Une Québécoise de 25 ans, chef sommelière à la Cheneaudière & Spa

Colroy-la-Roche (67)

Publié le 01 septembre 2016 à 16:08
Jessica Ouellet a d'abord suivi une formation en gestion hôtelière, avec option sommellerie, à Sherbrooke, au Québec, puis obtenu son attestation de sommellerie professionnelle à Montréal (ITHQ) avant de partir à la découverte des vignobles italiens, allemands, néo-zélandais. En France, elle décroche son certificat d'oenologie à l'Université du Vin de Suze-la-Rousse. En 2014, la voici en stage pour trois mois à La Cheneaudière, dans le cadre d'une bourse Relais & Châteaux. Le coup de coeur pour l'Alsace, son art de vivre et ses productions, est immédiat. La jeune Québécoise décide de s'y installer. Elle est assistante sommelière à l'hôtel restaurant La Cour d'Alsace (Obernai) quand, en début d'année, Rodrigue Palvadeau, le chef sommelier de La Cheneaudière, sur le départ, lui propose de prendre son poste. Elle a 25 ans et va relever le défi. « Rodrigue Palvadeau a construit une très belle carte des vins, composée de plus de 500 références. L'Alsace y est bien représentée. Les amateurs d'autres régions de France, et du monde, trouvent également d'intéressantes pépites. Les vins sont souvent biologiques et même biodynamiques » confie la nouvelle recrue qui ajoute désormais sa griffe. « Si un vin original fait battre mon coeur, je suis libre de le mettre à la carte aux côtés des vins plus classiques. J'ai également le privilège de parler directement en salle aux clients de leurs préférences. Il est donc très agréable de leur faire découvrir des petites perles en accord avec la cuisine du chef Roger Bouhassoun ».  Le vin au verre tient ici une place importante.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 04 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

07 - VEYRAS

La Boria, restaurant créatif, local et engagé ! (16/20 au Gault&Millau, étoile rouge et étoile verte au Michelin ) Recrute/ Sa nouvelle/Son nouveau, assistant maitre d'hôtel, chef de rang, serveur(e), souriant(e), de bonne humeur et passionné(e). Tous les profils seront étudiés..! Pos

Posté le 04 juillet 2025