L'Hôtellerie Restauration No 3416 - page 7

7
6ˆ Œ WK\WJZM
Œ
L’actualité
Cinq jeunes deviennent
meilleurs apprentis
de France
arts de la table et du service
I
ls étaient quinze concurrents, finalistes
départementaux puis régionaux, venus
de toute la France pour participer à la
29
e
finale d’un des meilleurs apprentis
de France dans la catégorie arts de la
table et du service, organisée au lycée
hôtelier de Challes-les-Eaux (73), lundi
13 octobre.
Elle comportait huit épreuves : bar
(création d’un cocktail), préparation
d’office (une assiette fraîcheur océane au
saumon et aux crevettes), argumentation
commerciale en anglais et en français,
connaissance des produits (fromages
AOP), contrôle de la mise en place et
enfin service d’une table de quatre clients.
Les candidats, âgés de 17 à 21 ans, étaient
jugés sur leur capacité professionnelle,
mais également sur l’attitude et la tenue.
Le jury, composé de 14 personnalités
dont deux MOF, était issu de la
restauration et de l’enseignement
hôtelier.
Éric Alpenzeller
, MOF 2007,
maître du service et des arts de la table,
présidait le jury. “
Les candidats sont
très bien préparés. Bien que très jeunes,
ils sont capables de faire face à une
situation professionnelle et peuvent
intégrer l’entreprise.
Fréderic Zeiger
,
chef des travaux, se félicitait de la mise
en valeur de la profession grâce au
concours. “
C’est un métier dont on parle
peu, la médiatisation profite surtout à
la cuisine. C’est dommage car c’est une
équipe en salle et en cuisine qui gagne.
L’une ne peut pas aller sans l’autre.”
Candidats de haut niveau
Chantal Piaget
, proviseur du lycée de
Challes-les-Eaux, soulignait le travail
de toute l’équipe enseignante mobilisée
pour organiser ce concours. “
C’est pour
nous une grande fierté que notre lycée soit
retenu pour organiser cet événement. C’est
la première fois qu’il se déroule en Savoie
et une grande fierté pour nos jeunes
élèves. Ils voient qu’il se passe quelque
chose dans l’établissement. C’est aussi
la reconnaissance d’unmétier difficile
avec beaucoup de contraintes. Il ne peut
se faire qu’avec passion et motivation
.”
Michel Lugnier
, inspecteur général de
l’Éducation nationale, était venu tout
spécialement de Paris.
Le palmarès, largement féminin, a été
dévoilé en milieu d’après-midi. Le jury,
après avoir précisé que le niveau était
très relevé cette année, a attribué cinq
médailles d’or à
Marina Carron
, CFA
de La Noue à Longvic (21),
Charles
Dicharry
, lycée hôtelier de Gascogne
à Talence (33),
Marie Fouchard
, lycée
Sainte-Anne à Saint-Nazaire (44),
MaddyPorcher
,
centre interprofessionnel
de formation pour l’artisanat et lesmétiers
à Sainte-Luce-sur-Loire
(44), et
Gaëlle
Martiny
, lycée RaymondMondon
àMetz (57).
FLEUR TARI
CHALLES-LES-EAUX
œ
La 29
e
finale a eu lieu en présence de Michel
Lugnier, inspecteur général de l’Éducation nationale.
4M[ ÅVITQ[\M[
Youssef Ait Rahou
, université des
métiers et de l’artisanat, Albi (81)
Lorine Ali
, université des métiers et de
l’artisanat, Albi (81)
Baptiste Beaumard
, lycée Albert de
Mun, Paris (VII
e
)
Andrea Benoit
, lycée du Gué à
Tresmes,
Congis-sur-Thérouanne
(77)
Élodie Bouquey
, CFAdu Grand
Bergeracois, Bergerac (24)
Marina Carron
, CFA La Noue, Longvic
(21)
Quentin Delahaye
, CFAMédéric,
Paris (XVII
e
)
Charles Dicharry
, lycée hôtelier de
Gascogne, Talence (33)
Marie Fouchard
,
lycée Sainte-Anne,
Saint-Nazaire (44)
Benoît Girault
, lycée François
Mitterrand, Château-Chinon (58)
Gaëlle Martiny
, lycée Raymond
Mondon, Metz (57)
Adrien de Philip
, CFAMédéric, Paris
(XVII
e
)
Maddy Porcher
,
centre
interprofessionnel de formation,
Sainte-Luce-sur-Loire
(44)
Marie-Fleure Sandrin
, lycée hôtelier
Dumaine, Mâcon (71)
Manon Tardy
, Ifac-CCI,Brest (29)
Le jury, les candidats et le corps professoral réunis
pour la finale au lycée de Challes-les-Eaux.
