Toyoko Inn débarque dans l'Hexagone

Marseille (13) La principale chaîne économique japonaise ouvre son premier établissement français dans la cité phocéenne, un 3 étoiles de 267 chambres rappelant les codes de l'architecture japonaise contemporaine.

Publié le 03 mai 2018 à 17:55
C'est à Marseille que la marque nippone Toyoko Inn a décidé de lancer son premier hôtel français - et son deuxième en Europe, après Francfort (Allemagne). L'établissement devrait ouvrir ses portes courant mai, au terme d'un chantier à rallonge. Quatre années de travaux (et plus de 20 M€) ont été nécessaires pour mener à bien ce projet, en raison de nombreux retards dus à l'adaptation aux réglementations françaises.

Situé en plein coeur de Marseille, à deux pas de la gare Saint-Charles, l'hôtel 3 étoiles abrite 267 chambres d'environ 13 m², une salle de restauration pouvant accueillir une centaine de personnes, deux salles de réunion, un bar, des bureaux, un parking souterrain et un jardin japonais. Soit une surface totale de 6 756 m². Quelques touches japonisantes émaillent la décoration intérieure (estampes, peintures) et l'architecture. Cette dernière, signée par Tangram Architectes, prend la forme d'un parallélépipède de sept étages. Les codes de l'architecture nippone contemporaine, caractérisée par la simplicité des formes et des couleurs, y sont incorporés. "Le volume d'une grande pureté de la façade est ponctué de fenêtres de dimensions et d'épaisseur différentes, positionnées suivant un rythme aléatoire, évoquant la calligraphie et la juxtaposition des enseignes verticales si répandues au Japon", explique l'agence d'architecture.


Ambitions internationales

Les clientèles affaires et loisirs sont toutes deux ciblées par la marque. "Toyoko Inn n'a pas d'expérience en France. C'est notre premier établissement. On ne veut donc se fermer aucune porte", note Akiko Busnel-Ryuzaki, la directrice de l'hôtel. L'enseigne, qui a pour devise "Propreté et fiabilité à prix raisonnable", propose ses chambres simples à partir de 58 € la nuit et les doubles dès 78 €. Mais c'est surtout grâce à sa "qualité de service" que Toyoko Inn espère faire la différence. "Par exemple, sur tous les badges des réceptionnistes, sont indiqués leur prénom et cette phrase : 'Notre travail le plus important est de vous accueillir avec un grand sourire'", poursuit-elle. Le personnel a d'ailleurs été formé pendant trois mois aux méthodes du groupe.

Toyoko Inn compte aujourd'hui plus de 270 établissements, dont 250 implantés au Japon. Le déploiement à l'international devrait se poursuivre avec des ouvertures prévues à Manchester, Heathrow, Berlin… Une seconde unité est même évoquée pour Marseille.

#ToyokoInn# #Marseille#

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Espagne

SAISON ETE IBIZA CHERCHE H/F : CUISINE : - Chef de partie / Commis / plongeur Savoir utiliser un four Josper un plus - Petite structure, postes polyvalents Très bonne maitrise des découpes et cuissons poissons un plus Possibilité logement, - 2 ans d'expérience - CV +photo exigée: info@nola-i

Posté le 02 mai 2025

Chef de cuisine H/F

34 - AGDE

Le groupe Villa (l'Arlequin ,Nautilus ,Miami Prime) sur le port du Cap d'Agde, recherche son chef de cuisine h/f pour la saison 2025.Cuisinier de formation capable de diriger des services de gros volumes, organisé (gestion d'équipe, plannings, commandes, respect des fiches techniques et des stocks,

Posté le 01 mai 2025

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Partie Cuisine (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grand

Posté le 01 mai 2025