Restauration et COP21, un duo gagnant

Paris L'association Bon pour le climat incite les restaurateurs à faire évoluer le contenu de leurs assiettes en réduisant les émissions de gaz à effets de serre en perspective de la COP21.

Publié le 15 avril 2015 à 18:26

La 21e conférence des parties à la Convention-cadre des Nations unies sur les changements climatiques (CCNUCC) ou COP21 se tiendra du 30 novembre au 11 décembre 2015 sur le site de Paris-Le Bourget. Un évènement qui doit rassembler plus de 40 000 participants pour parler du climat. Quand on sait que l'alimentation représente plus de 30 % des émissions de gaz à effets de serre (GES), le lien entre restauration et climat saute aux yeux. C'est celui que vient de tisser l'association Bon pour le climat. Son objectif, fédérer les restaurateurs - indépendants, étoilés ou non, de la restauration rapide ou de la restauration collective – et les mobiliser sur des pratiques plus responsables.

En adhérant, le restaurateur (cotisation de 100 euros) s'engage à respecter la charte 'Bon pour le climat', validée par l'Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Énergie (Ademe). Il doit proposer à chaque repas au moins une entrée, un plat et un dessert qui respectent simultanément les trois critères : de saison, local (à moins de 200 km) et prioritairement végétal (60 % du poids du plat et 80 % si l'accompagnement est de la viande bovine). Sur son site, Bon pour le climat propose des outils pratiques - produits, recettes, stickers pour la carte – afin d'accompagner les professionnels. Depuis le 8 avril, François Pasteau, chef de l'Epi Dupin (Paris 6e) et président de l'association, joue le jeu. "J'ai tout naturellement inversé mes appellations sur la carte, en commençant par les légumes, cela a permis d'engager le dialogue entre les convives et le personnel en salle", précise-t-il. Un engouement suivi par Le Chalet des Iles (Paris 16e), Les Orangeries (Lussac-Les-Châteaux-Vienne) et Le pied de nez (Le Castellet-Var). La démarche est également soutenue par le GNI, le Synhorcat, Relais & Châteaux, Entreprises pour l'environnement (EPE), le Global Compact et l'Association des journalistes de l'environnement et du climat pour la COP21 (Ajec21). Il ne reste qu'à essaimer…


Publié par Isabel SOUBELET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 19

Offre d'emploi : Serveur / Barman au Café de la Musique Poste à pourvoir le 25 août (possibilité de faire un essai courant Juillet) Lieu : 213 Avenue Jean Jaurès, 75019 Paris, France Entreprise : Café de la Musique À propos de nous : Le Café de la Musique est un établissement emblématique s

Posté le 03 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 18

Nous recherchons un(e) Commis(e) de Cuisine pour un CDI à temps plein, à pourvoir dès que possible. Description de l'entreprise Au pied de la butte Montmartre, le Moulin Rouge accueille depuis 1889 des millions de visiteurs venus du monde entier découvrir sa célèbre façade, sa salle mythique,

Posté le 03 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

91 - Palaiseau

Nous recherchons notre futur(e) Chef(fe) de cuisine pour le restaurant d'entreprise du Campus SNCF PARIS SACLAY situé à PALAISEAU (91). Poste à pourvoir en CDI à temps complet (37h), du lundi au vendredi, de 7h à 15h30. Prise de poste souhaitée au 25 août 2025. Nombre moyen de couverts quotidiens :

Posté le 03 juillet 2025