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188 articles liés à ce tag

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Semaine de la Gastronomie Durable du Campus Belliard

Semaine de la Gastronomie Durable du Campus Belliard : 1ère édition

Une semaine entière consacrée à la Gastronomie durable : c’est le défi qu’a relevé le Campus Belliard à Paris du 23 au...

lundi 14 octobre 2024
La marque La Robe du vin propose du vin en canette.

Vin : quelles alternatives aux bouteilles à usage unique ?

Selon une étude de l’Ademe, 46 % des émissions de CO2 d’une entreprise viticole résultent de la fabrication et du transport des bouteilles en verre. Sans oublier leur...

vendredi 16 août 2024

Sodexo : les 4 leviers pour accélérer le changement vers une alimentation durable

Avec l’ambition d’être le leader de l’alimentation durable en influençant les choix alimentaires des 80 millions de consommateurs qu’il sert au quotidien vers une...

vendredi 15 décembre 2023

Alimentation durable : ce qu’en disent les Français

Le premier baromètre international de l’alimentation durable, a été réalisé en 2023 par Sodexo et Harris Interactive, auprès de plus de 5 000 personnes au Brésil, en France,...

jeudi 14 décembre 2023

75% des personnes interrogées ont une perception positive de l’alimentation durable

Le premier baromètre international de l’alimentation durable, réalisé par Sodexo et Harris Interactive, a pour objectif d’identifier les freins et leviers concrets pour...

mercredi 13 décembre 2023
Cyrille Le Callonnec.

Cyrille Le Callonnec aux commandes du restaurant Les 7 Mers

Cyrille Le Callonnec rejoint le Groupe des Thermes Marins de Saint-Malo et prend les commandes du Restaurant Les 7 Mers au sein de l’hôtel du Nouveau Monde. Un...

lundi 27 novembre 2023

Sharon McConnell et Ricardo Machado, lauréats de l'édition 2023 du Sodexo Sustainable Chef Challenge

Pour la deuxième année consécutive, Sodexo a réuni 7 chefs venus du monde entier pour participer au Sustainable Chef Challenge, organisé le 15 novembre à Landsberg am Lech,...

vendredi 17 novembre 2023

Croissance de près de 50 % des alternatives végétales à la viande servies hors domicile dans les 5 grands pays d’Europe

• Accélération de la croissance de 90 % des steaks hachés végétaux et recul des ventes de sandwichs • Les dépenses annuelles des consommateurs dépassent enfin les niveaux...

jeudi 9 novembre 2023

Gastronomie durable : les points clefs pour être en phase

A l'issue du Sommet de la gastronomie durable à Monaco, les étudiants de l'Ecole Ferrandi ont rendu sous forme de charte les enseignements tirés des interventions.

jeudi 12 octobre 2023

Alain Ducasse appelle ses confrères à s'engager pour une gastronomie durable

Le 21 septembre à Monaco, le chef multi-étoilé a lancé le premier Sommet de la Gastronomie Durable, une première pierre pour encourager la mobilisation des cuisiniers et...

mercredi 11 octobre 2023
Mr.Goodfish publie sa liste automnale de produits de la mer.

Poissons : Mr.Goodfish établit ses recommandations pour l'automne

Depuis sa création en 2010, le programme européen Mr.Goodfish vise à sensibiliser le grand public et les chefs à la consommation responsable des produits de la mer. Pour ce...

vendredi 6 octobre 2023
De gauche à droite : Christian Têtedoie, Christophe Haye, Fanny Duranton, Thanathip Piyakamperm et...

Zacharie Zeilig remporte le 1er Concours La Cuisine Durable

Le jury coprésidé par Christian Têtedoie, Restaurant Gastronomique Christian Têtedoie à Lyon (69) et Christophe Hay, Restaurant Fleur de Loire – Blois (41), a couronné...

mardi 19 septembre 2023
Concours saveurs durables 2024 pour les lycées & CFA hôteliers

Concours saveurs durables 2024 pour les lycées & CFA hôteliers : appel à candidature

Le concours Saveurs Durables est organisé par l’association Bon pour le Climat, qui accompagne les professionnels dans des pratiques responsables par la création de repas bas...

mardi 12 septembre 2023
Les techniques de pêche doivent être prises en compte dans le choix des produits de la mer.

