Vendanges à Gaillac pour les élèves sommeliers du CFA Médéric et des jeunes en situation de handicap

Publié le 19 septembre 2018 à 18:32
Durant 4 jours, les apprentis en formation sommellerie du CFA Médéric ont participé aux vendanges du Domaine René Rieux à Gaillac et pu découvrir de leurs propres yeux la chaîne de fabrication du vin. Mais cette année, explique Rachel  Bouvard, en charge de la Mission Handicap du GNI,  « les vendanges ont revêtu un caractère novateur puisqu'elles se sont déroulées à l'ESAT  Domaine René Rieux. Les apprentis ont, en effet,  travaillé dans les vignes avec des ouvriers agricoles en situation de handicap. » Une initiative qui résulte d'une volonté du GNI Hôtellerie et Restauration, de sa mission Handicap et du Club VertuVin, qui souhaitent initier un cercle vertueux. Leur objectif ? Créer un cercle vertueux, qui permettent de d'appréhender les connaissances techniques qui permettrons aux futurs professionnels d'accompagner l'insertion des personnes en situation de handicap en entreprise. « La réaction des apprentis est positive et pleine d'espoir, constate les dirigeants de la mission Handicap. Pour la plupart d'entre eux, les personnes handicapées ont leur place dans l'entreprise. L'une des apprenties indique qu'à l'avenir elle pourrait intégrer dans son équipe l'une de ces personnes en lui confiant des tâches adaptées et faire en sorte qu'elle évolue. Un autre apprenti déclare, avec émotion : ce sont les personnes handicapées qui sont venues vers nous pour nous montrer comment travailler. Ils sont compétents, ils ont du rendement ; nous on ne connait pas la vigne. Ils nous ont houspillés quand nous n'allions pas assez vites ». Le CFA Médéric accueille lui aussi chaque année des jeunes en situation de handicap. Ils étaient 15 entrants cette année. 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

COMMIS DE CUISINE H/F / RESTAURATION GASTRONOMIQUE (MICHELIN 1*) en CDI ou CDD saisonnier. Notre Restaurant la Mère Germaine (1* Michelin) à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / Provence), recherche son futur Commis de cuisine (H/F) pour renforcer la brigade du Chef Adrien SORO. Description du Post

Posté le 26 juillet 2024

Commis de cuisine H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e commis de cuisine afin de renforcer son équipe entre Août et Octobre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et cadre de

Posté le 26 juillet 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CORDON

Dans le cadre de sa saison d'été, le petite équipe soudée et enjouée de 'Hôtel des Roches Fleuries ***** recherche un/e employé/e polyvalent/e afin de renforcer son équipe entre Août et septembre. CDD temps complet - à partir de 2000€ brut - logement possible - ambiance agréable et familiale et

Posté le 26 juillet 2024