Un jour, une étoile : Nicolas Thomas, nouveau 1 étoile Michelin 2018

Toulouse (31) Cinq années de travail et une reconnaissance de son savoir-faire : c'est ce que représente l'étoile Michelin aux yeux du jeune chef.

Publié le 21 mars 2018 à 18:05
En cuisine, tout est question d'équilibre. Nicolas Thomas a parfaitement trouvé le sien. Avec son épouse, Laurence, ex-violoniste, ils ont redonné vie à un hôtel particulier du XVIIIe siècle en plein centre de Verfeil (Haute-Garonne). "L'envie d'ouvrir notre restaurant nous est venue en déjeunant chez Franck Renimel, le chef étoilé d'En Marge. C'est là que nous avons connu nos premiers émois gustatifs." Tout est allé très vite, Nicolas Thomas passe le CAP au Greta : "Il s'est passé deux ans entre la prise de la fourchette et l'ouverture du restaurant. Définir ma cuisine est impossible. Expliquer ce que je fais voudrait dire que je suis arrivé au bout de quelque chose. Or, avec l'équipe, on corrige en permanence pour s'améliorer. Je me sens comme un alchimiste : j'aime jouer avec les microdosages qui demandent de la précision. Je ne fais entrer que des produits de saison. Les asperges sont à 10 kilomètres, pourquoi s'en priver ?"

Prendre le temps de réfléchir

Il sourit quand on évoque son parcours : "J'ai fait tous les métiers, du plongeur au chef d'entreprise. Je ne suis pas formaté, c'est un gros avantage." Nicolas Thomas est épaulé par Sébastien Alquier, ancien manager de restaurant et sommelier. La Promenade propose 90 vins à la carte, de 28 à 520 €, dont beaucoup de crus en biodynamie.

Pas de gros travaux en vue avec l'arrivée de l'étoile. Seules les nappes vont laisser place à des tables en chêne massif travaillées par un menuisier voisin. Le chef rêve d'une cuisine plus fonctionnelle, mais ça attendra un peu.

Le service du soir terminé, le chef aime prendre du temps pour réfléchir : "J'écoute beaucoup les clients, ce sont mes révélateurs de tendances. Je ne peux pas sortir un plat signature, ma cuisine est en perpétuel mouvement. Je n'ai pas de modèles en gastronomie, tous les chefs sont mes héros."

#UnJourUneEtoile# Michelin #NicolasThomas# #LaPromenade#

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

LE MORNY 99 rue la Boëtie 42 rue de Ponthieu 75008 PARIS Pour notre café à 2 pas des champs Elysées avec une très belle clientèle touristique nous recherchons notre futur second de cuisine (h/f). Rémunération motivante. Repos Dimanche Lundi Renseignements par téléphone 01.43.59.21.49

Posté le 13 mai 2024

Chef de rang H/F

77 - BRIE COMTE ROBERT

La SARL LA FABRIQUE recherche pour son restaurant à Brie-Comte-Robert (77) : un CHEF DE RANG assistant maître d'hôtel (39H). Rejoignez une équipe jeune, dynamique et motivée au service d'une cuisine gastronomique inventive . Nous vous proposons : - un salaire motivant et un 13è mois - un cadre

Posté le 13 mai 2024

Réceptionniste H/F

68 - HAGENTHAL LE BAS

Maison Jenny, établissement de charme***, 30 chambres, espace spa & restaurant semi-gastro, cherche un(e) réceptionniste dynamique et souriant(e). Maîtrise de l'anglais, notions en allemand appréciable. CDI, 3j de repos, prime dimanche. Expérience est un grand +. direction@hotel-jenny.fr 0389685009

Posté le 13 mai 2024