Comment consommer les produits aquatiques de façon responsable ?

Éviter les espèces victimes de surpêche, vérifier l'origine et la méthode de pêche, respecter la saisonnalité… Voici quelques conseils pour bien choisir ses produits de la...

lundi 24 juillet 2023
À l'hôtel, Pour les savons et shampoings, privilégier des distributeurs rechargeables ou des...

Comment faire la chasse au plastique à usage unique

Dans un récent rapport, le Conseil économique, social et environnemental (Cese) recommande d'interdire le plastique à usage unique (PUU) d'ici à 2040. Omniprésent, le...

mardi 4 juillet 2023
Heidi Sevestre, glaciologue et spécialiste des enjeux climatiques, donnera une conférence à...

Les Universités du tourisme durable : prochain rendez-vous en septembre

Les Universités du tourisme durable reviennent les 21 et 22 septembre prochains, à Aix-les-Bains (Savoie). Cette 9e édition, organisée par l’association ATD – Acteurs du...

lundi 26 juin 2023
59 % des Français affirment accorder de l'importance aux actions des hébergeurs en faveur de...

Le tourisme durable : encore des progrès à faire

Dans leur baromètre 2023 du tourisme durable, Flower Campings & MadeInVote mettent en exergue l'écart entre la bonne volonté des Français et leurs actions réelles au cours de...

mardi 20 juin 2023
Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des PME, du commerce, de l'artisanat et du tourisme,...

Un plan contre le surtourisme

Le gouvernement a dévoilé, dimanche 18 juin, son plan pour mieux réguler les flux touristiques.

mardi 20 juin 2023
L'Hôtel Llucatx Menorca a relooké du mobilier inutilisé.

Le mobilier de seconde main fait ses débuts dans l'hôtellerie

Coût moindre, approche durable ou sociale, décoration atypique… Le mobilier d'occasion s'invite - avec discrétion - dans le monde de l'hôtellerie.

lundi 19 juin 2023

1ère fête du développement durable au Lycée Guillaume Tirel

Le vendredi 24 mars 2023, Le lycée Hôtelier Guillaume Tirel de Paris a organisé une journée entièrement dédiée aux actions de développement durable. Déjà titulaire du label...

vendredi 28 avril 2023
Johan Vigoya-Anaya, Telma Blanchard , Pierre Le Roux, Léo Ysope et Titouan Yvonnet-Réan

L'éducation au développement durable au lycée de Saint-Meen

L’environnement est un sujet plus que sensible qui nous concerne tous. L’école hôtelière de Saint-Méen-le-Grand sensibilise ses élèves depuis quelques temps déjà à ce...

mercredi 26 avril 2023
Actions de sensibilisation des élèves

La classe de 1ère Bac Pro du lycée Jean Vigo a trouvé son Chef d'Œuvre

La thématique choisie est le développement durable. Depuis le début de l’année scolaire, la classe de Bac Pro Cuisine et Service du lycée professionnel Jean Vigo à Millau...

mercredi 19 avril 2023
L'hôtel parisien Le Solar Hôtel est passé à 100% d'énergies renouvelables.

Comment réduire son empreinte carbone

Bilan carbone, classement hôtelier, affichage environnemental… Les exigences en matière environnementale vont crescendo. Comment calculer son empreinte carbone ? Quels sont...

jeudi 30 mars 2023
Mallia Christine (à gauche) et Chloé Jupiter, du lycée La Jetée, au François (Martinique).

Mallia Christine et Chloé Jupiter remportent le concours Saveurs durables

Les élèves du lycée La Jetée, en Martinique, ont convaincu les jurys face aux trois autres binômes présents, le 21 mars, pour des épreuves mettant en avant des recettes...

vendredi 24 mars 2023

Rencontre avec les professionnels de la pêche : le rôle clef des restaurateurs pour préserver les ressources marines

Une délégation de restaurateurs membres du GNI-GHR Normandie, des chefs d'établissements parisiens et normands ainsi que des représentants du groupe Bertrand – tous...

vendredi 17 mars 2023
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