Succès de la première Soirée Alumni du Campus Belliard

Paris (Île-de-France)

Publié le 28 juin 2024 à 08:33

Le Campus de la Gastronomie Durable Belliard a organisé sa première Soirée Alumni, le 23 mai dernier au sein de l’établissement. Cet événement mémorable a rassemblé plus de 150 anciens élèves, apprentis, professeurs, employés et partenaires, renforçant les liens de sa communauté éducative et professionnelle dans une ambiance guinguette chic.

Une soirée riche en émotions et en rencontres

Les Alumni de toutes les générations se sont retrouvés avec enthousiasme et parfois émotion (le plus ancien était à Belliard en 1982). Ils ont échangé sur leurs parcours respectifs, leurs anecdotes et souvenirs de Belliard. Lors de son discours d’ouverture, Pascal Maillou, Proviseur du Campus Belliard a souligné l’importance de cette initiative pour créer un réseau solide et dynamique entre les générations d’apprenants déjà formés à Belliard.

Moments forts de la soirée

Discours inspirants : des témoignages émouvants d’anciens élèves, désormais professionnels accomplis, ont illustré la diversité et la réussite des parcours issus de notre établissement.

Musée-mémoire : les convives ont pu revivre l’histoire de l’établissement à travers une exposition multi-supports : tenues et matériels d’époques, anciens livres de cuisine, photos de la grande rénovation des locaux en 1999, montage photos des alumni, le livre d’or signé de chefs reconnus, d’artistes et de figures politiques.

Cocktail dînatoire durable : sur fond de musique live jazz-manouche, la restauration a été orchestrée avec talent par nos apprenants actuels et leurs professeurs mettant en valeur leur savoir-faire et leur talent culinaire. Cocktails détox, produits locaux, durables et zéro-déchets, proposition d’alternatives à la viande, dégustation de chocolats équitables : la gastronomie durable était à l’honneur !

Annonce du tournant vers la Gastronomie Durable

A l’occasion de cette soirée, Pascal Maillou a annoncé la labellisation de l’établissement “Lycée des Métiers de la Gastronomie Durable”, reçue en février dernier. Ce tournant majeur est au coeur du projet d’établissement de ces prochaines années et vise à intégrer des pratiques respectueuses de l’environnement et à sensibiliser les futurs professionnels aux enjeux du développement durable à travers six pôles d’action majeurs : pédagogie, approvisionnement, production, logistique, communication et relations internes et externes.

Retours positifs et perspectives futures

Les retours des participants ont été unanimement positifs, soulignant la qualité de l’organisation et l’intérêt de tels événements pour maintenir et développer le réseau des anciens élèves. Forts de ce succès, nous envisageons déjà de faire de cette soirée un rendez-vous bisannuel incontournable. Des masterclass spéciales “entrepreunariat” et des sessions job-dating entre nos alumni et apprenants actuels sont d’ores et déjà au programme de l’année 2025.

 



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