des autres”
, indique
Didier Chenet
, président du Synhorcat et coprésident du
Groupement national des indépendants (GNI). Pour
Odile Menneteau
, présidente
de l’Agefiph,
“l’engagement du Synhorcat dans cette démarche de conventionnement
est véritablement le signe que les choses bougent car ce secteur est connu pour ses
difficultés à recruter. Faire le choix de l’emploi de personnes handicapées montre que
les entreprises s’impliquent.”
La convention a pour objectif de développer l’emploi des
personnes handicapées en Île-de-France.
En Suisse,
l’initiative populaire
‘Stop à la TVA discriminatoire
pour la restauration’ a été rejetée
Le 28 septembre, le projet d’un taux harmonisé dans la
restauration, initié par Gastrosuisse, a été refusé par 71,51 %
des votants.
E
n Suisse, le taux de TVA d’un repas
au restaurant est, depuis 1995, de
8 %, au lieu de 2,5 % chez les autres
fournisseurs de denrées alimentaires.
Gastrosuisse, la fédération de l’hôtellerie-
restauration en Suisse (20 000 membres
et 3 000 hôtels), a lancé cet été une
initiative populaire demandant un taux
unique. Elle entendait ainsi assurer
une égalité de traitement entre les
restaurations et les établissements de
vente à emporter. De nombreux partis
avaient d’ailleurs exprimé leur soutien à
l’initiative. Mais les Suisses n’ont pas suivi
Gastrosuisse. Tous les cantons, et 71,51%
des Helvètes, se sont exprimés contre.
Mettre fin à l’injustice
Casimir Platzer
, président de
Gastrosuisse, a immédiatement tiré
les enseignements de ce résultat.
“La
campagne de votation a révélé que la
majorité de la population ne savait
pas qu’il existait plusieurs taux de
TVA. Dès que nous pouvions parler à
nos clients, nous avons rencontré un
écho positif. Nous devons poursuivre ce
travail d’explication.”
Gastrosuisse ne
compte pas renoncer, malgré le verdict
des urnes.
“Nous allons désormais
réfléchir aux autres démarches politiques
à effectuer pour mettre fin à cette injustice
face à la TVA. Une opportunité de trouver
une solution se présentera au plus tard
lors du débat sur le taux de l’hébergement
en vigueur jusqu’en 2017.”
Enfin, Casimir
Platzer a remercié
“les centaines de
milliers de clients pour leur fidélité
jusque dans les urnes
”. Avec environ
210 000 emplois et plus de 9 000 places
de formation, l’hôtellerie-restauration
représente le quatrième plus grand
employeur de Suisse.
FLEUR TARI
Casimir Platzer
,
président de Gastrosuisse :
“Nous devons
poursuivre notre travail d’explication.”