Retour à Manosque pour Dominique Bucaille

Manosque (04) Après trois ans passés à Grambois (Vaucluse), le chef vient d'ouvrir son nouveau restaurant dans une maison de charme au coeur de la ville.

Publié le 05 septembre 2012 à 12:27

Attaché au pays manosquin et à la haute Provence, Dominique Bucaille s'est rarement éloigné de ses terres, de l'hostellerie de la Fuste à sa première table à Manosque, avec une parenthèse au Cap d'Antibes puis trois ans à Grambois (Vaucluse), en lisière du Luberon, où il tenait jusqu'à l'hiver dernier l'auberge des Tilleuls, hôtel-restaurant aux cinq chambres. Aujourd'hui, avec son épouse Lydia, il dit avoir trouvé leur "maison de coeur", une bastide du XVIIIe siècle qu'ils viennent d'acheter et de restaurer pour 1 M€.

Esprit de famille
Attaché au terroir, fidèle à ses producteurs, ("Le boucher, M. Tinelli, est mon voisin et les soeurs bénédictines nous fournissent les pigeons"), Dominique Bucaille propose légumes, pommes de terre Monalisa, agneau, gibier et truffe. Il parle de renaissance dans cette maison de charme aux notes contemporaines, avec cheminée d'époque, terrasse aux platanes centenaires, bassin à l'ancienne, jardin des simples (médicinal) et jardin potager. "Je partage les fourneaux avec ma fille Julia, passionnée de simplicité et de beaux produits. À ma cuisine traditionnelle revisitée - cappuccino de Monalisa et truffe d'été, selle d'agneau au sautoir, pigeonneau et légumes mijotés en cocotte… -, elle apporte une note féminine et beaucoup de fraîcheur après son apprentissage chez Jean-Marc Banzo à Aix-en-Provence et ses années à Paris auprès de Christian Constant, Michel Roth et Christian Le Squer à Ledoyen, où elle a terminé chef de partie" ; l'esprit de famille règne au pays de Giono. Père et fille proposent une gastronomie limpide et légère, en deux menus (45 et 75 €), pour 32 couverts et 10 en salon privé.


Photo

Publié par Jacques GANTIÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

20 - SARTENE

Le Domaine de Murtoli ***** situé en Corse du Sud recherche ses nouveau talents H/F pour la saison 2025 : Réceptionniste, Night Auditor Expériences et références exigées dans le secteur de l'hôtellerie/restauration de luxe. Poste logé. Maître de l'anglais obligatoire. Permis B et véhi

Posté le 04 juillet 2025

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 01

Nous recherchons notre futur.e. réceptionniste pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez le premier point de contact pour nos clients, jouant un rôle essentiel dans la création d'une expérience mémorable. Votre aisance téléphonique et votre sens du service client seront des atouts majeurs

Posté le 04 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - ST GEORGES D OLERON

Afin de compléter notre équipe, nous recrutons Second de cuisine h/f,.brasserie de bord de mer,150 à 200 couverts. Salaire de 2400 à 2800 NET.

Posté le 04 juillet 2025