Témoignage sur la formation continue : "Cela permet d'échanger avec des profils différents"

La Chapelle-Hermier (85) Florence Potier, gérante associée de l'Auberge de Jaunay, restaurant-crêperie, a suivi un CAP cuisine en alternance afin de remplacer le chef en son absence.

Publié le 27 août 2013 à 18:49

Florence Potier raconte comment, à 35 ans, elle a repris des études en CAP cuisine en alternance : "J'ai suivi un CAP cuisine d'octobre à mai car je remplace le chef pendant ses jours de repos et je me trouvais trop juste, j'étais mal organisée. Et puis on veut travailler de grosses pièces de viande et fidéliser la clientèle locale avec des plats différents chaque jour. Je voulais savoir découper la viande, faire des fonds de sauce. Le problème c'est de travailler vite et pour cela, il faut passer par une école. Ma formation était en alternance, un mois en entreprise et un mois à l'école. Cela demande beaucoup : on avait juste fini la saison quand j'ai commencé le 1er octobre, et là on enchaîne à nouveau sur la saison. Il faut être très motivé pour reprendre des études à 35 ans avec des enfants. Mais je ne regrette rien, cela permet aussi d'échanger avec des profils différents et, au bout du compte, on a un diplôme. C'est important parce qu'il risque d'y avoir des évolutions dans notre métier."


Publié par Propos recueillis par Élodie Bousseau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

20 - CENTURI

A Macciotta restaurant familial à Centuri en Corse recherche un serveur(se) sérieux(se), motivé(e), dynamique, de juillet à fin septembre , nourrit et logé, salaire motivant. Merci de joindre cv avec photo à: amacciottacenturi@gmail.com où tél au 0629762111

Posté le 03 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

20 - CENTURI

Restaurant à Centuri recherche un grilladin dynamique pour rejoindre son équipe. Sérieux et motivé Collaboration avec l'équipe cuisine pour assurer un service fluide. Poste à pourvoir immédiatement et jusqu’à fin septembre nourri logé. envoyez CV à : acapenza@infonie.fr Tel 0622418633

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing, sous label de Maître Restaurateur, recherche son second de cuisine h/f, afin de renforcer son équipe. Les candidat(e)s devront avoir déjà eu une précédente expérience dencadrement déquipe et maîtriser les process de production dune carte basée sur lexcellence et com

Posté le 03 juillet 2025