Trophée Malongo : doublé pour le lycée d'Occitanie en Midi-Pyrénées

Toulouse (31) De la plantation jusqu'à la tasse, ils sont incollables sur le café ! 13 élèves de bac pro ou techno et BTS ont participé à la 18e finale régionale du concours Malongo du jeune professionnel du café.

Publié le 06 février 2012 à 13:15
Sarah Fiedler, en BTS du lycée hôtelier d'Occitanie à Toulouse, avec 71 points sur 90, et Raphaëlle Hanot, en bac pro du même établissement, iront défendre les couleurs de la Ville rose les 4 et 5 avril prochains à Nice, pour la finale nationale du trophée Malongo du jeune professionnel du café.

"Je me suis vraiment plongée dans l'univers du café, explique Sarah Fiedler. Je n'avais pas de connaissances particulières au départ. J'ai pas mal travaillé, appris, je me suis documentée."

"Je me suis appuyée sur le livre 'La passion du Café' de Malongo, relate Raphaëlle Hanot, sur le dictionnaire du café et sur le site de l'académie de Versailles [www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr, NDLR]. On peut dire que je me suis laissé prendre au jeu. La route du café, je la connais par coeur, les dates clés, les grands crus... J'ai travaillé pendant mon temps libre pour préparer ce concours. Je ne regrette pas, c'est assurément un plus dans mon parcours."


Un concours valorisé par les professionnels

"C'est un bon cru, se réjouit Dominique Antonetti, formateur Malongo en Midi-Pyrénées. L'épreuve est assez difficile, il faut bien se préparer mais c'est une bonne expérience pour tous les candidats. Certains retentent d'ailleurs le concours plusieurs années à la suite." C'est aussi un bon moyen de redonner au café ses lettres de noblesse. "On a trop souvent tendance à négliger le café en France. Or, c'est ce qui reste après un bon repas", ajoute Dominique Antonetti. Un partenariat entre la marque Malongo et l'Éducation nationale vient d'ailleurs de voir le jour afin de former enseignants et élèves à l'univers du café dans toute la France.

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

51 - REIMS

Polychrome Taittinger Recrute !! Nous sommes à la recherche d'un plongeur/aide de cuisine au plus vite et ce jusqu'à fin octobre. Missions principales : Assurer le nettoyage de la vaisselle, verrerie, couverts et ustensiles de cuisine Nettoyer les équipements de cuisine (planchas, fours, bat

Posté le 11 juillet 2025

Cuisinier H/F

74 - GRUFFY

L'Auberge du pont de l'Abîme recherche un(e) cuisinier(e) dès aujourd'hui jusqu'à fin décembre (avant les fêtes). Equipe jeune et dynamique, restaurant gastronomique, vue panoramique. Bon vins et bonne cuisine. Chambre disponible pour loger sur place. Salaire selon compétences et éxpériences. Possi

Posté le 11 juillet 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

92 - SURESNES

Tu cherches un poste sans coupure et avec tes week ends ? Cette annonce est pour toi ! Le restaurant LE QG à Suresnes se développe ! Le QG est un restaurant traditionnel (avec des menus différents chaque semaines) le midi et un bar à tapas le soir. Notre restaurant est basé uniquement sur des

Posté le 11 juillet 2025