Un dîner étoilé au service des élèves du lycée Funay Hélène Boucher

Le Mans (72)

Publié le 20 février 2020 à 13:47

Ce mardi 11 Février 2020 le lycée Professionnel Funay Hélène Boucher du Mans a eu l’honneur de recevoir deux chefs doublement étoilés pour un menu « à quatre mains » : Philippe Mille , ancien élève de ce lycée et originaire du Mans, MOF 2011, Bocuse de bronze 2009 et chef du Parc (2 macarons) et de la brasserie « Les Jardins » au Domaine des Crayères à Reims, aussi consultant pour le restaurant Drouant place Gaillon à Paris;  ainsi que Mathieu Guibert, longtemps second de Philippe Mille et maintenant à son tour chef du restaurant Anne de Bretagne à la Plaine-sur-Mer. Ce dernier était accompagné de son maître d’hôtel Claire Bâcle qui a reçu le prix du service 2019.

C’est donc avec les élèves de 1ère BAC PRO cuisine (M. Foucher) et restaurant (Mme Gresse), les BTS MHR (Mme Ambroise M. Boulanger) et la section pâtisserie (M. Egbert M. Chesne) sous la responsabilité du DDF M.Duguet qu’ils élaborèrent un menu gastronomique pour 60 convives.

Au menu, des produits de terroir étaient à l’honneur alliant le Grand-Est et le Grand-Ouest : Tartare d’huîtres aux algues fraîches, chips de laitue de mer, Mousse butternut acidulée mangue et foie gras en gelée de Ratafia pour les amuse-bouche ; langoustines bretonnes en carpaccio, risotto violone nano à l’anguille fumée et émulsion de parmesan ; en guise de plat la Poularde « la cour d’Armoise » (Sarthe) en deux façons (le filet nourri sous la peau de son beurre noisette, la cuisse « façon gourmande », sabayon et jus de rôti, tourte garnie de légumes de potée champenoise) et en dessert une Gourmandise de poire en cage sur pain d’épice, sauce chocolat.

Ce rendez-vous donné tous les deux ans au chef Philippe Mille est l’occasion pour les élèves de recevoir l’expérience de l’excellence autour du partage des savoir-faire en cuisine et en restaurant et dans un climat de bienveillance favorisant le partage et la transmission.

Nouveauté cette année, la présence de Claire Bâcle a permis de mettre en avant les métiers de salle et d’apporter au service l’élégance du geste et de la communication, indispensables à la mise en valeur de mets d’exception.

Le lycée a eu la joie de reçevoir Hélène Binet (journaliste et fondatrice du site unoeilensalle) ancienne élève également du lycée, elle ne pouvait manquer une telle rencontre.

Aussi, au terme d’un dîner très apprécié des convives, chacun a pu profiter de ce moment inoubliable pour imaginer d’innombrables perspectives d’avenir.

#LyceeFunayHeleneBoucher# #PhilippeMille# #MathieuGuibert#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Vendeur H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Description du poste Nous recherchons en CDD, à partir du 14 Août jusqu'au 24 Décembre, notre vendeur / vendeuse de notre chocolaterie Skulptur : Présentation de SKULPTUR Notre boutique de chocolaterie de luxe est un espace raffiné qui ouvrira ses portes en fin d'année. Les amateurs de choc

Posté le 13 juillet 2025

Barman(maid)

50 - Le Mont-Saint-Michel

CHOSES À SAVOIR SUR VOTRE CONTRAT : Type de contrat : Contrat à durée déterminée Saisonnier Disponibilité : Dès le mois de mars Durée du travail : 39 heures par semaine Horaires de travail continus : Service du matin, midi ou soir Localisation du poste : Le Mont-Saint-Michel Rémunération brute men

Posté le 13 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

50 - Le Mont-Saint-Michel

QUI SOMMES NOUS ? Rejoindre le Groupe La Mère Poulard, c’est avant tout intégrer une équipe de plus de 150 collaborateurs passionnés dont la mission est de faire vivre à nos clients, venus du monde entier, un moment d’exception à travers le personnage emblématique de notre Groupe, La Mère Poulard,

Posté le 13 juillet 2025