Tourteau de Bretagne, crème soufflée au yuzu, chair relevée à la Savora, avocat

Paris (75) Une recette de Julien Montbatut, chef du Restaurant, L'Hôtel à Paris (VIe).

Publié le 06 juillet 2016 à 12:13
Ingrédients pour 6 personnes

• 5 kg de très gros tourteaux de Bretagne

• Mayonnaise QS

• 2 cuillères à soupe de Savora

• 1 morceau de gingembre frais

• 1 citron jaune

• Sel

• Piment de Cayenne en poudre

• 3 avocats

• 1 citron vert

• Quelques gouttes de Tabasco
 

Opaline

• 225 g de fondant

• 150 g de glucose

Poudre de tourteau QS

 
Lemon curd

• 3 citrons : zestes et jus

• 100 g de sucre en poudre

• 4 g de pectine

• 75 g de beurre ramolli

• 2,5 oeufs battus


Siphon yuzu

• 1⁄2 litre de crème

• 1⁄2 litre de lait

• 8 cuillères à soupe de jus de yuzu

• Sel

• 3 feuilles de gélatine


Progression

Tourteau

• Cuire 20 min dans l'eau bouillante, refroidir, casser, trier et débarrasser.

• Assaisonner la chair avec de la mayonnaise à la Savora, du gingembre râpé, un zeste de citron, du sel et du piment de Cayenne.

• Garder les têtes et les sécher au four, puis les réduire en poudre.

Guacamole

• Mixer les avocats avec le jus de citron vert et du Tabasco afin de réaliser un guacamole. Débarrasser en poche à douille.

Opaline

• Cuire le glucose en le faisant fondre à 160 °C.

• Ajouter la poudre de tourteau et bien mélanger.

• Refroidir entre deux silpats. Casser, mixer au Thermomix.

• Passer au tamis et pocher dans un pochoir carré à l'aide d'une passette et faire cuire 1 min 30 à 180 °C.
 
Lemon curd

• Mettre les zestes, le jus de citron, le sucre et la pectine à chauffer doucement.

• Ajouter le beurre.

• Ajouter les oeufs et faire cuire environ 40 min, jusqu'à ce que le curd enrobe la cuiller. Débarrasser en poche.

Siphon yuzu

• Mélanger les ingrédients et les réserver dans un siphon.

Dressage

• Dans le fond de l'assiette, faire un décor avec le guacamole, la mayonnaise Savora et le lemon curd.

• Dans un emporte-pièce carré, tapisser de guacamole.

• Disposer 5 tas de tourteaux, combler les trous avec la mousse yuzu.

• Recouvrir avec l'opaline de tourteau.

• Décorer avec quelques pousses et de la feuille d'or.


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