Se former au métier de Barman avec le Greta Garonne

Toulouse (31) Au-delà de la formation initiale, les Greta forment des salariés, des demandeurs d'emploi et des jeunes en contrat de professionnalisation, à l'instar du celui de l'académie de Toulouse pour le métier de barman.

Publié le 12 septembre 2012 à 14:24

Le Greta Garonne (académie Toulouse) propose une formation de barman, accessible à tous. Pour pouvoir en bénéficier, il faut répondre à certains critères et être demandeur d'emploi.

"Il s'agit d'une formation qualifiante, explique Arlette Noël, la responsable de la section hôtellerie-restauration, nous ne délivrons pas de diplôme". Pendant dix semaines dont trois en entreprise, les stagiaires vont donc découvrir le métier de barman et de serveur en brasserie. "On apprend à tenir un poste derrière un bar, à préparer quelques cocktails, à bien connaître les boissons, à assurer la mise en place, à prendre les commandes mais aussi à assembler des desserts, à servir, à préparer des salades ou des en-cas tels qu'on les sert en brasserie. Bien évidemment, il y a un enseignement qui est consacré à l'hygiène et aux risques alimentaires."

La moyenne d'âge est de 25 ans, mais très souvent des demandeurs d'emploi avec un véritable projet professionnel viennent se former. "On a eu par exemple un futur propriétaire de chambres d'hôtes, raconte Arlette Noël. Licencié à 59 ans, il souhaitait connaître les normes en matière d'hygiène et de sécurité mais aussi quelques règles élémentaires sur l'accueil et le service avant de lancer son activité. Une expérience intéressante pour l'ensemble du groupe puisque c'est très stimulant de confronter les parcours professionnels et d'échanger."

Objectif : aller vers l'emploi

Le taux d'insertion dans la vie professionnelle est intéressant, très souvent les placements se font sur les lieux de stage : "cela peut effectivement aller très vite, relève Arlette Noël, il suffit que le candidat montre sa détermination et sa motivation pour qu'on lui propose de rester".

Le Greta propose aussi une formation pour découvrir les métiers de l'hôtellerie et de la restauration : cuisinier, serveur, employé d'étage (en hôtel mais aussi en hôpital ou dans des centres de vacances), ou encore réceptionniste. À la manière d'une enquête-métier, les demandeurs d'emploi s'informent et s'intègrent dans les entreprises pour des stages d'observation ou de pratique. Cette formation peut ensuite déboucher sur un diplôme : les stagiaires qui le souhaitent peuvent être intégrés dans le cursus de formation initiale du lycée hôtelier d'Occitanie à Toulouse.


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche maître dhôtel h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 3400€. Horaires du soir en continu 17H/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise de lAnglais obligatoire. Une troisième langue se

Posté le 04 juillet 2025

Diététicien H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025