Vingt-cinq ans après, Patricia Enjary signe son retour à la Grosse Tour

Tours (37) La restauratrice repart pour une nouvelle aventure en reprenant son établissement après plusieurs années passées dans l'océan Indien.

Publié le 04 juillet 2016 à 18:23

Pendant des années, Patricia Enjary a été l'une des figures du quartier de la Grosse Tour, non loin de la place Plumereau, à Tours (Indre-et-Loire). C'est là qu'elle y tenait son restaurant gastronomique avant de le céder pour tenir le Bistrot du lac, à Saint-Avertin en périphérie de Tours, puis de partir à Mayotte. De retour dans sa ville, Patricia Enjary a voulu reprendre son établissement. "Il a connu bien des vicissitudes. Il a été repris plusieurs fois avant de devenir un lieu branché et de fermer." Elle a donc repris les murs et opté pour une décoration moderne et contemporaine conçue par un artiste local Dominique Spiessert. Un redémarrage après plusieurs mois de travaux qu'elle a voulu modeste : "Nous sommes repartis avec une petite équipe, le chef Arnaud Constant et une stagiaire. Il faut se refaire un nom et une clientèle avant de nourrir d'autres ambitions. Il faut laisser du temps au temps !" L'établissement compte petite salle de restaurant, trois tables en terrasse mais aussi une grande cave voûtée réservée aux groupes ou aux événements.


Touraine, Sicile et Asie

Patricia Enjary a recréé une carte entièrement autour de produits frais - les halles de Tours sont toutes proches - avec une offre de vins, bio ou naturel, uniquement locale. Si elle revendique "une cuisine simple et abordable qui change tous les jours en fonction du marché", elle assume aussi une "touche d'exotisme". Et pour cause, le chef Arnaud Constant a travaillé quatre ans au Cambodge où il retourne régulièrement pour s'approvisionner en épices et produits exotiques. Sur la carte, les plats typiques de la Touraine peuvent ainsi côtoyer un curry vert de crevettes, un tartare de boeuf à la sauce thaï ou un tataki de bonite. Curieusement, l'une des spécialités de la maison est la pizza du samedi soir, avec une pâte spéciale sicilienne, "inventée par mon père et qui est aujourd'hui un secret de chef". Gastronomie, bistronomie et pizza cohabitent ainsi heureusement à la Grosse Tour.


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Publié par Jean-Jacques TALPIN



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