Tous mobilisés pour l'emploi, le message d'Emmanuel Macron au lycée hôtelier de Tain-l'Hermitage

Drôme

Publié le 08 juin 2021 à 16:49

Le président de la République était ce mardi 8 juin en déplacement à Valence. Après une table ronde avec les acteurs du tourisme, celui-ci s’est rendu dans les cuisines du lycée hôtelier de Tain-l’Hermitage. Il était accompagné notamment par les chefs Anne-Sophie Pic, Thierry Marx et Guillaume Gomez à la veille de la « deuxième étape de réouverture » des cafés et restaurants  qui représentent « une part essentiel de notre art de vivre à la française » et « qui portent l’identité de notre pays ». Emmanuel Macron est revenu sur les aides apportées pour préserver le savoir-faire et les emplois du secteur qui ont permis de préserver « les capacités et les emplois » et s’attend à un « retour de l’activité extrêmement fort ». Il a appelé aussi à la mobilisation autour de l’emploi : « le secteur de la restauration embauche » (…)  « ce sont des métiers dont nous pouvons, dont nous devons être fiers » rappelant qu’il offre « des perspectives à très court terme ». En Drôme, 500 emplois sont à pourvoir, 110 000 sur toute la France selon les chiffres donnés par les organisations professionnelles. « Nous avons décidé de financer d’avantage les jeunes qui rentrent dans une formation qualifiante » a-t-il rappelé soulignant l’effort fait également en direction des chômeurs : aujourd’hui « 1 demandeur d’emploi sur 6 reçoit une formation, et en particulier dans les métiers de la restauration. C’était moins d’1 sur 10 en 2016 ». Il a aussi voulu rassurer les jeunes au sortir de la crise : « la culture de notre secteur de la restauration est faite aussi d’amitiés et de compagnonnage », des éléments importants dans la progression des carrières qui s’ouvrent à eux. Il n'y aura pas de licenciements dans la restauration et le tourisme a-t-il affirmé. Et de rappeler ce mot d'ordre : «tous mobilisés pour l’emploi» .

Emploi Emmanuel Macron Restauration Anne-Sophie Pic Thierry Marx Guillaume Gomez

 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

97 - ST BARTHELEMY

CUISINIER (H/F) en CDD Saisonnier à St Barthélémy. Le Select recrute un CUISINIER (H/F) pour la saison d'hiver (voir plus). Spécialisé dans l'élaboration des burgers, notre bar emblématique de l'île accueille une clientèle locale et internationale. Le Cuisinier devra pouvoir appréhender notre

Posté le 21 août 2025

Chef de rang H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Le Jules, brasserie situé à Saint-Germain-En-Laye, recrute un(e) chef(fe) de rang pour renforcer son équipe en salle. Nous recherchons une personne dynamique, souriante et rigoureuse, avec un vrai sens du service et de l'accueil. En tant que chef de rang, vous serez responsable de votre secteur :

Posté le 21 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 01

Brasserie française se nommant Le Moliere au coeur du premier arrondissement de Paris. Nous recherchons un.e serveur.euse pour rejoindre notre équipe dynamique. Deux jours de repos consécutifs. Disponibilité le week end et en semaine service du soir. Offre d'emploi en CDI avec période d'essai,

Posté le 20 août 2025