Septembre : le mois des vendanges pour le lycée Notre-Dame-du-Roc

Montreuil-Belley (49)

Publié le 11 octobre 2019 à 09:48

Vivre l’expérience unique des vendanges en devenant "Vendangeur d'un jour" a été la meilleure façon pour les étudiants en BTS Management en Hôtellerie Restauration du lycée Notre-Dame-du-Roc de La-Roche-sur-Yon de découvrir le métier de vigneron et de mieux comprendre la fabrication du vin.

Mardi 10 septembre 2019, accompagnés par leurs professeurs de "Sciences et Technologies des Services en Restauration", Messieurs Groisard et Gaudin les étudiants de BTS MHR 1ère année ont vendangé pendant toute la matinée, toute une parcelle de Chardonnay, sur le site du lycée viticole E. Pisani à Montreuil-Bellay (49).

Ce partenariat entre les deux lycées, en place depuis de nombreuses années, leur a permis de découvrir ce que sont les vendanges manuelles qui permettent, contrairement aux vendanges mécaniques, de trier le raisin en même temps que la cueillette.

L’après-midi a été consacrée à la visite du chai avec Mme Bugnicourt (directrice de l'exploitation) qui leur a également présenté les différentes techniques de vinification : en blanc, en rouge, en rosé, effervescent… Visite essentielle et concrète pour comprendre les étapes de la transformation du raisin et pouvoir commercialiser des vins, par la suite.

Prochaine étape du projet : la dégustation et le choix des vins de la future soirée, chez un ancien élève du lycée, devenu caviste…

#NotreDameDuRoc# #Vendanges# #LycééViticolePisani#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

33 - ARVEYRES

Très bel Hôtel 4* et restaurant bistronomique haut de gamme, membre de la chaine Teritoria d'Alain Ducasse recherche pour son développement un(e) chef de partie(e) de talent (chaud). Expérience en restauration gastronomique serait un plus. Venez rejoindre une équipe jeune et dynamique dans un ét

Posté le 02 mai 2024

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Hôtel Le Sereno, 5* à Saint Barthelemy dans les Antilles, recherche pour sa prochaine saison (Octobre 24 à Aout 25) ses nouveaux talents. Anglais exigé , expérience dans un poste similaire réussi. Possibilité de logement

Posté le 02 mai 2024

Responsable de salle H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant Al Mare, cuisine italienne dans un établissement 5* sur St Barthélémy, recherche son Restaurant Manager (H/F), expérience réussie dans un poste similaire, Anglais exigé, service gastronomique. Possibilité de logement.

Posté le 02 mai 2024