Septembre : le mois des vendanges pour le lycée Notre-Dame-du-Roc

Montreuil-Belley (49)

Publié le 11 octobre 2019 à 09:48

Vivre l’expérience unique des vendanges en devenant "Vendangeur d'un jour" a été la meilleure façon pour les étudiants en BTS Management en Hôtellerie Restauration du lycée Notre-Dame-du-Roc de La-Roche-sur-Yon de découvrir le métier de vigneron et de mieux comprendre la fabrication du vin.

Mardi 10 septembre 2019, accompagnés par leurs professeurs de "Sciences et Technologies des Services en Restauration", Messieurs Groisard et Gaudin les étudiants de BTS MHR 1ère année ont vendangé pendant toute la matinée, toute une parcelle de Chardonnay, sur le site du lycée viticole E. Pisani à Montreuil-Bellay (49).

Ce partenariat entre les deux lycées, en place depuis de nombreuses années, leur a permis de découvrir ce que sont les vendanges manuelles qui permettent, contrairement aux vendanges mécaniques, de trier le raisin en même temps que la cueillette.

L’après-midi a été consacrée à la visite du chai avec Mme Bugnicourt (directrice de l'exploitation) qui leur a également présenté les différentes techniques de vinification : en blanc, en rouge, en rosé, effervescent… Visite essentielle et concrète pour comprendre les étapes de la transformation du raisin et pouvoir commercialiser des vins, par la suite.

Prochaine étape du projet : la dégustation et le choix des vins de la future soirée, chez un ancien élève du lycée, devenu caviste…

#NotreDameDuRoc# #Vendanges# #LycééViticolePisani#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

20 - CENTURI

A Macciotta restaurant familial à Centuri en Corse recherche un serveur(se) sérieux(se), motivé(e), dynamique, de juillet à fin septembre , nourrit et logé, salaire motivant. Merci de joindre cv avec photo à: amacciottacenturi@gmail.com où tél au 0629762111

Posté le 03 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

20 - CENTURI

Restaurant à Centuri recherche un grilladin dynamique pour rejoindre son équipe. Sérieux et motivé Collaboration avec l'équipe cuisine pour assurer un service fluide. Poste à pourvoir immédiatement et jusqu’à fin septembre nourri logé. envoyez CV à : acapenza@infonie.fr Tel 0622418633

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing, sous label de Maître Restaurateur, recherche son second de cuisine h/f, afin de renforcer son équipe. Les candidat(e)s devront avoir déjà eu une précédente expérience dencadrement déquipe et maîtriser les process de production dune carte basée sur lexcellence et com

Posté le 03 juillet 2025