Vendanges à Gaillac pour les élèves sommeliers du CFA Médéric et des jeunes en situation de handicap

Publié le 19 septembre 2018 à 18:32
Durant 4 jours, les apprentis en formation sommellerie du CFA Médéric ont participé aux vendanges du Domaine René Rieux à Gaillac et pu découvrir de leurs propres yeux la chaîne de fabrication du vin. Mais cette année, explique Rachel  Bouvard, en charge de la Mission Handicap du GNI,  « les vendanges ont revêtu un caractère novateur puisqu'elles se sont déroulées à l'ESAT  Domaine René Rieux. Les apprentis ont, en effet,  travaillé dans les vignes avec des ouvriers agricoles en situation de handicap. » Une initiative qui résulte d'une volonté du GNI Hôtellerie et Restauration, de sa mission Handicap et du Club VertuVin, qui souhaitent initier un cercle vertueux. Leur objectif ? Créer un cercle vertueux, qui permettent de d'appréhender les connaissances techniques qui permettrons aux futurs professionnels d'accompagner l'insertion des personnes en situation de handicap en entreprise. « La réaction des apprentis est positive et pleine d'espoir, constate les dirigeants de la mission Handicap. Pour la plupart d'entre eux, les personnes handicapées ont leur place dans l'entreprise. L'une des apprenties indique qu'à l'avenir elle pourrait intégrer dans son équipe l'une de ces personnes en lui confiant des tâches adaptées et faire en sorte qu'elle évolue. Un autre apprenti déclare, avec émotion : ce sont les personnes handicapées qui sont venues vers nous pour nous montrer comment travailler. Ils sont compétents, ils ont du rendement ; nous on ne connait pas la vigne. Ils nous ont houspillés quand nous n'allions pas assez vites ». Le CFA Médéric accueille lui aussi chaque année des jeunes en situation de handicap. Ils étaient 15 entrants cette année. 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

56 - PLOEMEUR

À propos de l'Asphodèle L'Asphodèle est un projet d'un genre nouveau qui vise à réhabiliter l'écosystème naturel de la lande du Courégant située sur la commune de Ploemeur dans le Morbihan à travers un modèle alternatif de gestion d'espaces naturels unique en France articulé autour d'un plan d'ac

Posté le 02 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - Gennevilliers

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment dé

Posté le 02 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - SURESNES

Le restaurant 'Et Toque!' à SURESNES recrute un(e) chef(fe) de rang, dynamique et investi(e). Prise de Poste : Fin aout-septembre /// essais à faire en Juillet 2025 Adresse : 7 Ter Rue Emile Duclaux 92150 Suresnes. Rejoignez notre équipe au sein de notre restaurant Gastronomique 2 Toques Ga

Posté le 02 juillet 2025