Restaure : un mouvement pour réinventer la restauration vers plus de justice, d'inclusion et de durabilité

Le mouvement Restaure réunit chefs, gérants d’établissements, chefs de rang, journalistes et membres d’associations pour transformer la restauration en un secteur plus juste, inclusif et durable.  

Publié le 14 novembre 2024 à 16:27

Initiative de l’association Festin, rejointe par le Refugee Food, Des Étoiles et des Femmes, La Communauté Écotable, Les Petites Cantines, Yes We Camp et Bondir.e., Restaure est le fruit d’un désir de renouvellement au sein de la profession. Ce mouvement vise à répondre aux défis actuels : postes vacants en grand nombre, turnover élevé, et témoignages de violences et abus. L’objectif est de bâtir un environnement de travail bienveillant et significatif, attirant pour les nouvelles générations.

Le manifeste du mouvement souligne cette ambition avec force : “Notre volonté ? Que les employés soient écoutés et valorisés, que les chefs d’entreprise soient soutenus et entendus, que les futurs talents aient envie de se former à nos métiers. En un mot, nous souhaitons combler dignement les 200 000 postes vacants, et retrouver le plaisir et la fierté de vivre de notre métier.” De Léo Troisgros à Romain Méder, de Georgiana Viou à Guillaume Gomez, nombreux sont ceux qui ont déjà signé le manifeste.

Pour concrétiser ce changement, Restaure s’appuie sur quatre axes clés : promouvoir des cuisines inclusives, encourager un management bienveillant, favoriser une restauration écoresponsable et combattre la précarité alimentaire. Ces objectifs se traduisent par des actions concrètes comme la création d’une plateforme en ligne, disponible dès le 19 novembre, pour centraliser des ressources et outils dédiés aux professionnel.le.s du secteur. Accessible à tous, cette plateforme offre des opportunités d’engagement « clés en main » et un catalogue de formations en prévention des violences, management inclusif et pratiques écoresponsables.

 



Commentaires
Photo
Anonyme

mardi 27 mai 2025

management inclusif

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

38 - ALPE D'HUEZ

Commis de cuisine F/H Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique et tout ça dans un cadre exceptionnel ? Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur le créneau de l

Posté le 04 juin 2025

Chef de partie H/F

85 - Noirmoutier-en-l'Île

Chef de Partie H/F Rejoignez une brigade de 6 passionnés au cœur de la pinède de Noirmoutier Mission Vous allez : •      Préparer, réaliser des mets salés/sucrés – Chaud/Froid conformément à l’offre Miléade •      Assurer en autonomie le réapprovisionnement et la mise en valeur des buffets •

Posté le 04 juin 2025

Chef de partie H/F

75 - Paris

<p style="text-align:center;">La Brasserie Des Deux Rives a ouvert ses portes début avril, rejoins l'aventure Nouvelle Garde ??<br><br><br>À propos de nousPourquoi c’est chanmé de travailler pour Nouvelle Garde ? Des pourboires partagés entre la cuisine et la salle Pas de coupure en cuisine ! Servic

Posté le 04 juin 2025