Œuf bio Arradoy cuit à 63 °C, joue de boeuf, champignons, céleri, vanille et truffe noire

Une recette de Guillaume Roget, Brouillarta, Saint-Jean-de-Luz, une étoile Michelin.

Publié le 10 avril 2019 à 11:57

Ingrédients

Pour 4 personnes

250 g de joue de bœuf

250 g beurre demi-sel

Une carotte

Un oignon

Une tige de céleri branche

1 l de vin rouge

4 œufs bio

250 g de champignons de Paris

20 cl de porto rouge

1 céleri rave

1 l de lait demi- écrémé

3 gousses de vanille

30 cl de crème liquide

15 g de truffe noire

 

Progression

  • Dans une marmite, faire colorer les joues de bœuf avec une noisette de beurre.
  • Débarrasser et ajouter la carotte, l’oignon et le céleri branche préalablement taillés en gros morceaux. Les faire suer 5 à 8 minutes. Remettre les joues de bœuf, mouiller avec le vin rouge et cuire à petit feu pendant 8 heures.
  • Débarrasser la viande et l’effilocher. Passer le jus de cuisson au chinois et l’ajouter à la viande. Réserver.
  • Dans un four vapeur ou un bain-marie, cuire les oeufs dans leur coquille 50 minutes à 63 °C.
  • Tailler les champignons en petits cubes. Les faire suer au beurre, mouiller avec le porto. Réduire presque à sec et crémer. Réduire à nouveau et assaisonner avec sel et poivre du moulin. Réserver.
  • Éplucher le céleri. Le tailler en gros morceaux et le cuire dans le lait, départ à froid. Passer au chinois et mixer avec le beurre frais et la crème liquide. Ajouter la vanille et verser dans un siphon de 1 litre. Gazer 2 fois.

 

Dressage

  • Dans une assiette creuse ou un bol, déposer la duxelles de champignons. Par-dessus, déposer la joue de bœuf confite. Casser l’œuf sur la joue de bœuf. Dresser le siphon de céleri tout autour. Râper la truffe sur l’œuf.

#GuillaumeRoget# Michelin #Brouillarta#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - LACANAU

La brasserie canaulaise à Lacanau Océan située sur le bord de mer, recrute Cuisiner H/F avec expérience de gros volume. CDD Saisonnier jusqu'au 5 Novembre Salaire net 2000 € pour 43h/semaine. Heures supplémentaires rémunérées. Brigade de 6 personnes dans une cuisine fonctionnelle et bien éq

Posté le 27 avril 2024

Chef de partie H/F

31 - TOULOUSE

Hôtel restaurant, Relais & Châteaux, 1* Michelin, 4* pour l'hôtel, situé à Toulouse, recherche, H/F: COMMIS/ RUNNER, MAITRE D'HOTEL, RECEPTIONNISTE, PATISSIER ET CHEF DE PARTIE. 2.5 jours de repos par semaine. Contact au 05.61.53.07.24. ou sur renimel.cuisine@wanadoo.fr

Posté le 27 avril 2024

Chef de rang H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons au cœur d’Arles proposent un environnement de travail dans des lieux uniques et de caractère, avec de véritables invitations au voyage dans une ambiance chaleureuse.<br><br>Avec une vision dynamique et profondément humaine des métiers de l’hôtellerie-restaurati

Posté le 27 avril 2024