TheFork dévoile le bilan 2023 du secteur de la restauration : une croissance de 4,3% des réservations

Malgré l’inflation, le secteur de la restauration a continué de progresser en 2023, selon les données de TheFork, leader de la réservation de restaurants en ligne en Europe avec une croissance de 4,3% des réservations par rapport à l'année précédente.

Publié le 29 février 2024 à 11:00

Les principales conclusions du bilan annuel de TheFork 

TOP VILLES EN FRANCE

Les 5 villes de France en tête des destinations enregistrant le plus de réservations en 2023 sont Paris, Lyon, Marseille, Bordeaux et Strasbourg. Une croissance significative des réservations dans plusieurs villes françaises est également relevée notamment à Tours (+59%), Rouen (+19%), Reims (+16%), Strasbourg (+13%), et Lyon (+12%).

 

TICKET MOYEN

Le ticket moyen des restaurants les plus réservés se situe principalement entre 30 et 40€ (27%), suivi de près par ceux se situant entre 25 et 30€ (25%). Cependant, une légère baisse du ticket moyen par rapport à l'année précédente est observée au profit de tables à moins de 30€, ce qui pourrait refléter une adaptation des Français à choisir des tables plus "abordables”.

 

PÉRIODE CLÉ DE 2023

Alors que le mois d'août rayonnait en 2022, en 2023, c’est le mois de février qui a émergé comme le mois phare pour les sorties au restaurant. Cette tendance souligne l’importance de la gastronomie avec notamment la Saint- Valentin pour les français.

 

PRÉFÉRENCES CULINAIRES

La cuisine française reste en tête représentant 42% des réservations, suivie de la cuisine italienne (12%), japonaise (7%), indienne (5%) et méditerranéenne (4%).

 

HABITUDES & COMPORTEMENTS

Les réservations pour deux personnes représentent toujours la plus grande (60%), tandis que le dîner est toujours le repas le plus réservé, comptant pour 70% des réservations. En ce qui concerne l'anticipation des réservations, +60% sont effectuées moins de 24h à l’avance, soulignant la spontanéité des clients pour les sorties au restaurant.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025