Tabata Mey revient avec les Apothicaires

Lyon (69) La chef brésilienne et son mari Ludovic Mey proposent une cuisine très personnelle au coeur du VIe arrondissement de Lyon.

Publié le 10 mars 2016 à 10:12

C'est une nouvelle page qui s'ouvre pour Tabata Mey. Depuis son arrivée à Lyon, en 2002, la jeune chef a fait un sacré chemin. Diplômée de l'Institut Paul Bocuse, elle s'est tout d'abord fait un nom en tant que chef du restaurant deux étoiles de Nicolas Le Bec, avant d'ouvrir sa première affaire, un snack japonais baptisé T-maki shop. Révélée par l'émission Top Chef sur M6, elle va également devenir, en 2013, la première femme à prendre la tête de l'un des restaurants du groupe Bocuse, la brasserie Marguerite. C'est à cette époque qu'elle rencontre son futur mari, Ludovic Mey, qui officie en tant que second de cuisine. Mais au bout d'un an et demi, la jeune chef et son compagnon souhaitent prendre un nouveau départ. "On voulait s'ouvrir à d'autres expériences culinaires, avoir du temps pour nous... On est parti pendant huit mois faire le tour du monde pour rencontrer des chefs, découvrir de nouveaux produits, des techniques culinaires différentes...", explique le couple.


Une cuisine aux multiples influences

Une expérience riche en rencontres qui va renforcer leur conviction : proposer une cuisine personnelle aux multiples influences dans leur propre établissement. De retour à Lyon, le couple s'installe dans le VIe arrondissement. "C'est la configuration du local qui nous a séduit, car on cherchait un lieu tout en longueur pour pouvoir aménager une banquette, avec une grande bibliothèque qui ressemblerait à un cabinet de curiosités avec des bocaux de pickles, d'herbes séchées, de poudres d'épices... L'idée était de créer un lieu chaleureux, à l'image d'un salon dans un appartement" expliquent les gérants.

Pour les accompagner en cuisine, ils font appel à Simon Guillemin, un ancien de Marguerite. Ensemble, ils s'amusent à brouiller les pistes. Ils associent la douceur de la féra du lac Léman avec l'amertume herbacée du maté (une infusion très consommée en Amérique du Sud), ils produisent leurs propres huiles de plantes (persil, camomille, genièvre...) ou fermentations (de sucrines), suivant des techniques apprises au Danemark. "On teste, on s'amuse, on adapte suivant les goûts des clients... Les deux menus sont régulièrement renouvelés suivant nos envies", assurent les gérants. Côté vins, ils proposent une soixantaine de références, mais également quelques bières artisanales produites sur mesure par le beau-frère de Ludovic Mey. Autre particularité : le restaurant est fermé le week-end, car le couple souhaite privilégier son équilibre personnel.


Publié par Stéphanie Pioud



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