Salon Terroirs de sommets, de la terre à la table

Megeve (74) Le chef Emmanuel Renaut du Flocon de sel était le parrain de la première édition du salon Terroirs de sommets en Haute-Savoie, un événement proche de son identité culinaire.

Publié le 29 août 2012 à 19:18

Le nouveau salon Terroirs de sommets qui s'est déroulé du 22 au 24 juin dernier, compte bien s'installer dans la durée à Megève (74) et devenir un événement fort de l'été en station. "Pour la première fois, le jardin est autant valorisé que la gastronomie. Nous voulons casser les frontières entre ces deux mondes, car il n'y a pas de gastronomie sans bons produits. Nous avons mis en avant l'authenticité, la qualité, la créativité, les saveurs du produit", explique Katia Niederhoffer, organisatrice du salon. "Il faut redonner au goût sa juste valeur en parlant de plaisirs gustatifs, visuels, et en renforçant ce lien entre la terre et la table."

"Partir du produit pour construire une recette"

La première édition baptisée 'de la terre à la table', a accueilli sur 3 jours, plus de 100 professionnels : pisciculteurs, ramasseurs de plantes sauvages, architectes paysagistes, producteurs… Leurs produits, leurs savoir-faire et leurs conseils ont reçu un excellent accueil auprès du public. Dix jeunes designers européens ont également exposé leurs travaux. Enfin, au village des chefs, Emmanuel Renaut, parrain de l'édition, Michael Breuil (Sens à Grenoble), Christophe Schuffenecker (La table de l'Alpaga), et Pierre Mathon (chef à Tallin-Estonie et coach du Bocuse d'Or 2011 pour l'Estonie), ont animé des ateliers. Le produit - fleurs, herbes aromatiques, produits de pisciculture, légumes anciens - servait de base à la recette réalisée par le chef. "La démarche consistant à partir du produit pour construire une recette est intéressante. Je retrouve là mon identité culinaire", explique Emmanuel Renaut. Un parcours des saveurs qui montre l'importance du climat, du terroir, du savoir faire et du travail des chefs.


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

43 - ALLEYRAS

Hôtel restaurant Le Haut Allier, Alleyras (Sud Auvergne) recrute H/F: Pour notre restaurant gastronomique 1* Michelin - Commis de Salle (à partir du 15 Août) - chef de rang (à partir du 15 Août) - Valet ou femme de chambre (Juillet/Août) Contrat saisonnier jusqu'à fin Novembre, nourri(e)s e

Posté le 11 juillet 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 03

Passionné(e) par la cuisine et l'innovation ? Matka, notre restaurant bistronomique à Paris, vous ouvre ses portes pour une alternance riche en saveurs et en apprentissages ! Sous la houlette du Chef Piotr, venez explorer une cuisine audacieuse où les techniques françaises subliment les influence

Posté le 11 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Restaurant Paris 15, cuisine raffinée , produits frais et jolies vins natures. Recherche son futur Sommelier et responsable de salle H/F, personne de terrain, investie et sérieuse. Du mardi au samedi (2 coupures par semaine). Repos dimanche et lundi. philipep@hotmail.com

Modifié le 11 juillet 2025