Recette de chef à chef : Saucisson truffé brioche, ravigote moderne, huître creuse

Une recette de Stéphanie Le Quellec, La Scène à Paris.

Publié le 26 janvier 2015 à 17:28
Ingrédients pour 6 personnes :
Saucisson lyonnais :
- 0,160 kg de chair de porc
- 0,160 kg de poitrine de porc
- 0,160 kg de gorge de porc
- 0,080 kg de lard gras
- 0,080 kg de lard fumé
- 0,120 kg de truffes
- 6 boyaux de boeuf
- 2 jaunes d'oeufs
- 0,120 kg de pâte à brioche
- 0,020 kg de pistaches
- 0,016 kg de sel rose
- 0,011 kg de poivre
- 3 L de fond blanc
Huîtres :
- 18 huîtres "perle de l'impératrice" n° 1
Ravigote moderne :
- 0,090 kg de blancs d'oeufs durs
- 0,120 kg de jaunes d'oeufs durs
- 0,150 kg de câpres
- ½ botte de persil
- 0,05 L d'huile d'olive
- 0,05 L d'huile de truffe
- 0,10 L de vinaigre de Xérès
Vinaigrette de jus de viande :
- 0,15 L d'huile d'olive
- 0,05 L d'huile de truffe
- 0,10 L de jus de viande
- 1 cuillère à soupe de Xérès
- Sel, poivre
Finition :
- 2 jaunes d'oeufs
- 0,080 kg de beurre
- 0,100 kg de brioche
- ½ botte de ciboulette 

À réaliser l'avant-veille : Préparer le saucisson lyonnais
- Passer les viandes au hachoir, ajouter le sel, le poivre, le vin blanc, le marc de bourgogne, les truffes et les pistaches. Laisser mariner 24 heures puis farcir le boyau.
- Laisser sécher les saucissons 24 heures en chambre froide.
- Pocher les saucissons dans le fond blanc jusqu'à 64 °C à coeur, laisser refroidir et enlever le boyau.
- Abaisser la pâte à brioche en rectangle, la lustrer au jaune d'oeuf, poser le saucisson dessus et l'enrouler de pâte, rabattre les extrémités en les soudant.
- Laisser pousser et cuire dans un tube pour garder la forme cylindrique, au four à 180 °C pendant 33 minutes. 

Réaliser la ravigote moderne
- Hacher les câpres, passer les jaunes et les blancs d'oeufs durs au tamis, ciseler le persil.
- Rassembler l'ensemble puis monter avec le vinaigre de Xérès et les huiles. 

Confectionner la vinaigrette jus de viande
- Mélanger l'ensemble des ingrédients sans remuer pour que la vinaigrette reste tranchée. 

Dresser
- Cuire le jaune d'oeuf sous vide au thermoplongeur à 53 °C pendant 1 heure.
- Torréfier la brioche dans le beurre et la hacher.
- Réchauffer le saucisson au four, le trancher et le dresser au centre de l'assiette.
- Chauffer les huîtres sous la salamandre, en disposer trois sur l'assiette et mettre la ciboulette ciselée dessus.
- Tirer un trait de sauce ravigote et l'enrober de brioche torréfiée.
- Mettre un point de jaune d'oeuf crémeux et saucer légèrement avec la vinaigrette tranchée. 

Spécialité à fort caractère.
Vin conseillé : un Saint-Joseph "Vidal-Fleury" 2012.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

83 - GASSIN

www.lavillamaya.com Demeure hôtelière à St-Tropez RECHERCHE un professionnel de l’hôtellerie Ou un couple de professionnel de l’hôtellerie. Compétences souhaitées : Références exigées, internet, informatique et anglais maîtrisé. Entretien général de la demeure et de ses chambres. Profil d

Posté le 04 juillet 2025

Responsable petit-déjeuner H/F

22 - Perros-Guirec

<p class="MsoNormal">Tel un écrin posé sur l’eau, découvrez un hôtel intimiste de 25 chambres à Perros-Guirec en Bretagne, son restaurant vue panoramique sur l’Archipel des Sept-Îles et son Spa signé Alaena, ancré dans un lieu emblématique, anciennement Le Manoir du Sphinx, un havre de paix à l'arch

Posté le 04 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Lieu de travail : Groupe Best Mont-Blanc à Chamonix –CHALET HOTEL LE PRIEURE Type de contrat : CDI non logé Date prévisionnelle d'embauche : Dès que possible Rémunération : 2200€ BRUT Contact : recrutement@prieurechamonix.com ________________________________________ MISSIONS PRINCIPALES

Posté le 04 juillet 2025