Tortillas aux fleurs de courgette et fromage

Une recette extraite du livre Street Food, de Jean-François Mallet, aux éditions Hachette Cuisine.

Publié le 30 novembre 2016 à 11:05
Pour 10 tortillas

Préparation : 25 min.

Cuisson : 30 min.

Repos : 20 min.

• Pour les tortillas

300 g de farine de blé

75 g de beurre bien froid

16 cl d'eau tiède

2/3 d'une cuil. à café de sel

• Pour la garniture

30 fleurs de courgette

50 g de beurre

1 petite gousse d'ail hachée

400 g de queso oaxaca (ou fromage à pâte filée, type mozzarella)

Sel

Préparation des tortillas

• Tamisez la farine et le sel au-dessus d'un saladier. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux puis malaxez du bout des doigts jusqu'à ce que la texture ressemble à une pâte à crumble. Ajoutez ensuite l'eau tiède et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et élastique. Laissez reposer 15 min.

• Coupez le pâton en 10 morceaux et façonnez 10 boules. Mettez-les à l'abri de l'air, sous un chiffon légèrement humide, et laissez lever la pâte 10 min.

• Étalez les pâtons de façon à obtenir des crêpes très fines de 15 cm de diamètre environ.

• Faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif. Déposez une galette et diminuer le feu.

• Au bout d'une minute des bulles vont se former à la surface de la pâte, aplatissez-les avec une fourchette et retournez la tortilla 30 s. à 1 min. Attention, elle ne doit pas noircir. Déposez-la ensuite dans une assiette et répétez l'opération avec les autres pâtons.

Préparation de la garniture

• Rincez les fleurs de courgette, séchez-les et enlevez les tiges vertes et dures et les pistils. Faites-les revenir dans le beurre avec la petite gousse d'ail hachée. Salez.

• Garnissez les tortillas avec 3 fleurs de courgette et du fromage, puis faites-les chauffer à feu doux dans une poêle légèrement beurrée jusqu'à ce que le fromage fonde.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025