Tortillas aux fleurs de courgette et fromage

Une recette extraite du livre Street Food, de Jean-François Mallet, aux éditions Hachette Cuisine.

Publié le 30 novembre 2016 à 11:05
Pour 10 tortillas

Préparation : 25 min.

Cuisson : 30 min.

Repos : 20 min.

• Pour les tortillas

300 g de farine de blé

75 g de beurre bien froid

16 cl d'eau tiède

2/3 d'une cuil. à café de sel

• Pour la garniture

30 fleurs de courgette

50 g de beurre

1 petite gousse d'ail hachée

400 g de queso oaxaca (ou fromage à pâte filée, type mozzarella)

Sel

Préparation des tortillas

• Tamisez la farine et le sel au-dessus d'un saladier. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux puis malaxez du bout des doigts jusqu'à ce que la texture ressemble à une pâte à crumble. Ajoutez ensuite l'eau tiède et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et élastique. Laissez reposer 15 min.

• Coupez le pâton en 10 morceaux et façonnez 10 boules. Mettez-les à l'abri de l'air, sous un chiffon légèrement humide, et laissez lever la pâte 10 min.

• Étalez les pâtons de façon à obtenir des crêpes très fines de 15 cm de diamètre environ.

• Faites chauffer une poêle à revêtement antiadhésif. Déposez une galette et diminuer le feu.

• Au bout d'une minute des bulles vont se former à la surface de la pâte, aplatissez-les avec une fourchette et retournez la tortilla 30 s. à 1 min. Attention, elle ne doit pas noircir. Déposez-la ensuite dans une assiette et répétez l'opération avec les autres pâtons.

Préparation de la garniture

• Rincez les fleurs de courgette, séchez-les et enlevez les tiges vertes et dures et les pistils. Faites-les revenir dans le beurre avec la petite gousse d'ail hachée. Salez.

• Garnissez les tortillas avec 3 fleurs de courgette et du fromage, puis faites-les chauffer à feu doux dans une poêle légèrement beurrée jusqu'à ce que le fromage fonde.


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