Trophée Gilles Vartanian : la cuisine du Nord à l'honneur

Nord L'académie Gilles Vartanian a remis lundi soir ses seconds trophées de la restauration. Ils récompensent le savoir-faire des professionnels du Nord et sont attribués sur la base d'un vote d'un jury, mais aussi des clients.

Publié le 07 juin 2012 à 13:09

En ces temps d'élections, le trophée Gilles Vartanian met tout le monde d'accord. Créé il y a deux ans par l'UMIH Lille, à l'instar du prix Lucien Vanel à Toulouse, il a pour vocation de valoriser la gastronomie du Nord. Il porte le nom de l'ancien chef du restaurant Le Varbet à Lille, unanimement reconnu par ses pairs pour avoir notamment formé plusieurs chefs étoilés. Abandonné en 2011, le trophée a été relancé cette année, porté par la création de l'Académie culinaire, gastronomique et régionale Gilles Vartanian. Elle regroupe vingt-cinq membres, professionnels ou gastronomes avertis. Le trophée est également soutenu par l'UMIH Lille, la chambre de commerce et la ville de Lille.
 
88 restaurants en lice

Cette année, quatre-vingt-huit établissements ont souhaité concourir. Une partie des trophées est décernée par les membres de l'académie (Chef de l'année, Espoir de l'année et les Grands prix). Les clients des restaurants ont voté pour leurs 'coups de coeur' dans trois catégories : restauration gastronomique, traditionnelle et/ou régionale, brasserie, estaminets, bistrots. Le retour est bon : 1 709 bulletins ont été renvoyés, soit 600 de plus que pour la première édition, et la soirée de remise des prix a attiré près de 300 personnes. Un prix des brasseurs a également été attribué par le syndicat régional des brasseurs du Nord-Pas-de-Calais.La prochaine édition aura lieu dans deux ans et l'académie envisage de l'étendre au Pas-de-Calais.


Publié par Marie-Laure FRECHET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Sommelier H/F

13 - Arles

Les Maisons d’Arles<br><br>Nos maisons situés au cœur d'Arles offrent un cadre de travail dans des endroits uniques et pleins de caractère, avec de réelles opportunités de voyager dans une atmosphère conviviale.<br><br>Avec une approche dynamique et profondément humaine des métiers de l'hôtellerie-r

Posté le 08 septembre 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Saint-Malo

Situé sur la grande plage du Sillon, le Grand Hôtel des Thermes 5* propose 177 chambres. Il est relié au centre de thalassothérapie des Thermes Marins de Saint-Malo. 3 restaurants et 2 bars complètent l’offre hôtellerie : - Le Cap Horn vue sur mer propose une carte gastronomique - La Verrière propo

Posté le 08 septembre 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

13 - MARSEILLE 01

On recherche APPRENTI(E) en CUISINE pour aider à l'élaboration des brunchs le WE et d'autres préparations.

Posté le 08 septembre 2025