Trois apprentis de l'IMT de Grenoble à Côme

Grenoble, France (38) Depuis cinq ans, des apprentis de l'institut des métiers et techniques travaillent pendant trois semaines dans un établissement du nord de l'Italie. Cette année, elles étaient trois.

Publié le 08 juin 2017 à 13:56
Concrétisation du partenariat engagé entre le CFP de Côme (Italie) et l'IMT de Grenoble (Isère) depuis cinq ans, trois jeunes apprenties du CFA grenoblois, Manon Montiel (2e année de CAP restaurant), Camille Mongay et Charline Cardoso (1re année de BP art de la table) ont travaillé du 22 avril au 18 mai à L'Hôtel du lac (Bellagio). 

"Je souhaitais me perfectionner en italien et découvrir la culture et la cuisine de ce pays", résume Charline Cardoso. Toutes reviennent ravies de ce séjour de trois semaines effectué avec l'accord de leur maître d'apprentissage. "Cet échange financé par l'Europe est ouvert aux apprentis de bon niveau et motivés. Mais cela se fait aussi avec l'accord de leur patron, qui accepte de les laisser partir", souligne Jean-Pierre Buisson-Guichard, professeur de cuisine de l'IMT, très impliqué dans cet échange. Cette année, Olivier Caillat (Les 3 Brasseries à Échirolles), Hervé Duquesne (Au Roman du Vercors à Saint-Roman) et Alexandre Aymard (L'Escalier à Grenoble) ont effectivement permis à leurs apprenties de vivre cette belle expérience professionnelle.

Photo

Publié par Nathalie RUFFIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

56 - VANNES

Lieu : Centre-ville de Vannes Contrat : CDD - possibilité d évolution en CDI Début : Septembre Un nouveau concept arrive en plein cœur de la ville ! Ici, on fusionne les saveurs de la France, de l'Amérique latine et de l'Espagne… le tout avec des produits locaux, de saison et travaillés a

Posté le 15 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SACHE

Restaurant gastronomique étoilé Michelin 2024 recherche ces nouveaux talents h/f pour renforcer notre équipe jeune et dynamique: Second cuisine, Chef de partie, Ambiance familiale, 2,5 jours de repos, restaurant fermé le dimanche, lundi et mercredi soir, 6 semaines de congés payés sur les vacances

Posté le 15 août 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 02

Restaurant dynamique spécialisé dans le service du midi cherche commis sympa, rapide et efficace pour : ✅ Préparer les accompagnements ✅ Faire la plonge des ustensiles ✅ Réceptionner la marchandise ✅ Servir derrière comptoir (12h-14h) Salaire : à partir de 1500€ net/mo

Posté le 15 août 2025