L'Hôtellerie Restauration No 3416 - page 16

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Formation-Écoles
Les nouveaux diplômés du lycée Jean Drouant réunis avec leurs pairs
L
es étudiants fraîchement
diplômés du lycée Jean
Drouant (Paris, XVII
e
)
ont reçu leur certificat des
mains de professionnels
reconnus. Le moment est
toujours très fort et emmené
avec beaucoup d’émotion par
Pierre Berthet
, président
de l’association des anciens
élèves des promotions de
l’enseignement technologique
hôtelier Promatel Île-de-
France, référent Jean Drouant
avec la complicité de
Christian
Badinand
, proviseur du lycée.
Cette année et pour la première
fois, l’ensemble des nouveaux
diplômés ont mis été sous les
projecteurs : bacs pro et techno,
mentions et BTS.
La manifestation a eu lieu le
23 septembre et
Dominique
Loiseau
, p.-d.g. de Bernard
Loiseau SA, qui fut professeur
de sciences appliquées-biologie
au sein de l’école de 1978
à 1985, a répondu présent
avec un réel plaisir. Elle a
d’ailleurs rappelé sa
“fierté
d’appartenir à cette grande
famille de l’hôtellerie et de la
restauration”,
en ajoutant :
“Tout ce que vous avez appris
ici, tôt ou tard, vous servira.”
La filière offre de multiples
possibilités de carrière comme
le prouvent les personnalités
qui ont accepté d’accompagner
la promotion 2014.
Cédric
Grolet
,
trophée national du
sucre d’art, chef pâtissier au
Meurice Alain Ducasse,
Jean-
Yves Leuranguer
, MOF 1996,
chef des cuisines de l’hôtel
Fouquet’s Barrière,
Denis
Courtiade
, trophée Jacquart
du premier chef de rang de
France, directeur de salle du
restaurant Alain Ducasse au
Plaza Athénée et président-
fondateur de l’association
Ô service - des talents de
demain,
Emmanuel Caux
,
directeur général des resorts du
groupe Lucien Barrière,
Olivia
Mathé Le Calvez,
secrétaire
générale des Relais & Châteaux,
propriétaire-exploitante de
l’hôtel de Toiras et de la Villa
Clarisse sur l’île de Ré.
Les anciens élèves ont
répondu à l’appel
Des anciens élèves de
Dominique Loiseau ont aussi
répondu à l’appel.
Philippe
Gauguier
, devenu consultant
associé Deloitte France,
Pascal Brun
, président
du directoire du groupe
Frères Blanc,
Marianne
Devilleger
, responsable de
la communication interne
de Radio France,
Philippe
Gouvernet
, professeur de
restaurant au lycée des métiers
de l’hôtellerie et du tourisme
à Guyancourt,
Catherine
Steckar-Ganas
, directrice
générale du Best Western
Premier Le Carré Folies Opéra,
Olivier du Plessis
, secrétaire
général The Travellers Paris,
MarcMathieu
, directeur
commercial de Melun
Impressions auMée-sur-
Seine
, Éric Bidault
, conseiller
international casinos et resorts
Think &Do International,
BrunoMercadal
, directeur
général de l’hôtel Royal Riviera
à Saint-Jean-Cap Ferrat,
Philippe Vaurs
, p.-d.g. des
hôtels Elegancia Paris,
Patrice
Montuoro
, président-fondateur
de Régis Group France
,
Françoise Portier
, professeur
au lycée Jean Drouant,
Michel
Chouteau
, Maître restaurateur
de l’Auberge du chemin de
fer à Lenester. Deux autres
anciens professeurs du lycée,
agrégés d’économie-gestion,
ont également participé à ce
baptême :
Bernard Clauzel
et
François Pierson
.
Tous ont pris plaisir à
transmettre des messages
enthousiasmants et concrets
à cette nouvelle génération
- prometteuse à la lecture des
résultats. La meilleure note
a été obtenue par
Justine
Hernandez
, BTS option A :
19,2/20. Laissons le mot de
la fin à Dominique Loiseau :
“Dans ce métier, pour réussir,
pensez client. C’est pour lui que
nous travaillons et c’est lui qui
nous fait vivre.”
SYLVIE SOUBES
Euroskills : Jonathan Gabay rafle la médaille d’or
pour le service en salle
LILLE
œ
Les résultats sont tombés après trois
jours de compétition intense entres les dix-
sept candidats européens inscrits en service
en salle et en cuisine.
