Septembre : le mois des vendanges pour le lycée Notre-Dame-du-Roc

Montreuil-Belley (49)

Publié le 11 octobre 2019 à 09:48

Vivre l’expérience unique des vendanges en devenant "Vendangeur d'un jour" a été la meilleure façon pour les étudiants en BTS Management en Hôtellerie Restauration du lycée Notre-Dame-du-Roc de La-Roche-sur-Yon de découvrir le métier de vigneron et de mieux comprendre la fabrication du vin.

Mardi 10 septembre 2019, accompagnés par leurs professeurs de "Sciences et Technologies des Services en Restauration", Messieurs Groisard et Gaudin les étudiants de BTS MHR 1ère année ont vendangé pendant toute la matinée, toute une parcelle de Chardonnay, sur le site du lycée viticole E. Pisani à Montreuil-Bellay (49).

Ce partenariat entre les deux lycées, en place depuis de nombreuses années, leur a permis de découvrir ce que sont les vendanges manuelles qui permettent, contrairement aux vendanges mécaniques, de trier le raisin en même temps que la cueillette.

L’après-midi a été consacrée à la visite du chai avec Mme Bugnicourt (directrice de l'exploitation) qui leur a également présenté les différentes techniques de vinification : en blanc, en rouge, en rosé, effervescent… Visite essentielle et concrète pour comprendre les étapes de la transformation du raisin et pouvoir commercialiser des vins, par la suite.

Prochaine étape du projet : la dégustation et le choix des vins de la future soirée, chez un ancien élève du lycée, devenu caviste…

#NotreDameDuRoc# #Vendanges# #LycééViticolePisani#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

Chef de rang H/F – Poste évolutif Nous recherchons pour notre restaurant de tapas ANOSTE un(e) Chef de Rang (h/f) dynamique et expérimenté pour rejoindre l'équipe de notre établissement. Le restaurant 'A Noste' est situé dans le 2eme arrondissement, à 1 minute du métro Bourse. Missions :

Posté le 01 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

06 - CANNES

rOsana est un restaurant à l'esprit californien qui propose une cuisine du monde originale, des plats à partager, un bar à cocktails explosif et un brunch gourmand. Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le leader de la cooking team dont la mission est d'apporter de la joie dans les

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

06 - CANNES

Restaurant ROSANA - CANNES Recherche chef de partie H/F Missions : -vous serez sous la responsabilité du chef de cuisine ou du sous-chef au quotidien afin d'appliquer les standards de Rosana -gérer parfaitement le poste attribué (commandes, mise en place et service) -être attentif(ve)

Posté le 01 juillet 2025