Un autre regard sur la sécurité : Edito du jeudi 9 février 2017

Publié le 08 février 2017 à 10:31
L'intervention, le 2 février dernier à Paris, du professeur Peter Tarlow à l'initiative du GNI-Synhorcat, était instructive sur l'image que les Américains ont de la France. L'Hexagone est devenu dangereux à leurs yeux. Un constat bien sûr excessif, mais, quelle que soit leur destination, les touristes ont droit à la sécurité. 

Si le risque zéro n'existe pas, de nouveaux comportements doivent toutefois apparaître. La gestion de crise dans les lieux qui accueillent des touristes en fait partie. On l'a vu le 3 février au Carrousel du Louvre, puisque les militaires attaqués ont immédiatement réagi et les équipes de sécurité, comme les forces de l'ordre, ont su rassurer les touristes, tout en les confinant. Pour un spécialiste de la sécurité, c'est tout simplement être professionnel.

Tous les acteurs de la filière du tourisme savent aujourd'hui qu'ils ont un rôle à jouer, en appréhendant différemment la sécurité. Il y a quelques années, l'organisme Umih Formation s'était attelé à la problématique des physionomistes et des portiers des clubs et discothèques. Cette fois, le centre de formation du GNI-Synhorcat, l'Asforest, a choisi de présenter, avec un ancien membre du Raid, des modules dédiés aux hôteliers et aux restaurateurs, pour détecter les risques, les limiter voire les éviter. La thématique sécuritaire est une nécessité, au même titre que l'hygiène ou le protocole.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 08

Petite brasserie Pub familiale métro Franklin Roosevelt à Paris cherche son collaborateur(euse) au bar et salle.jusqu’à la fermeture 2h. 2 jours de congés consécutifs.Étant autonome, excellent contact client, professionnel, notion anglais requise, bonne présentation. Envoyer svp CV au pub19@live.fr

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - LE TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique

Posté le 21 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 12

CHEF DE PARTIE PÂTISSERIE F/H - TRAIN BLEU Nous recrutons un chef de partie pâtisserie pour notre restaurant Le Train Bleu (gare de Lyon à Paris 12). Le Train Bleu, restaurant mythique de la gare de Lyon Le restaurant-bar le Train Bleu orchestré par le Chef Samir Balia est un lieu mythique de

Posté le 21 juin 2025