Un jour, une étoile : Tartare de loup sauvage au citron confit, croustillant de sarrasin torréfié

Une recette de Nikolaz Le Cheviller, chef au restaurant U Santa Marina à Porto-Vecchio, une étoile Michelin.

Publié le 05 avril 2018 à 18:05
Ingrédients

Pour 4 personnes

500 g de filets de loup sauvage sans la peau

2 blancs de poireaux

1 citron confit au sel

100 g de pignons de pin

Huile d'olive corse

Fleur de sel

Poivre du moulin 5 baies

Fleur d'ail sauvage

La tuile

100 g de farine de sarrasin bio

50 g de sarrasin torréfié bio

1/2 oignon ciselé

40 cl de bouillon de légumes

Progression

• Retirer le zeste du citron et réserver. Passer la pulpe au tamis.

• Tailler les poireaux en brunoise. Faire confire les poireaux avec la pulpe de citron dans 25 cl d'huile d'olive à feu très doux, sans coloration. Faire refroidir rapidement.

La tuile

• Faire revenir l'oignon ciselé dans le beurre, sans coloration. Mouiller avec le bouillon.

• Verser en pluie le sarrasin torréfié et la farine, laisser cuire 10 min.

• Étaler la préparation entre 2 feuilles de papier sulfurisé, sur une épaisseur d'un millimètre environ, puis mettre au congélateur.

• Torréfier les pignons 14 min à 140 °C.

• Tailler le loup en cubes d'un centimètre, hacher très fin les zestes de citron.

• Préchauffer la friteuse à 180 °C, casser des morceaux de sarrasin et les frire jusqu'à coloration blonde.

• Mélanger le loup, les poireaux, les zestes et les pignons, assaisonner avec l'huile d'olive, la fleur de sel et le poivre 5 baies.

 

Dressage

• Dresser la préparation dans un bol transparent à l'aide d'un cercle de diamètre 75.

• Planter des morceaux de tuiles puis poser le bol sur un lit de glace pilée. Déposer les fleurs d'ail sauvage.

 

Michelin 2018 #NikolazLeCheviller# #USantaMarina#
#UnJourUneEtoile#


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Plongeur (H/F) en CDD.  Vos missions seront les suivantes  Assurer le nettoyage de la vaisselle, des couverts utilisées lors du service  Assurer le nettoy

Posté le 01 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

Notre bistrot de quartier, le Café Madame, situé dans le 6e arrondissement à deux pas du Jardin du Luxembourg, recherche un(e) responsable de salle junior. Le poste : Mi-temps service / mi-temps responsable de salle CDI – 39h/semaine Clientèle mixte : habitués du quartier & touristes

Posté le 01 mai 2025

Barman(maid)

38 - TREFFORT

Notre bar-restaurant 'Le Spot' basé sur le bord du Lac de Monteynard en Isère cherche pour sa saison 2025 (1/05 au 30/09) un Barman (h/f) très expérimenté. Préparation et service des boissons, accueil et service clients, gestion du stock et approvisionnement, entretien et hygiène, aide en Limo et pr

Posté le 01 mai 2025