Actualités

 
du 10 février 2005
LA UNE
Le journal de L'Hôtellerie Restauration numéro 2911 du 10 février 2005

Après les retombées positives de la Coupe du monde de Football en 1998, Paris prêt à accueillir les Jeux Olympiques en 2012 : les chiffres annoncés font tourner la tête : si Paris gagne les JO, c'est plus de 7 millions de nouveaux visiteurs qui viendront dans la capitale entre 2012 et 2019. Si l'on prend l'exemple de Barcelone et de Sydney, on devrait enregistrer une progression de 50 % de touristes étrangers et plus de 8 700 créations d'emplois dans les CHR.

La procédure de licenciement économique

Fondation Louis Bonduelle, au restaurant, le mardi, c'est Le Jour du Légume : la Fondation Louis Bonduelle, créée en 2004, vient de lancer une nouvelle opération appelée Le Jour du Légume. Cette initiative, qui démarre en RHD, est testée par Bonduelle Food Service. Elle est soutenue par le ministère du Tourisme et le Synhorcat.


SOMMAIRE

ÉDITO

Europe Fiction

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Le chiffre de la semaine

Après les retombées positives de la Coupe du Monde de Football en 1998, Paris prêt à accueillir les Jeux Olympiques en 2012

En bref

RESTAURATION

La Bourse

En bref

Bocuse d'or 2005, les plats de Serge Vieira

Show devant, voilà 'The Restaurant'

Oui chef ! Non chef !

Avec un investissement de 300 000 euros, le restaurant de Michel Sarran dans ses nouveaux atours

Après avoir commencé comme femme de chambre, Muriel Anglézi vient d'ouvrir le Mas

Restaurants d'entreprise, cuisine du jour pour les clients de Sogeres

CONCOURS

55e édition du Prosper Montagné, Laurent Hillairet sur le podium

Sélection interrégionale 2004, Cédric Pilot Meilleur jeune sommelier

HÉBERGEMENT

La Bourse

En bref

À l'initiative de la Chambre de commerce de Marseille, 12 hôtels certifiés Afaq

Avec 9 ME d'investissement, entre pistes de ski et sentiers de randonnée

Malgré une faible implantation dans l'Hexagone, Marriott renforce ses positions en Europe

Association des franchisés Ibis, Jean Dalaudière raccroche ses 'baskets'

CONJONCTURE

L'indicateur

Baromètre BDO Hôtel & Tourisme, l'hôtellerie française tient le choc en 2004

Baromètre L'Hôtellerie Restauration/Conso CHR - décembre 2004, fin d'année morose pour la restauration commerciale indépendante

JURIDIQUE

Tableau de bord

Buffalo Grill devant le tribunal

Du côté des prud'hommes, respectez bien la procédure de licenciement économique

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PERSPECTIVES

En bref

VIE PROFESSIONNELLE

En partenariat avec les Maîtres cuisiniers de France, des cuisiniers chinois en Languedoc

En bref

Les CHR se mobilisent, l'Enduro en danger

Congrès de l'Union internationales des concierges d'hôtels, les Clefs d'or changent de président

RECRUTEMENT

Du CV à l'embauche, comment le Groupe Bertrand recrute

En direct, la Corse recrute par visioconférence

Cadr'Hôtel 2005, rencontre entre bacs pro, BTS et entreprises

CARRIÈRE

Au sein de Compass Group, Bruno Diss, 26 ans, directeur clientèle chez Eurest

CAMPUS

Au lycée hôtelier Jean Drouant, les anciens élèves qui ont fait la notoriété du lycée

Après une formation de 7 mois, des employés d'étage qualifiés

CONCOURS

38e Olympiades des Métiers, à Helsinki pour une Marseillaise ?

PRATIQUE

Recette de chef à chef - homard grillé Surcouf

À LIRE

Les livres de la semaine

LA PAGE DU CHEF

La Saint-Valentin

Animez vos menus pour la Saint-Valentin

En lançant Le Jour du Légume au restaurant, pour la Fondation Louis Bonduelle, 'Le mardi, c'est brocolis !'

En bref

Forte de son identité culinaire, l'Italie de Nadia Santini face aux visions futuristes de Ferran Adrià

Malgré un développement fulgurant en région parisienne, la restauration asiatique sur la sellette

LICENCE IV

En bref

Nouveau concept de bar chez Heineken, bière et tapas font bon ménage à Casa Del Campo

Sondage Baileys-Ifop, un Français sur deux célèbre la Saint-Valentin au restaurant

VINS

En bref

Le marché du vin les 17 et 18 février 2005, le vin tient salon à l'Espace Rungis

Dégustation, un millésime 2003 hors norme en vouvray

CONCOURS

Meilleur élève sommelier en vins du Val de Loire 2005, Bruno Dukan couronné

Littérature et vin, les prix Gourmand France 2004

ÉQUIPEMENTS & SERVICES

Sur le terrain - Buffets et réceptions - Gestion des achats

VOUS

On en parle

Les nominés de la semaine

ARRÊT SUR IMAGE

Au café-hôtel-brasserie à l'Alliance, 9 nouveaux disciples pour la confrérie des Hauts de France

Promocash à Bergerac, 12 000 euros en faveur des victimes du tsunami

352 repas servis pour 3 323,76 euros de recettes, les Tables Gourmandes contre la mucoviscidose

REVUE DE PRESSE

Dans Les Échos - Dans Le Monde - Dans Libération

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

Hebdo précédent - Hebdo suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2911 Hebdo 10 février 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration