Tarte meringuée au jasmin

Une recette de Michel Troisgros au Central à Roanne.

Publié le 12 octobre 2016 à 13:58
Ingrédients pour 6 personnes

• 1 citron vert non traité

• Sucre glace

 

Pour la pâte sucrée

• 125 g de farine

• 50 g de beurre

• 60 g de sucre

• 2 jaunes d'oeufs

• 1 pincée de sel

 

Pour la crème au jasmin

• 50 cl de lait

• 2 cuillères à soupe de thé au jasmin

• 70 g de sucre roux

• 5 jaunes d'oeufs

• 15 g de fécule de maïs

• 20 cl de crème fleurette

 

Pour la meringue

• 2 blancs d'oeufs

• 125 g de sucre semoule

• 1 pincée de sel

 

Progression

La veille, préparer la pâte sucrée

• Couper le beurre en dés et le laisser à température ambiante pour qu'il s'assouplisse. Sur la table de travail, former une fontaine avec la farine. Mettre le beurre, le sucre, le sel au centre. Mélanger du bout des doigts, d'une main.

• Ajouter les jaunes d'oeufs puis ramener peu à peu la farine vers le centre. Fraiser la pâte avec la paume de la main. Quand elle est homogène, l'envelopper dans un film. La garder au frais jusqu'au lendemain.

 

Le jour même

• Abaisser la pâte finement et foncer un moule à tarte de 26 cm de diamètre.

• Patienter 1 heure avant de la cuire 15 minutes au four à 160 °C, en position ventilée.

• Râper le zeste du citron vert, puis le peler à vif. Détacher les segments un à un en passant la lame d'un petit couteau entre chaque membrane.

• Mélanger les jaunes d'oeufs et la fécule de maïs dans un bol. Faire chauffer le lait et le sucre roux dans une casserole. Y ajouter le thé et le laisser infuser 3 minutes.

• Passer le lait au chinois sur le mélange oeuf-fécule de maïs. Transvaser le tout dans la casserole et faire cuire 3 minutes à petit feu, sans jamais cesser de remuer car le mélange va épaissir. Le débarrasser dans le bol pour qu'il puisse refroidir.

 

• Monter la crème fleurette en chantilly, puis la mélanger à la crème au thé froide. Verser celle-ci dans le fond de tarte jusqu'à 3 mm du bord. À la surface, disposer les segments de citron vert en étoile.

• Préparer la meringue : monter les blancs d'oeufs en neige dans la cuve du batteur. Incorporer le sucre, la pincée de sel ainsi que le zeste râpé du citron vert. Accélérer la vitesse afin de raffermir la meringue.

• Étaler la meringue à la spatule sur la tarte et lisser la surface. La poudrer de sucre glace et la faire caraméliser sous le gril du four.

• La servir sans tarder pour profiter du chaud-froid et du léger croquant.


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