D
u 2 au 4 octobre, à Lille (59), les jeunes candidats
français aux 44métiers présentés aux compétions des
Euroskills ont fait honneur à cette première édition
française, en battant leur record de médailles. La France est
en effet arrivée en deuxième position derrière l’Autriche.
Parmi les sept médailles d’or, il y a celle de
Jonathan
Gabay
, 23 ans, en service en salle. C’est la première que le jeune
Alsacien décroche, malgré les nombreux concours nationaux
auxquels il a participé depuis le lycée.
Sa joie était à la hauteur de son résultat, dimanche 5 octobre :
“C’est une émotion intense. J’ai fait ce que je savais faire. Et je ne
me suis pas reconnu : c’était comme une métamorphose, que je
dois àmes coachs. J’étais plus rapide, plus efficace, plus subtil.
Tout paraissait couler de source”,
raconte le jeune homme,
rendant hommage à ses entraîneurs MOF du lycée hôtelier
Alexandre Dumas à Illkirch-Graffenstaden (67), mais aussi à
FrédéricKaiser
, directeur du restaurant Épicure du Bristol
(Paris, VIII
e
).
Les juges-experts ont pu constater la qualité de son travail
dans toutes les épreuves : mise en place de services différents
(gastronomique, brasserie, banquet, bar), argumentation des
plats de sa coéquipière en cuisine, proposition d’accords mets et
vins, découpes en salle. Pour la suite, le jeune médaillé devrait
certainement intégrer l’équipe d’
Anne-Sophie Pic
à Lausanne.
Sa coéquipière,
Caroline Liénard
, 21 ans, n’est pas montée
sur le podiummais a reçu le médaillon d’excellence (qui
distingue un résultat supérieur à 500 points). Une petite
compensation qui atténue à peine la déception affichée de la
jeune femme. Elle avait pourtant fait preuve d’une formidable
détermination tout au long des redoutables épreuves sur les
trois jours.
“C’était une bataille de titans, avec dix-sept candidats
en lice, tous très bons. Je pense avoir été trop ambitieuse dans
mes préparations et le temps m’amanqué”,
analyse-t-elle. Forte
de cette expérience, la jeune femme compte bien ne plus faire
cette erreur lors de la prochaine finale des Olympiades des
métiers France à Strasbourg, pour laquelle elle est déjà qualifiée.
Les deux candidats français partageaient - et c’est une
première pour ce concours - une note en commun. S’ils n’ont
rien décroché ensemble, ils louent naturellement le travail de
leur coéquipier
. “Caroline a envoyé de très belles assiettes, très
travaillées, de très bonne qualité”
, commente Jonathan Gabay,
tandis que Caroline Liénard affirme être
“fière d’avoir travaillé
avec celui qui a décroché la médaille d’or en service”.
EMMANUELLE COUTURIER
PARIS
œ
Les lauréats 2014 du bac, de mention complémentaire et de BTS ont été
réunis par l’association Promatel Paris-Île-France pour la remise de leur diplôme.
œ
À leurs côtés, des parrains et marraines d’exception, dont Dominique Loiseau.
À lire :
Le Génie culinaire BTS
2
e
année options A et B
Despina Blain
,
professeur de
cuisine en BTS
au lycée des
métiers des
services hôteliers
et de tourisme
de Guyancourt
(78), publie aux
éditions BPI un
ouvrage de technologie culinaire pour
préparer le BTS. Découpé en quatorze
thèmes, il propose des études de cas et
des fiches ‘à retenir’. Sont abordés les
approvisionnements, les équipements
de cuisine, la gestion du personnel,
les systèmes de production, l’analyse
sensorielle, le sous-vide, les enjeux
de la restauration commerciale et
collective, la cuisine allégée, les interdits
alimentaires, la réglementation et la
sécurité alimentaire en restauration
et la qualité. Une version élève et une
version professeur sont proposées. Cet
ouvrage convient également aux jeunes
en bachelor et aux professionnels de la
restauration.
Le Génie culinaire BTS 2
e
année options
A et B
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Despina Blain
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De gauche à droite :
Michel Lugnier
,
inspecteur général
de l’Éducation
nationale,
Pierre
Berthet
,
Dominique
Loiseau
,
Alain
Villacampa
(Coupe
Georges Baptiste) et
Christian Badinand
,
proviseur du lycée
Jean Drouant, lors
de la clôture de la
journée.
Jonathan
Gabay
(au
centre), tout
à sa joie de
médaillé d’or
pour le service
en salle,
entouré de
la candidate
autrichienne
et de celui de
la Finlande.
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