Le lycée d’Occitanie accueille
les qualifications pour le
MOF pâtissier
TOULOUSE
œ
Les quatre candidats avaient quinze heures pour réaliser des croissants, une pièce
sucrée, un saint-honoré salé, six petits gâteaux, un dessert à l’assiette, un entremets et une pièce
artistique.
L
e lycée des métiers d’hôtellerie et de tourisme
d’Occitanie à Toulouse (31) a d’accueilli, les 1
er
et
2 octobre, les épreuves qualificatives permettant
d’accéder à la finale du concours d’un des meilleurs
ouvriers de France (MOF), section pâtissier. Un moment
fort dans la carrière de ces professionnels. Ils avaient
quinze heures pour réaliser des croissants, une pièce
sucrée, un saint-honoré salé, six petits gâteaux, un dessert
à l’assiette, un entremets et une pièce artistique. Le
thème national cette année est tradition et territoire. Les
candidats devaient créer un buffet cohérent, libre à eux
d’apporter une décoration personnelle pour peaufiner le
tout.
Un concours “qui peut faire basculer toute une vie”
Pour le Gersois
Philippe Urraca
, président MOF des
classes pâtisserie et confiserie, “
ce concours est un objectif
qui peut faire basculer toute une vie, on s’y prépare comme
un marathonien”.
Une cinquantaine de MOF, répartis
en trois jurys, ont évalué le travail des quatre candidats
venus concourir à Toulouse : évaluation de l’aspect
technique, des acquis professionnels, de la gestuelle, de
l’hygiène, de l’organisation, dégustation et notation du
visuel et de l’esthétique des plats présentés.
Épuisé mais satisfait,
Laurent
est enseignant au CFA
Lucien Ravit à Livron-sur-Drôme (26). “
Ce concours,
j’en rêve depuis que je suis apprenti. Cela fait un an que
j’améliore les recettes, que je crée... Je ne vis que pour le
MOF.”
Fabrice
est venu de la Martinique avec 600 kilos
de matériel. “
Je suis prêt mentalement et déterminé. Quel
que soit le résultat, j’ai beaucoup appris, ce concours est
très formateur.”
Les candidats devront attendre les résultats de cette
épreuve, prévus à la fin du mois. Un sésame qui leur
permettra d’accéder à la finale prévue au printemps
prochain, dont la date reste encore à déterminer.
DORISSE PRADAL
Laurent
, enseignant au CFA Lucien Ravit à Livron-sur-Drôme (26), à
quelques heures de la fin de l’épreuve.
Nomination de Léna Le Goff au
Grand Hôtel du Palais Royal
Riche d’une
expérience de
quinze ans dans
l’hôtellerie,
Léna Le
Goff
est la nouvelle
directrice générale
du Grand Hôtel du
Palais Royal (Paris,
I
er
). Elle a débuté
sa carrière comme
commerciale chez
Hyatt Hotels & Resorts, avant d’intégrer
sept ans plus tard le Regent Grand Hôtel
de Bordeaux (33) comme directrice
commerciale et marketing. Elle a ensuite
rejoint Carlson Rezidor Hotel Group
en travaillant au Radisson Blu Paris Le
Dokhan’s et au Radisson Blu Saint-Martin
en qualité de directrice d’hôtel.
Décès de Dominique Serra
C’est avec une profonde tristesse que
nous avons appris le décès de Dominique
Serra, membre de la Coupe Georges
Baptiste et ancien maître d’hôtel au
Bristol (Paris, VIII
e
) durant trente ans.
Professionnel reconnu dans son métier, il
était très impliqué dans la transmission
de son savoir-faire auprès des jeunes
des écoles hôtelières. Après avoir
affronté avec force une longue maladie,
il s’est éteint le 3 octobre à la veille de
ses 63 ans. L’Hôtellerie Restauration
présente ses plus sincères condoléances
à sa famille et à ses proches.
1,2,3,4,5,6 8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,...40
Powered by FlippingBook