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du 26 mai 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2926 du 26 mai 2005

Référendum sur l'Europe, 'le pour et le contre' pour la profession : des débats partisans, un document très long et très complexe pour les néophytes, pas moins de 448 articles structurés en 4 parties. Même si cette Constitution se veut plus lisible et plus claire en regroupant l'ensemble des traités existant tout en modifiant certaines règles qui gouvernent l'Union européenne dans un souci d'efficacité. Présentation des principales institutions et règles de fonctionnement, réactions.

13e grand prix Michel Chapoutier, Benoît Trottet couronné Meilleur élève sommelier de France : ils étaient 23 candidats à participer au concours national du Meilleur élève sommelier de France, qui s'est tenu au lycée hôtelier de Tain-L'Hermitage. Pour commencer, 40 questions à l'écrit, portant aussi bien sur la législation des boissons que l'oenologie, dégustation à l'aveugle d'un vin rouge et d'un vin blanc. Le lendemain, les 6 meilleurs ont pu prétendre au titre : Julien Chapperon (Tain-L'Hermitage, 26), Bruno Dukan (Marseille, 13), Antoine Landron (Dinard, 35), Mickaël Piantoni (Grenoble, 38), Benoît Trottet (Groisy, 74) et Simon Verger (Talence, 33). Au menu : prise de commande et accords mets/vins en situation, épreuves de décantation, de dégustation, de comportement et de prestance… Un concours toujours de bon niveau, destiné aux élèves préparant la mention complémentaire sommellerie et organisé par la Maison Chapoutier, sous le haut patronage du ministère de l'Éducation nationale et de l'Union de la sommellerie française. L'édition 2005, parrainée par Michel Arnoult, président de Metro France, a couronné le talent prometteur de Benoît Trottet.


De gauche à droite : Michel Chapoutier, Benoît Trottet, Annie Crouzet, professeur de la mention sommellerie au CFA de Groisy, et Michel Arnoult, président de Metro France lors de la remise du prix.

Chef étoilé depuis 1978, Alain Senderens renonce à ses 3 macarons : le 15 septembre prochain, le nouveau restaurant Lucas Carton rouvrira ses portes après un été de travaux et abordera une nouvelle page de son histoire, avec une offre plus moderne dans l'assiette et dans le service. "La société évolue et je crois qu'il existe une restauration à créer, en adéquation avec les nouveaux modes de vie et attentes de nos clients", explique Alain Senderens.


SOMMAIRE

ÉDITO

Oui ou non ?

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Référendum sur l'Europe, 'le pour et le contre' pour la profession

VOUS RÉAGISSEZ

Êtes-vous pour ou contre la Constitution européenne ?

RESTAURATION

La Bourse

En bref

À son compte depuis 4 ans, tout pour La Mélie

Gastronomie, Alain Senderens renonce à ses 3 étoiles

Bruno Cirino au Café de la Fontaine, "Un endroit populaire"

La Bastide de Capelongue, navire amiral du groupe Loubet

Pour attirer les jeunes cuisiniers, les recettes de Jean-Pierre Coffe

La Rotonde à La Tour-de-Salvagny, les papas de choc de Philippe Gauvreau

Gujan-Mestras (33), La Guérinière monte en gamme

L'Hostellerie Le Castellas à Collias (Gard), quinze ans et un nouvel élan

Castries (34), Le Domaine de la Pierre Bleue commence à devenir réalité

À l'occasion de Toques & Clochers, Michel Trama président d'enchères à la hausse

VINS

Mini-guides de l'Afit, réussir l'accueil dans les caves

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

En partenariat avec Auto Moto, Arcantis 'vous' offre la carte des radars en France

Avec 5 ME d'investissement, Best Western sort de 'Ter'

Établissements économiques de standing 2 étoiles, et de deux pour Ace Hôtel

Des machines agricoles à l'hôtellerie, nouvelle aventure pour les Vanderstichelen

Club hôtelier du Golfe du Morbihan, communication tous azimuts

Guide touristique, le seul guide édité en version chinoise est signé Herakles

Provence-Alpes-Côte d'Azur, premières assises régionales du tourisme

Euro-région Lille-Flandre, un complexe hôtelier frontalier

CONJONCTURE

En bref

Baromètre mensuel BDO MG Hôtel & Tourisme, en mars, l'hôtellerie française reprend du poil de la bête

Baromètre du tourisme Paris - Ile-de-France

Baromètre L'Hôtellerie Restauration/Conso CHD, la restauration commerciale indépendante 'cale' au mois d'avril

JURIDIQUE

Tableau de bord

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

VOUS RÉAGISSEZ

Les réactions de la semaine

Êtes-vous pour l'interdiction totale du tabac dans les CHR ?

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

Des professionnels dénoncent des pratiques anticoncurrentielles, coup de gueule de Jacques Mestre contre les restaurants de plage

Assemblée générale du l'Umih 22, un patron et des tensions

Avec plus de 55 % des professionnels syndiqués, la Haute-Garonne maintient le cap, 100e anniversaire réussi pour l'Umih 31

Baisse de la TVA, l'Umih Nord et le SNRPO s'adressent aux parlementaires

CPIH reçue au ministère du Tourisme, Jean-François Girault et son bureau ont rencontré Léon Bertrand

CARRIÈRE

À L'Ami Marcel, 2 profils opposés, 2 métiers différents et 1 point commun
Jean-Luc Beaufils, réflexion, conception, production
Magali Bourgeois, quand le hasard mène à la passion

CAMPUS

BTS Chamalières, les anciens témoignent

Centre de formation des apprentis en 2007, vers un nouveau pôle hôtelier

CONCOURS

Spigol d'or 2005, Brice Lambert l'emporte

1re édition des Trophées d'Occitanie, les Biarrots lauréats

PRATIQUE

Les livres de la semaine

Recette de chef à chef - Soupe de fraises, glace de riz au lait, émulsion à l'eau de rose

LA PAGE DU CHEF

Tendance, le foie gras en été

Chez Promocash, 'Avec Vous', faites le plein de nouveautés pour la saison estivale

Arrêtés de fermeture dans les hôtels, problèmes d'alarmes incendie

Contrôle des hôtels, les consignes de Dominique De Villepin

Conservation et traçabilité, Stéphane Raimbault engage un ingénieur agroalimentaire

Environnement, la récupération fait tache d'huile

LICENCE IV

À regarder et à lire, les Bars du monde de Pierrick Bourgault

2e édition de l'Apéritif à la française le 2 juin, l'apéro made in France sera à l'honneur dans 21 pays et 31 villes

4 axes de développement pour Inbev France en 2005, innovation, dégustation, qualité au point de vente et formation

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Confort climatique, le DRV, un système de climatisation facile à mettre en oeuvre

Côté cuisson, nouvelles performances pour les plaques à snacker Morice

Côté laverie, 1re machine à renouvellement total d'eau à chaque cycle

VOUS

On en parle

ARRÊT SUR IMAGE

L'Aubergade à Puymirol, Traditions et Qualité chez Michel Trama

Groupe Pierre & Vacances, médaille d'or du Tourisme pour Martine Balouka

REVUE DE PRESSE

Dans Le Journal du Dimanche - Dans La Tribune de Genève - Dans Le Monde

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