Rillons de Tours laqués à l'orientale

Une recette de Jérôme Roy, étoilé Michelin, restaurant L'Opidom à Fondettes (Indre-et-Loire).

Publié le 19 février 2021 à 11:01

Pour 8-10 personnes

Ingrédients

1,5 kg de poitrine fraîche de porc Roi Rose de Touraine

75 cl de vin blanc

2 feuilles de laurier

3 brins de thym

1 clou de girofle

1 gousse d’ail

2 oignons

Sel et poivre blanc

Graines de sésame

Zeste de yuzu

 

Caramel oriental

200 g de sucre roux

65 g de vinaigre de riz

65 g de vinaigre de xérès

200 g de sauce soja

 

Progression 

Retirer le cartilage de la poitrine.

Éplucher et émincer finement les oignons puis les faire suer et déglacer avec le vin blanc.

Réduire et ajouter le reste des aromates.

Laisser refroidir et recouvrir la poitrine de porc avec le condiment.

Conditionner sous vide et cuire au four vapeur à 85 °C pendant 7 heures.

Laisser refroidir et découper les rillons.

Saisir les rillons sur chaque face à la poêle antiadhésive.

Retirer la graisse et ajouter le caramel oriental.

Ajouter un peu de jus de yuzu.

 

Dressage

Dresser les rillons embrochés d’un pic en bambou sur un plateau et agrémenter de quelques graines de sésame toastées ainsi qu’un zeste de yuzu.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025