Trois élèves de la faculté des métiers de Rennes au Refettorio

Rennes (35) Le mois dernier, trois étudiants en BP arts de la cuisine accompagnés de leur formateur ont participé à la préparation d'un repas au restaurant solidaire parisien, dont le principe repose sur la lutte contre le gaspillage alimentaire au profit des plus démunis.

Publié le 27 juin 2018 à 17:34
La faculté des métiers de Rennes (Ille-et-Vilaine) soutient et encourage les élèves aux démarches solidaires et ouvertes vers l'extérieur. Ainsi, Thomas Deval, Baptiste Goussé et Nicolas Simon, élèves en BP arts de la cuisine se sont rendus au restaurant parisien Refettorio. Leur mission : cuisiner pour 70 personnes, secondés par des bénévoles anciens résidents du foyer de La Madeleine. Dès 14 h 30, les trois élèves sont ainsi passés en cuisine, découvrant le panier à partir duquel ils ont dû imaginer et réaliser le repas. Un panier composé de produits abîmés, récupérés dans les surplus des hypermarchés et à Rungis.

Un projet humain

Durant tout l'après-midi, ils ont créé et préparé leur menu : tartare de saumon fumé, céleri, pommes et herbes marines (que les jeunes avaient cueillies à Cancale quelques jours auparavant), dinde façon tajine avec légumes rôtis et épices Roellinger, banane-caramel au beurre salé, meringue, far breton. Une expérience inoubliable selon le formateur qui les accompagnait : "Ce n'était pas un projet professionnel mais un projet humain. Cela a permis à nos élèves de sortir de ce qu'ils connaissaient. Ils ont fait bien plus que préparer à manger : ils ont fait plaisir aux gens, leur ont prêté de l'attention et ont même été applaudis à la fin du repas." Une expérience humaine enrichissante qui sera peut-être amenée à être reconduite, dans le cadre d'une future convention entre Le Refettorio et la faculté des métiers.

#FacultéDesMétiers# #Reffetorio#

Publié par Stéphanie Decourt



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