Un meilleur moral chez les restaurateurs malgré les difficultés, selon une enquête de l'AFMR

Publié le 28 juin 2022 à 13:58

L’Association française des Maîtres restaurateurs (AFMR) a mené une enquête auprès de 721 professionnels, installés dans les 18 régions de métropole et des Outre-mers afin de faire un état des lieux de la restauration aujourd’hui et de connaître leurs aspirations et leurs inquiétudes. Le principal enseignement de cette enquête est l’amélioration progressive du moral des restaurateurs : “La restauration croit en son avenir (…) malgré les grandes difficultés structurelles de recrutement et la flambée des prix des matières premières”, indique l’enquête, mais “il faut d’urgence trouver des solutions pour faire vivre les établissements, alors même que le risque de nouvelles restrictions sanitaires se renforce.”

Ainsi, 10,44 % des répondants estiment que leur établissement va faire face à un avenir difficile, alors qu’ils étaient 22 % en septembre dernier, mais un tiers souhaitent vendre leur établissement dans une conjoncture économique morose. Les sujets de préoccupation de manquent pas : l’apprentissage est toujours très pratiqué chez les Maîtres restaurateurs : ils sont 45 % des répondants à se déclarer maître d’apprentissage, mais ils étaient 79 % en novembre 2020. Une baisse notable due aux grandes difficultés de logement et de transport évoquées par 62 % des répondants. Le recrutement est également un enjeu crucial : 58% souhaitent recruter dans les prochains mois (contre 36 % en septembre 2021), mais près de 90 % rencontrent des difficultés à l’embauche. Enfin, 87 % des restaurateurs interrogés constatent un impact fort de l’inflation des denrées alimentaires et des intrants sur leur activité, qui anticipent une hausse moyenne de 16 % des additions.

 

AFMR #MaitresRestaurateurs# 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Directeur Hébergement H/F

33 - LEGE CAP FERRET

Rejoignez l'Hôtel des Dunes, un Boutique Hôtel Esprit Surflodge écoresponsable au CAP FERRET ! Envoyez votre candidature à recrutement.hoteldesdunes@gmail.com et rejoignez une équipe dynamique ! ??? **Missions :** - Développement commercial et gestion des réservations - Relation client : recomm

Posté le 14 décembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - MORZINE

AVORIAZ - Le restaurant 'La Brasserie d'Avoriaz' recherche un second de cuisine pour la saison d'hiver 2024-25. restaurant de 70 places assises et terrasse de 120 places assises, brigade de 5 cuisiniers, carte traditionnelle. Rythme de travail de 6 jours sur 7 et logement proposé sur la station

Posté le 14 décembre 2024

Pizzaïolo H/F

38 - TREFFORT

Notre restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa sison 2025 (1/04 au 30/09) un Pizzaiolo très expérimenté. Pizzas faites maison, gros volume de 70 à 100 pizzas le soir en pleine saison, double four 2x9. Il sera aidé et devra manager un second qui lui prêtera

Posté le 14 décembre 2024