Toques et Porcelaine : une alliance naturelle

Limoges (87) Les arts de la table et la gastronomie réunis imposent leur marque dans la capitale porcelainière. Pour cette édition 2015, le café y a trouvé ses lettres de noblesse.

Publié le 08 octobre 2015 à 13:58

Pour sa 6e édition, Toques et Porcelaine confirme son utilité, désignée coup de coeur par le ministère des Finances à l'occasion de la Fête de la gastronomie. Inaugurée par le chef Jacques Chibois, un enfant du pays, la manifestation aura rassemblé la foule des grands jours en coeur de ville, attirée par des démonstrations culinaires, des produits locaux comme le cochon cul noir, et des grands noms porcelainiers. Pour Alain Guillout, président de l'Umih Haute-Vienne et patron du Buffet de la gare à Limoges, "cette fête est le rendez vous de professionnels de deux secteurs économiques partenaires et complémentaires", tandis que Michel Bernardaud, p.-d.g. des porcelaines éponymes, y voit "une alliance incontournable entre deux grands arts autour d'une table".

Au menu des ces trois journées qui auront attiré plus de 40 000 personnes du 25 au 27 septembre, les leçons de cuisine données par des chefs nationaux et régionaux ont remporté tous les suffrages. Idem pour les producteurs limousins de bières et boissons diverses, charcuteries ou fromages, venus dévoiler leurs trouvailles gourmandes.

Mais, porcelaine oblige, la fête aura vu naître la tasse à café idéale, faite pour sublimer saveurs, odeurs et sensualité, donnant un contenant d'exception à un contenu ne l'étant pas moins. Reconnu par un jury de professionnels qui aura mis six heures à délibérer, le projet design des Matriochkas de Bryan Giqueaux l'a emporté. Cette tasse, faite pour conserver la chaleur, pourrait, après une promotion assurée par la municipalité, se retrouver sur les zincs de la France entière.  

Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

97 - LES TROIS ILETS

Brasserie, institution en Martinique, recherche un(e) cuisinier(ère) expérimenté(e) pour un CDD saisonnier de 6 à 9 mois, possibilité de CDI. Cuisine traditionnelle, Environnement d'exception. Possibilité de logement à proximité, avantages A pourvoir rapidement

Posté le 21 mai 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Fiche de Poste — Responsable de Salle **Intitulé du poste :** Responsable de Salle **Lieu de travail :** Restaurant Stéphane Martin – 67 rue des Entrepreneurs, 75015 Paris **Type de contrat :** CDI – Temps plein (39 h / semaine) **Rémunération :** Selon expérience, entre 2500 € et 2800 € brut me

Posté le 21 mai 2025

Chef de cuisine H/F

38 - HUEZ

URGENT Eté 2025. ALPE D'HUEZ. Nous recherchons h/f pour notre restaurant d'altitude Maitre Restaurateur depuis 2016, un chef de cuisine, passionné, amoureux des beaux produits en circuit court, ayant un bel esprit d'équipe pour entraîner ces collaborateurs vers l'excellence. L'equipe de cuisine

Posté le 20 mai 2025